Феномен региональной культуры : Бытие и самосознание

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 237 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Феномен региональной культуры : Бытие и самосознание
Оглавление Феномен региональной культуры : Бытие и самосознание
Содержание Феномен региональной культуры : Бытие и самосознание
Содержание
Введение
Глава 1. Региональная культура как форма бытия общенациональной культуры

§ 1. Региональная культура как предмет теоретико-культурологического
исследования
§ 2. Функциональная модель региональной культуры
§ 3. Культура как интегратор регионообразующих факторов
§ 4. Региональная идентичность и региональное самосознание
Глава 2. Региональная культура Урала
как социально-личностный феномен
§ 1. Особенности геокультурного пространства Урала
§ 2. Особенности горнозаводской культуры
§ 3. Региональная идентичность и тип личности уральца
Глава 3. Символическая репрезентация
региональной культуры Урала
§ 1. Региональные символы и региональная символика
§ 2. Региональная мифология
Глава 4. Художественная культура Урала
как выражение регионального самосознания
§ 1. Столичное, провинциальное и региональное
в художественной культуре
§ 2. Самобытность: уральские художественные промыслы
§ 3. Профессиональное искусство Урала на рубеже
Х1Х-ХХ вв.: время больших ожиданий
§ 4. Неомифологические тенденции в изобразительном искусстве советской
эпохи
Заключение
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Переходный характер современной российской культуры настоятельно требует осмысления проблемы пути России, вновь, как и век назад, делая актуальным обсуждение вопросов самого существования страны, векторов ее развития, взаимоотношений территорий, этносов, социальных групп. Сложность описания современной социокультурной ситуации состоит в том, что создание моделей функционирования национальной культуры вступает в противоречие с практикой конкретного бытия, обусловленной наличием сложных связей между отдельными социальными или этническими группами, их притяжением-отталкиванием, общностью и различием исторических судеб, разнонаправленностью ценностных ориентаций.
Социокультурные процессы, происходящие в современной России, во многом связаны с предшествующим этапом развития страны. Произошедшие в самое последнее время изменения в государственном устройстве, новая политическая и социальная ситуации обострили скрытые ранее противоречия, обнажив целый спектр нерешенных проблем: это проблемы федеративного устройства, кроссэтнических взаимодействий, сосуществования различных территориальных, политических, экономических, социальных и др. образований.
Множество вопросов, которые сегодня воспринимаются как особенно острые, не получают должного осмысления, поскольку оказываются связанными прежде всего с актуальной социально-политической ситуацией и попытки их решения делаются исключительно исходя из наличного бытия. Тем не менее, становится ясно, что многие из проблем имеют многолетнюю, а зачастую - многовековую историю. Поэтому наряду с анализом фактов и разрозненных аспектов современной жизни необходимо обращение к более сложному феномену существования страны - анализу культуры как «подсистемы бытия» (М.Каган).

При всем разнообразии конкретных исследований (от описания культур отдельных народов или отдельных социальных групп, проблем межкультурных связей разного уровня, способов организации социальной жизни до анализа социально-психологических особенностей представителей того или иного сообщества, их политических или экономических предпочтений) остается ощущение отсутствия единства в понимании что такое Россия (которое к тому же постоянно изменяется, в том числе и в зависимости от политической конъюнктуры), и, как следствие, не складывается и представление о единой в своем многообразии культуре страны.
Одним из способов преодоления возникающих сложностей осмысления культуры России в целом становится обращение к изучению ее отдельных регионов, которое может стать основой серьезного междисциплинарного исследования, где многообразие связей типологически подобно общероссийскому, но в силу локализованности во времени и пространстве они носят более очевидный характер.
Изучение регионов сегодня ведется в разных аспектах: в
геополитическом (в контексте проблем глобализации и регионализации), в социологическом (анализируется деятельность определенных социальных групп, и прежде всего - политических элит), в историко-краеведческом (описываются специфические особенности жизни в данной территории), демографическом (рассматриваются проблемы расселения населения, размещения трудовых ресурсов, характера и динамики миграций). В этом далеко не полном перечне направлений региональных исследований в самое последнее время наметилась еще одна важная составляющая - изучение региональной культуры.
Специфика исследований региональной культуры заключается в том, что они в большой степени смыкаются с историко-краеведческими, делая акцент, по преимуществу, на культурные традиции отдельных народов или групп населения, закрепившиеся в их повседневном бытии, на истории открытия или

кажется, придает краю единство и формирует в его жителях специфическую региональную идентичность.
Введя термин «региональной идентичности», попытаемся очертить его границы. Под региональной идентичностью мы понимаем связь, которую ощущает житель определенной территории (региона) с местом его жизни, и тип личности, который формируется на данной территории, и в деятельности которого находит выражение «дух региона». Эта связь с местом может носить явный или скрытый характер, но обязательно оказывает воздействие на существование человека. При этом для отдельного индивида проблема внутренней идентичности (насколько я как человек, живущий в данной территории, осознаю себя ее частью) может и не быть сущностно значимой (зачастую достаточно ощущать свою привязанность к месту) и носить неосознанный или нерефлексивный характер. В то время как внешняя идентичность (быть для себя и для других представителем данного региона), как правило, осознается и воспринимается человеком как составной элемент его собственной личности.
Осознание ценности «места жизни» приобретает особую значимость для регионального сообщества (людей, живущих в данной территории). Под региональным самосознанием мы понимаем осознание, целостную оценку региональным сообществом самого себя, специфики своего существования, роли и места в жизни страны, понимание целей, движущих сил и мотивов своего развития.
Осознание принадлежности к определенному региональному сообществу может быть рассмотрено как составной элемент самосознания индивида и социума вообще. Это осознание может быть представлено как многокомпонентная структура: от ощущения близости определенной группе людей, проживающих на данной территории (образу жизни, ценностной системе, традициям, историческим корням) через понимание и осознание

Рекомендуемые диссертации данного раздела