Модель этнической идентичности в творчестве Дагоберто Гилба

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Чита
  • Количество страниц: 194 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Модель этнической идентичности в творчестве Дагоберто Гилба
Оглавление Модель этнической идентичности в творчестве Дагоберто Гилба
Содержание Модель этнической идентичности в творчестве Дагоберто Гилба
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1 Культурологические составляющие модели этнической идентичности, создаваемой в творчестве современных писателей-чикано
1.1. Идентичность, этнос, этническая идентичность: современные трактовки понятий
1.2. Этническая картина мира в произведениях писателей-чикано
1.3. Художественный образ мира чикано в прозе Дагоберто Гилба
1.4. Индивидуальность и своеобразие художественного мышления Дагоберто
Гилба
Глава 2 Пространственно-временные характеристики модели этнической идентичности в прозе Дагоберто Гилба (Сборник новелл «Магия крови»)
2.1. Образ мексикано-американской семьи: универсальное и специфическое.
2.2 Отражение целостности мира в образе Дома мексикано-американца..
2.3. Диффузия временной перспективы - доминирующая характеристика
модели этнической идентичности в прозе Дагоберто Гилба
Глава 3 Универсальные и культурно-специфичные аспекты поиска идентичности
3.1. От самоопределения к самореализации («Нэнси Флорес»)
3.2. Влияние социального контекста на формирование этнической идентичности («Последнее известное пристанище Мики Акунья»)
3.3. Психологические детерминанты модели этнической идентичности в прозе Дагоберто Гилба
3.4. Гендерный аспект модели этнической идентичности в прозе Дагоберто
Гилба (Сборник новелл «Женские гравюры»)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Начиная с 60-70 гг. XX века в мировом масштабе наметились процессы, в основе которых лежит стремление народов сохранить свою самобытность, осмыслить уникальность своей культуры. Они придали особую актуальность этнической самоидентификации, способствовали возрождению интереса к поиску своих корней. Этр явление, «затронувшее население множества стран на всех континентах, получило название этнического парадокса современности» [216, с. 20]. Появилось значительное количество работ, посвященных проблеме культурного доминирования, способам самовыражения ранее «невидимых», игнорируемых культур, субкультур и культурных групп.
На рубеже веков целый комплекс трудов по философии, социологии, психологии, культурологии, литературоведению отмечен стремлением к последовательному созданию новых методологических принципов изучения тесно взаимосвязанных, но все же отличных друг от друга проблем, среди которых как наиболее важные выделяются следующие: смена культурной парадигмы с моноцентричной на плюралистичную, толерантную мультикультур-ную; возникновение потребности в идентификации с группой себе подобных и одновременно в дифференциации от членов других групп.
Контекст и условия производства современного знания отходят от традиций строгой позитивной науки и позволяют проводить научное исследование, ориентируясь на многоаспектность подходов к изучаемому явлению. Ни одна из существующих ныне гуманитарных теорий, концепций не может считаться универсальной. Современное знание является политеоретическим, не абсолютным в своих претензиях на истину. По своей природе оно относительно, то есть имеет смысл только в соотнесении с определенным социокультурным и историческим контекстом. Четко прослеживается тенденция к снятию

противопоставления между обыденным сознанием, мифом, религией и научной аргументацией.
Диссертация представляет собой опыт феноменологического анализа модели этнической идентичности, способов ее построения и выявления самобытности мира чикано в творчестве мексикано-американского писателя Даго-
берто Гилба. Создаваемая автором модель базируется на основе переосмысле-

ния мексиканской культурной традиции, уходящей корнями в индейскую ми-фологию, и является феноменом. Её экстраординарность состоит в том, что она отражает современное миропонимание, в центре которого оказывается все неуловимое, неустойчивое, становящееся.
В качестве системного конструкта данной модели мы рассматриваем процесс самоидентификации, который является способом личностного освоения социальной действительности и служит базисом для формирования системы личностных смыслов. Он протекает либо в направлении поиска самотож-дественности, когда человек понимает образ «Я» целостным и неразрывным со всеми культурными и социальными связями (Э. Эриксон, Б. Слугоский, Дж. Гинзбург), либо в направлении поиска отличий (Ж. Делез, Ж. Деррида). Причем доминирующим фактором идентичности является не сама по себе объективная культурная отличительность, а особенности ее восприятия, оценки в качестве таковой.
В своем исследовании мы опирались на труды известных американских психологов Э. Эриксона1 и Э. Фромма2. Э. Эриксон вводит понятие психосо-
1 Эриксон Эрик (р. 1902) — американский психолог, один из основателей эго-пагхологии. В своей психологии основывался на постулате социокультурной обусловленности психики человека. Разработал понятие психосоциальной идентичности как основного фактора психического здоровья. В условиях существенных социальных подвижек эта идентичность может быть нарушена, поэтому для ее восстановления необходимы особые психотерапевттеские мероприятия. Разработал теорию стадиального развития лютости, предполагающую прохождение ребенком восьми стадий развития.
2 Фромм Эрик (1900 - 1980) — немецко-американский психолог и философ. Основывался на постулате социальной обусловленности психики человека, при этом во многих местах его позиция перекликается с антропологическими работами К. Маркса. Разработал психотерапевтическую методику «гуманистического психоанализа», которая призвана гармонизировать взаимоотношения между человеком, природой и обществом.

и литературу в частности. Он считает, что они привносят «свежий голос и новое видение мира». Растет не только число публикаций, но и, что особенно важно, увеличивается количество читателей. «Произведения писателей-чикано исследуют богатое культурное наследие и отображают каждодневную жизнь простых мексикано-американцев, долгое время презираемых и насильно выбрасываемых из культуры американцев англо-саксонского происхождения. Писатели-чикано привносят новые темы и новые ценности в литературу Америки, предлагая читателям дуалистическую перспективу мексиканоамериканского опыта» [71, с. 1-2].
На наш взгляд, характер изменений значимости мексиканоамериканской составляющей подтверждает истинность одного из основополагающих законов философии о переходе количества в качество. Если в эпоху литературного ренесанса чиканос (60-е, 70-е годы) речь шла «о подъеме культурного самосознания данного этноса» [113, с. 82] и его утверждении в культуре мейнстрима, то на данном этапе - «латинос является американским барометром культурных трансформаций, характерных для постмодернистской эпохи» [50, с. XII], и правомерно говорить о степени влияния мексиканской культуры на общеамериканскую.
Смена акцентов в национальном самосознании американцев пошатнула устоявшуюся теорию «плавильного котла» и дала толчок к появлению более точных определений, таких, как «мозаика», «калейдоскоп», или «лоскутное одеяло». Полагают, что последняя метафора самая лучшая, поскольку она наиболее точно и полно отражает действительную картину происходящего - неоднородное, непоступательное развитие этнических пластов («лоскутов»). Эти «лоскуты», отличаясь по размеру, цвету и форме, продолжают добавляться, изменяя тканевую структуру самого «лоскутного одеяла» (patchwork). Культура чиканос «расцвечивает» стереотипизированное «черно-белое» полотно аме-

Рекомендуемые диссертации данного раздела