Детский радиоспектакль в системе Ленинградской художественной культуры

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 168 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Детский радиоспектакль в системе Ленинградской художественной культуры
Оглавление Детский радиоспектакль в системе Ленинградской художественной культуры
Содержание Детский радиоспектакль в системе Ленинградской художественной культуры
Содержание.
ВВЕДЕНИЕ
1. Искусство для детей в системе культуры
1.1 Особенности картины мира взрослых и детей
1.2 Советское искусство для детей
1.3 Ленинградская художественная культура, адресованная детям. (Институциональный аспект)
2. Детский радиоспектакль как самостоятельная форма
ХУДОЖЕСТВЕННОГО РАДИОВЕЩАНИЯ
2.1 Искусство радиотеатра в системе художественной культуры
2.2 Морфология детского радиоспектакля
2.3 Особенности создания детского радиоспектакля
2.4 Выразительные средства детского радиоспектакля
3. Ленинградский детский радиоспектакль в истории советской культуры
3.1 Детский радиоспектакль в период формирования метода социалистического реализма
3.2 «Оттепель» в детском радиотеатре
3.3 Детское радиовещание в конце 60-х - начале 80-х
3.4 «Перестройка» детского радиовещания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «ДЕТСКИЕ РАДИОСПЕКТАКЛИ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАДИО 30-Х -НАЧАЛА 50-Х ГОДОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЦГАЛИ)»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 «ДЕТСКИЕ РАДИОСПЕКТАКЛИ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАДИО 50-Х -НАЧАЛА 90-Х ГОДОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ФОНОТЕКИ ПЕТЕРБУРГСКОГО РАДИО)»..
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. «МУЗЫКАЛЬНОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МУЗЫКАЛЬНОГО РЕДАКТОРА ДЕТСКОЙ РЕДАКЦИИ
Е.П. КИЯНОВОЙ)»

Введение.
Диссертация посвящена исследованию детского радиоспектакля как характерного феномена отечественной культуры. Это, на первый взгляд, частное историко-культурное явление позволяет определить как специфику детского радиовещания, так и проанализировать ряд конкретных явлений культуры советского периода. Внутренняя противоречивость придавала советской культуре особенно рельефный характер, когда наряду с отрицательными тенденциями, связанными с внедрением коммунистической идеологии, в ней развивались политически неангажированные гуманистические направления, имеющие общечеловеческую значимость.
Данное исследование акцентирует также внимание на такой обширной области, как художественная культура, адресованная детям. Особое внимание к подрастающему поколению являлось отличительной чертой советской культуры. Широкая сеть детских внешкольных учреждений, издательство детских книг, подготовка учителей музыки и изобразительного искусства, и т.д. финансировались государством, и, несмотря на ограничения цензуры, предоставляли большие возможности в формировании личности ребёнка.
Радиовещание в России с момента его возникновения играло большую роль в формировании культурного облика страны. Особое место в этом плане занимало вещание для детей, которое, несмотря на высокую степень идеологизации, было мощным средством нравственного воспитания. Между тем после распада советской культуры господствующей стала тенденция к полному отрицанию всего созданного в советский период. Только в последние годы наметился более взвешенный подход, ориентированный на сохранение той части культурного наследия, которая несет в себе заряд нравственных ценностей. Поэтому именно сейчас важно проанализировать творческий опыт детской редакции, чтобы выявить наиболее важные черты, которые помогут современному вещанию для детей поддерживать высокий уровень своих передач.

Современное детское радиовещание во многом отличается от радиовещания предыдущих лет, что обусловлено изменением условий существования радио. Однако существует и много общего. Формировавшиеся десятилетиями традиции общения с аудиторией, использования выразительных средств и сегодня имеют большое значение в художественном вещании для детей. Особенно это проявляется в форме радиоспектакля, которая, возникнув в 30-е годы, является неотъемлемой частью современного детского радиовещания.
Многое из того, что было создано детским радиовещанием за десятилетия его существования, вошло в золотой фонд радиоискусства, в теорию радиовещания и требует систематизации и изучения.
Степень разработанности темы.
Исследованию советской культуры посвящены работы В. Паперного,
Н. Верта, М. Чудаковой, Н. Тумаркин, И. Голомштока, А. Синявского А. Яки-мовича, а также коллективные труды «Тоталитаризм как исторический феномен», «Осмыслить культ Сталина» и др. В работах Б. Гройса, Е. Добренко, И. Смирнова, А. Оболонского основной акцент делается на столкновении личности и официальной идеологии, ребёнок представлен как объект политического воспитания. В то же время, именно социальный оптимизм советской эпохи явился источником развития многих гуманистических направлений, чему посвящен огромный пласт литературы советского времени [107, 117, 159]. Издания последних лет («60-е. Мир советского человека», «Художественная жизнь России 1970-х годов») направлены на рассмотрение общефилософской и культурной сущности эпохи,
Художественное радиовещание с момента своего возникновения привлекало к себе внимание исследователей. Основным источником сведений за период вплоть до 40-х годов являются массовые журналы по вопросам радиовещания. Начиная с 60-х годов, проблемы художественного радиовещания освещаются в работах Т.А. Марченко, М.П. Микрюкова и A.A. Шереля. Предметом их внимания являются в основном вопросы, связанные со спецификой искусст-

ния этого фактора зависит уровень вкуса горожан, характер эстетических потребностей, критерии бытового поведения» [59, С. 18].
«Город - особое явление в истории культуры. Его возникновение рассматривают обычно как один из основных признаков перехода от варварства к цивилизации, и с ним связаны в дальнейшем все прогрессивные процессы в развитии культуры». [59, С. 15]
В 1916 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, в 1918 году он перестал быть столицей, а в 1924 он становится Ленинградом.
Петербургский художник Мстислав Добужинский так характеризует этот период: «С революцией 1917 года Петербург кончился. На моих глазах город умирал смертью необычайной красоты... Это был эпилог всей его жизни - он превращался в другой город - Ленинград, уже совершенно с другими людьми и совсем иной жизнью» [43, С. 23].
По мнению Н.В. Григорьева советский период жизни города характеризуется: «во-первых, провинциализацией ленинградской культуры, процесс этот не однозначный, «областной город», но вместе с тем полномочный и чрезвычайный представитель российской провинции, противостоящей чиновно-номенклатурной культуре, культивируемой в Москве; во-вторых, Ленинград место подчеркнуто культурной, не политической оппозиции режиму» [106, С. 8]. В городе создавались подлинные культурные ценности - в сфере искусства, науки. Можно назвать множество имен, открытий, изобретений, творений не только национального, но и мирового масштаба, представляющих культуру Ленинграда. Верность петербургским традициям сказалась в развитии поэзии, книжной графики, прикладного искусства, не угасали традиции балета и симфонической музыки. Традиции сатирического, иронического, юмористического отвержения социального зла развивались в бытовых рассказах М. Зощенко, в сказочных пьесах Е. Шварца, в спектаклях нового Театра комедии во главе с Н. Акимовым, в музыке Д. Шостаковича, в новых журналах «Красная панорама», «Бегемот», «Красный ворон» и других. В 1920-1930-е го-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Колесникова, Евгения Михайловна
2000