Художественная интеллигенция в культурной жизни Сибири, 1960 - 1980 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 315 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Художественная интеллигенция в культурной жизни Сибири, 1960 - 1980 гг.
Оглавление Художественная интеллигенция в культурной жизни Сибири, 1960 - 1980 гг.
Содержание Художественная интеллигенция в культурной жизни Сибири, 1960 - 1980 гг.
ГЛАВА I. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО
1. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
2. СИБИРСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ
3. ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО СИБИРИ
4. МУЗЫКАЛЬНОЕ, ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО СИБИРИ
5. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО МАСС
6. ИСКУССТВО И РЫНОК:
СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ГЛАВА II. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И КПСС
1. ИДЕОЛОГИЯ И ИСКУССТВО
2. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СССР:
СТАНОВЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ
3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В КПСС
4. ПАРТИЙНОЕ РУКОВОДСТВО ТВОРЧЕСКИМИ СОЮЗАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ СИБИРИ В 1960-1980 ГГ.: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ
ГЛАВА III. ПОДГОТОВКА КАДРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. Завершение второго тысячелетия и начало третьего ознаменованы в культуре и общественной жизни России актуализацией проблемы необходимости духовного и нравственного обновления, поиска путей выхода из того тупика, который явился следствием глобальных исторических событий, эпицентром коих в XX веке стала Россия.
Огромная роль в подготовке эпохальных явлений и их художественного оформления в различных видах и жанрах искусства принадлежит художественной интеллигенции. Учитывая колоссальную территорию России, проблема места и роли художественной интеллигенции в историко-культурном развитии страны неизбежно предполагает ее анализ на различных уровнях, в частности, на уровне центральном (столичном) и периферийном (региональном).
Историко-культурологическое осмысление означенной проблемы предполагает синтез фактографического материала в рамках определенного исторического периода и явления «филиации идей», представленных в совокупности произведений искусства рассматриваемой эпохи.
Одним из наиболее сложных аспектов проблемы является определение хронологических границ формирования художественной интеллигенции как относительно автономного культурного слоя.
Художественная деятельность человечества, возникшая в эпоху палеолита, оформилась в жреческой среде архаических цивилизаций (Шумер, Вавилон, Египет, Индия, Китай) как синкретический комплекс познания, магии и эстетики; она достигла колоссальных высот в художественной жизни греко-римской античности; сыграла доминирующую роль в укреплении позиций монотеизма и ренессансного гуманизма. К эпохе Нового времени явления духовно-художественного порядка, сфера художественного творчества обретают качества самостоятельности и самоценности в подвижной и проницаемой метасистеме - культуре общества.
Эстетические трактаты мыслителей древности затрагивали вопросы влияния искусства на психофизическую природу человека, но оставляли вне поля зрения личность, создавшую произведение. Гуманисты итальянского Возрождения уподобляли характер деятельности художника акту божественного творения, но реалии объективного бытования творчества личности, абсолютно зависимой от мецената, обозначали в эпоху Ренессанса ту роковую для художественной интеллигенции последующих веков черту, которая продолжает оставаться константой: это граница между индивидуальной волей художника и полем идеологических влияний.
Ситуация зависимости художественно-творческих личностей от доминирующих политических идей, варианты взаимного притяжения и отторжения идеологии и искусства, формирование эстетического стереотипа под влиянием основных политических идей времени, и процесс его внутреннего разложения как результат духовных исканий художника представляет особый интерес для историко-культурологического анализа.
Художественная интеллигенция России являлась объектом осмысления с позиций философских, искусствоведческих, исторических, общественно-политических. Общепризнанно, что в отечественной истории она играет значительную роль: она выступает носителем идеи национальной самобытности, свободы личности, воплощением представлений о «загадочной русской душе». Однако со времени публикации «Философических писем» П.Я.Чаадаева и до сегодняшнего дня эпохальная дискуссия об историческом пути России и предназначении в ней художника не завершена. Более того, термин «интеллигенция», введенный в историко-культурный обиход в XIX веке П.Д.Боборыкиным как обозначение общественного слоя людей, профессионально занимающихся умственным, творческим трудом, развитием и распространением культуры, до сих пор не уточнен и, в известной степени, формирование жесткой дефиниции является едва ли не самостоятельной теоретической проблемой.
вал авторитет и становился одним из тех, кто тормозил поступательное развитие искусства. А иной раз такой "гений" консервировал "свой" жанр в искусстве, перекрывал все возможности для ростков нового. И в основе этого явления было не естественное противоречие отцов и детей, а застывшие раз и навсегда идеологические догмы правящего режима, который допускал к руководству творческими союзами только тех, кто служил ему беспрекословно. Ярчайший пример того, до чего может деградировать творческая личность, это слова А.М.Горького : "Если враг не сдается, то его уничтожают". Литератор, известный всему миру как величайший гуманист, прославлял режим, который начинал физически уничтожать своих и некогда его соратников. Так в советском искусстве появились люди, которые своим творчеством (вдумайтесь в смысл этих слов) предавали забвению общечеловеческие ценности, а ведь цивилизация вырабатывала их тысячелетиями людского кровопролития. И чем громче они славили режим, осуществлявший геноцид собственного народа, тем выше они поднимались по социальной лестнице.
Следует однако признать, что в элите советского искусства были подлинные гуманисты. Но, как правило, это были художники, виды искусства которых были политически нейтральны и, повторюсь, к коммунистической идеологии притянуты лишь словесно. Конечно, они время от времени должны были громогласно присягать на верность партии. Однако после этого они еще больше уходили в свою профессиональную нишу, куда не могли проникнуть чиновники. Их можно обвинять в двурушничестве, в двойной морали, но это будет несправедливо. Для истинного таланта важно лишь то, что он делает в искусстве, а в житейском плане он очень часто зависит от чиновников, импресарио, менеджеров, которые его окружают и подчас "подставляют" его. В таких случаях идеологию приплетать не стоит. Мир искусства это отлично знает.
Что касается основной части художественной интеллигенции, то ее участь была, как у всего советского народа. Она должна была верой и правдой служить системе, а взамен получать минимум заработной платы и других

Рекомендуемые диссертации данного раздела