Этико-ритуальные учения традиционной культуры Китая

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 140 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Этико-ритуальные учения традиционной культуры Китая
Оглавление Этико-ритуальные учения традиционной культуры Китая
Содержание Этико-ритуальные учения традиционной культуры Китая
□PAGE П2П
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Предисловие. Роль этико-ритуальных учений в китайской
цивилизации
ГЛАВА I. ЭТИКА И РИТУАЛ В УЧЕНИИ КОНФУЦИЯ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
1.1. Конфуций об обществе и государстве
1.2. Этика Конфуция в трактате "Лунъюй"
1.3. Этика и ритуал в трактате ".Ли цзы" и "Чжуан-цзы"
1.4. Последователи Конфуция - Мэн-цзы и Сунь-цзы
ГЛАВА II. ЭТИКО-РИТУАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ ПОСЛЕ КОНФУЦИЯ
2.1. Социальная утопия и эгалитарный экстримизм Мо-Ди
2.2. Этические позиции протодаосизма и даосизма (Лао-цзы).
2.3. Легизм как доктрина оптимальной системы управления
2.4. Этика материалистов (Ван Чун)
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ФИЛОСОФСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ В
ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Заключение
Библиография
□PAGE D3Q
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Каждая из великих цивилизаций Востока по-своему уникальна. Уникальность традиционной культуры Китая прежде всего связывается с китайским церемониалом. Это идущие из глубокой древности этико-ритуальные традиции, проявляющиеся в жестко фиксированных стереотипах поведения и высказываниях, нормах взаимоотношений и определенной структуре общественного устройства.
Именно в Китае этико-ритуальные принципы и соответствующие им нормы поведения были непреложными ценностями для всего китайского общества еще со времен древности. Этико-ритуальные правила определяли восприятие мира китайцами и заменили собой как религию так и мифологию. Следствием подобной десакрализации и демифологизации этики и ритуала и было формирование уникального социокультурного генотипа, который на
протяжении тысячелетий стал основой для воспроизводства и саморегулирования общества, государства и всей культуры Китая.
Этот социокультурный стереотип стал формироваться еще в эпоху Чжоу, в начале I тыс. до н.э. Возникшая тогда концепция небесного предопределения, или мандата (тянь мин) строилась на принципе этической основы в управлении людьми (Небо отбирало право на управление Поднебесной у порочного правителя и вручало его обладателю высшей добродетели). Это не только подорвало господствующую до того веру в безусловность сакральной санкционированности существующей власти, но и сделала этическое начало главным принципом представлений о мире. Это имело для Китая далеко идущие последствия.
□PAGE Ü4Q
Место мифических культурных героев заняли демифологизированные мудрые правители, величие и мудрость которых были самым тесным образом связаны с их добродетелями. Место культа великих богов занял культ реальных клановых и семейных предков. В "обожествлении" семейно-клановых отношений огромную роль играли этика и ритуально-обрядовые нормы. Иными словами, религия и мифология по всем пунктам отступали под натиском этико-ритуальных норм.
Этика и ритуал стали нормативным эталоном и за последние два тысячелетия практически не претерпели изменений.
Вместе с тем, остается не вполне ясным и научно не изученным вопрос о том, как традиционные этико-ритальные нормы Китая могут быть совмещены с современными процессами социокультурной модернизации страны. Исследование этого вопроса, систематизация тех элементов этико-ритуальных традиций, которые органично вписались в жизнь современного Китая, и анализ причин, по которым это произошло, составляют основу актуальности данной работы
Степень изученности проблемы. В исследовании проблемы этики и ритуала мы опирались в основном на те источники - труды древних и средневековых китайских мыслителей, - в которых эти вопросы являлись приоритетными. Главным образом в основу исследования легли труды классической китайской мысли: Конфуция, Лао-цзы, Мэн-цзы, Сюнь-цзы и других, а так же сочинения таких китайских ученых, как: Гуань фэн, Бань Гу, Сюй Дишань, Сыма Цянь, Цуй Дахуа и др.
Безусловно, учения древних мыслителей Китая на протяжении многих веков привлекали к себе внимание многих ученых, как в Китае, так и во всем мире. В изучении этого пласта традиционной культуры Китая участвовали
□PAGE Q
Иными словами, ли правителя сводится к тому, чтобы ясно понимать, что есть добро и добродетель и неустанно действовать в этом направлении, чтобы реализовать свою мудрость в действиях.
Трактат "Ли Цзы" является книгой о правилах - ли, поэтому главный упор в нем сделан на нормы поведения и отношений между людьми. Поэтому вся политическая система в трактате как бы растворена в системе социальной и подана именно под этим углом зрения. Так при изложении статуса сановников определяющую роль играл принцип кланового родства, сквозь призму которого ярко вырисовывается позиция чжоуской аристократической элиты и нормы которого во многом определили изложенные в трактате правила - ли.
Например, юношей из знатных кланов учили владеть оружием, хорошо знать этико-ритуальные нормы, понимать музыку и, главное, - чтить нормы кланового родства и соответствующие правила общения. В трактате очень тщательно разработан жертвенный ртуал в честь клановых предков, с непременным атрибутом воплощения умершего. Это театрализованно-ритуальное действо, связанное с жертвоприношением в честь заново введенного в храм предков последнего из предков клана по основной линии, - это один из важнейших ритуалов культа клана и предков, к которому всегда относились с большой серьезностью и торжественностью. Воплощать умершего мог лишь его внук по прямой линии - ни в коем случае не сын! Внук, воплощающий предка, являет собой очень важную персону в момент жертвоприношения главе клана. Почему именно внук, а не сын? В "Ли цзы" это правило объясняется тем, что когда отец на правах главы клана уважительно прислуживал в храме своих предков собственному сыну, воплощавшему в этот момент умершего деда, это становится хорошим уроком сыновней

Рекомендуемые диссертации данного раздела