Музей в социокультурной динамике провинции XIX-XX вв. : На материале Тамбовской области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 199 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Музей в социокультурной динамике провинции XIX-XX вв. : На материале Тамбовской области
Оглавление Музей в социокультурной динамике провинции XIX-XX вв. : На материале Тамбовской области
Содержание Музей в социокультурной динамике провинции XIX-XX вв. : На материале Тамбовской области

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Роль музеев в формировании культурных процессов
провинции
§ I. Взаимодействие музея и культурного наследия провинции
§ II. Социокультурное состояние российской провинции в XIX -
начале XX вв
§ III. Формирование музеев в Тамбовской губернии в XIX - начале XX вв
Выводы
ГЛАВА II. Музеи Тамбовской области в контексте социального и политического
развития российской провинции 1917-80-х гг
§ Формирование музейной сети на Тамбовщине в 1917 - начале 1930 гг
§ II. Политизация музеев Тамбовской области в 1930 - начале 50-е гг.
§ III. Расширение музейной сети в Тамбовской области в середине 1950 - 1980-е

Выводы
ГЛАВА III. Музеи Тамбовской области в постсоветский период (
2000 гг.)
§ I. Анализ динамики музейной сети в контексте культурной ситуации
постсоветского периода
§ И. Основные направления деятельности музеев и их взаимодействие
с учреждениями науки, культуры, образования
§ III. Перспективы развития музеев в Тамбовской области как
институтов культуры
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ.
Социокультурная динамика провинции осуществляется по нескольким направлениям, в числе которых значительная роль принадлежит музеям. Сами музеи действуют как полифункциональные институты культуры, сохраняющие, распространяющие и транслирующие ценности. Консервация последних позволяет осуществлять временные и пространственные связи народов, типов культуры, поколений.
Музеи и музейная деятельность переживают сейчас настоящий бум, который охватил весь мир. Фрагментарность и эпагажность массовой культуры, в буквальном смысле слова, требует стабильности и надежности противоположных элементов, в качестве которых выступают сохраненные музеями ценности. Население мира восстанавливает утраченные или забытью предметы национальной, профессиональной, стратовой культуры и, посредством их изучения, стремится восстановить основы национального характера, самосознания и менталитета.
Музеи как действующие институты культуры, сохраняющие образцы человеческого творчества, включены в жизнь всех сопряженных с ними социальных структур: образования и воспитания, трансляции культуры и культурных ценностей, научных подразделений, индустрии досуга.
В столичных городах их деятельность основывается на подготовке экспозиций и выставок, проведении значительного числа научно-просветительных мероприятий. Провинциальные музеи, выполняя те же функции, выступают как подлинный социокультурный ценгр населенного пункта, подчас единственный. В силу этого в них концентрируются такие виды

деятельности, как просвещение, изучение историко-культурного наследия, сохранение экологического пространства культуры регионы.
Полифункциональность деятельности провинциальных музеев достаточно гибкая позиция, широта которой зависит от конкретных личностей - носителей культуры, в качестве которых выступают музейные работники. Они концентрируют вокруг себя многообразие или ограниченность культурного пространства. В силу этого именно личность приобретает особую роль. Вот почему музеи провинции имеют ярко выраженное личностное наклонение, что позволяет рассматривать это как своеобразный феномен, который полностью определяет интенсивность, качественность, разнообразие и собственно роль музея в провинциальной культурной среде.
Выступая, как культурная доминанта, музеи во многом способствуют направленности развития региона. Многочисленные связи с властными, управленческими, экономическими, хозяйственными и другими структурами, позволяют проводить выстроенную культурную политику, направленную на реализацию потребности в восстановлении национального менталитета, самоосмысления и самойдентификт ,ти через предметный мир.
Как и в мировой практике крупных государств, в России выделяются регионы центральные и периферийные. Их характеризует разный уровень экономического развития, степень участия в территориальном разделении труда, отношение к инновационным процессам. Российские регионы отличаются также чрезвычайным разнообразием территорий, природно-ландшафтных и климатических характеристик, этническим составом населения, традициями, ремеслами и промыслами и другими составляющими уникальность и самобытность региона.
В каждом регионе существует сложившаяся музейная сеть, включающая в себя различное количество музеев разного профиля. Исторически сложилось,

современности, способствовать выработке нравственно ориентированного и личностного отношения к духовным богатствам общества, к предметному миру культуры. Музей способствует также решению конкретных задач эстетического воспитания - формирования у подрастающего поколения эстетического сознания, творческого начала, эмоционально-нравственной сферы.
В меньшей степени реализуется на практике рекреативная функция. В зарубежной практике музеи несколько десятилетий интегрированы в индустрию досуга и выполняют важные задачи в организации свободного времени. В эту сферу деятельности вовлечены «интегрированные» музеи и «экомузеи», являющимися самой многочисленной провинциальной группой музеев. В России имеется лишь отдельные попытки создания музеев данного типа.
Большинство отечественных и зарубежных культурологов считают, что, не смотря, на значительную роль в социокультурных процессах провинции музеев, последние должны подвергаться реорганизации. Они «ныне остро нуждаются в психотерапии. Одни из них, достигшие совершеннолетия, переживают очевидный кризис идентичности, другие находятся на поздней стадии шизофрении. Впрочем, это сравнительно новые для музеев недуги. Существуют и более традиционные — патологический уход от общения» (28).
В 60-е гг. XX в. во многих странах мира возникает необходимость по-новому осмыслить феномен провинциального музея, определить его место в быстро меняющемся обществе, выявить его основные социально-культурные функции применительно к данному историческому отрезку. Исходя из этого новаторы теории и практики музейного дела, что традиционный региональный музей не отвечает больше требованиям жизни, а все попытки его реанимации неэффективны. Необходима кардинальная перемена самой сути. Именно эта предпосылка послужила толчком для теоретического обоснования иного понимания провинциального музея и его социальных функций и привела к созданию концепции «экомузея» и «интегрированного» музея. Суть концепции экомузея сформулирована Ж.А. Ривьером: «Экомузей — это: 1. Зеркало, в

Рекомендуемые диссертации данного раздела