Проблема духовных ценностей в русской философии рубежа XIX - XX веков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Великий Новгород
  • Количество страниц: 143 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблема духовных ценностей в русской философии рубежа XIX - XX веков
Оглавление Проблема духовных ценностей в русской философии рубежа XIX - XX веков
Содержание Проблема духовных ценностей в русской философии рубежа XIX - XX веков
Оглавление
Введение
Глава 1. Категория духовности в трудах русских мыслителей конца XVIII - начала XX века: основные концепции
1.1 Понятие духовности в отечественной философской мысли (А. Н. Радищев, П. Я. Чаадаев, И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, JI. Н. Толстой)
1.2 Философия духа Ф.М. Достоевского и B.C. Соловьёва: ценностный аспект
Глава 2. Духовные ценности как предмет исследования русской религиозной философии рубежа XIX - XX веков
2.1 Вера и Истина
2.2 Красота и любовь
2.3 Добро и святость
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Необходимость выработки новой духовной парадигмы для современной России требует концептуального прояснения самого феномена духовности, характеризующегося абстрактностью в обыденном сознании и отсутствием общепринятого понятия на теоретико-философском уровне. Исследования современной отечественной философии по проблеме духовности с конца 80-х -начала 90-х годов обусловлены ее социокультурной значимостью.
Примат нравственности в осмыслении феномена духовности в значительной мере определяется тем, что фактически под духовным возрождением России подразумевается нравственное возрождение как возможный фундамент экономико-правовой и социально-политической стабильности. Однако, обращение к нравственной проблематике уже подразумевает определенный ценностный аспект. Одним из наиболее перспективных подходов к изучению феномена духовности является аксиологический. Исследования в этом направлении ведутся В.П.Болынаковым, Г.П. Выжлецовым, М.С. Каганом, В.И. Ксенофонтовым, В. Г. Федотовой и др.
Философская концептуализация этого феномена требует погружения его в определенный категориальный контекст. На наш взгляд в качестве искомых категорий могут выступать духовные ценности. Проблема духовных ценностей выступает существенным и неотъемлемым звеном в разработке целостного учения о ценностях культуры.
Целью данного исследования является выявление специфики трактовки духовности через ценности в русской философии рубежа Х1Х-ХХ веков. Данная цель определяет постановку и решение ряда задач:
Во-первых, раскрыть особенности понимания феномена духовности в русской философии данного периода;
Во-вторых, проанализировать соотношение основных духовных ценностей, выделяемых русскими философами рубежа Х1Х-ХХ веков.
В-третьих, определить предметную специфику базовых духовных
ценностей в творчестве русских мыслителей рассматриваемого периода.
В-четвертых, выявить основание ценностной иерархии.
В-пятых, оценить соотношение духовности и нравственности.
Данная работа способствует выявлению истоков современного многообразия позиций в разработке духовных ценностей на основе анализа предпосылок ее нынешнего состояния. В целом предпринимаемое исследование позволяет обозначить пути становления данной проблематики в отечественной культурфилософской мысли. Обращение к анализу трактовки духовных ценностей в русской философии рубежа XIX-XX веков представляется актуальным, поскольку проясняет специфику национальносамобытного решения культурфилософских проблем. Проблема духовности разрабатывалась русскими мыслителями в неразрывной связи со всем спектром социокультурных проблем современного мира и России, ярко обозначившихся на рубеже XIX-XX веков: утратой прежних смыслов и переоценкой ценностей, порождающей деструктивные политические явления, нарастающей деперсонализацией социальных структур, общим кризисом современного общества, ориентированного на потребление и др. Проблема духовности осмыслялась русскими религиозными философами как проблема целостности личности, что соответствует позиции некоторых современных исследователей, определяющих дух как «цельность» (В.Н. Сагатовский) и так или иначе усматривающих органическую связь духовности с целостностью человеческой сущности (Т.М. Горичева, P.A. Зобов). Трактовка русскими философами этого периода духовности как ценностной опоры личности, ее скрепляющего стержня, выявляет причины кризисной ситуации и намечает пути ее преодоления. Именно это в значительной степени определяет актуальность анализа данной проблематики в их работах.
Обращение к аксиологическим учениям русских философов рубежа XIX-XX веков становится особенно актуальным, если принять во внимание их содержательность и разработанность по сравнению с западными концепциями. Особенно это касается аксиологической теории Н. О. Лосского, учитывающей,

П.Я. Чаадаева. Последний, как уже говорилось, полагал, что «наша свобода заключается лишь в том, что мы не ощущаем нашей зависимости: этого достаточно, чтобы почесть себя совершенно свободными и солидарными со всем, что мы делаем, со всем что мы думаем» (131; 375). Общим моментом в философских воззрениях JI.H. Толстого и П.Я. Чаадаева является не только убеждение в зависимости направленности истории от нравственных усилий человека, но и отношение к проблеме времени, обусловившее у обоих глубокий интерес к восточной философской традиции.
Учение об иллюзорности материального мира и индивидуальноличностного существования, равно как и учение о второй, истинной реальности как некоторой «мировой душе» (например, учения об Атамане Унанишад и другие) - это учения, глубоко вкорененные в восточной философской традиции и особенно ярко проявленные в буддизме, подверглись глубокой рецензии в толстовской философии, так как они соответствовали ее внутренним основам, по замечанию современного исследователя (79; 798). Будучи оригинальным мыслителем, JT.H. Толстой искал у мудрецов Индии и Китая подтверждения собственным мыслям. Прежде всего, это касается представлений о материи, пространстве, времени и движении. По JI.H. Толстому «Времени нет. Это только ограниченные пределы растут и разрушаются для всех одинаково. Мудрость только в том, чтобы жить в неизменном, в духовном. В этом благо» (99; 180). Материя, пространство, как и время и движение в философии JI.H. Толстого выступают как представления. Движение признается универсальным качеством материи - изменчивость «пределов отделенное» и есть движение, оно же (движение) лежит в основе времени. Категории пространства и времени JI.H. Толстой относит к иллюзорным. «Жизнью мы называем, - пишет мыслитель, - первое: сознание духовного начала и второе: проявление его во времени и пространстве, наблюдаемое нами. Первое - действенность, второе — иллюзия. Основа жизни - это третье - это Бог» (99; 186). Более реальной является категория движения. «Я - существо духовное, следовательно, неограниченное, будучи отделенным, стремится разорвать эти ограничения, от

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Савушкина, Людмила Вячеславовна
2013