Мифология и феноменология танца

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 191 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Мифология и феноменология танца
Оглавление Мифология и феноменология танца
Содержание Мифология и феноменология танца
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Танец как выражение мифологического
1Л. Мифологические формы сознания. Танец и миф
1.2. Психологические основания мифологии танца
1.3. Символизм телесного пластического образа
Глава 2. Феноменология танца
2.1. Танец в социокультурном пространстве
2.2. Игра как творческая характеристика танца
2.3. Мифологемы современной танцевальной культуры 144 Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования. Танец есть универсальная форма бытия человека, исторически связанная с ним. Но, несмотря на свою явную близость человеческой природе, танец не перестает быть загадочным, ускользающим от дискурсивного анализа.
В современной культурологической литературе существует такое понятие как «дапсология» (Ромм В.В.), которое выражает возникновение дисциплины философии танца и упрочение танцевальной проблематики в философии и культурологии. Возникла также новая область знания -палеохореография, изучающая первобытную танцевальную культуру на основе артефактов. Вопросы философии танца ставились и широко обсуждались в зарубежной философской литературе уже в первой половине XX века (С. Лангер, М. Шитс и др.). В отечественной литературе до недавнего времени танец исследовался преимущественно теоретиками-искусствоведами, решавшими практические и теоретические вопросы хореографии (М. Габович, Ф. Лопухов, М. Фокин, Л. Якобсон и др.), и которые иногда, тем не менее, выходили за границы своей проблематики, направляя исследовательские взоры в область философии танца.
Танец как феномен культуры является одним из важнейших естественных проявлений человека, поскольку в танце, как в историческом зеркале, человек отображается во всей своей целостности и противоречивости.
Возникнув одновременно с человеком, он не только выражал всю палитру человеческих эмоций и чувств: горе, радость, надежду, мольбу и т.д., но уже в те исторические времена играл важную социальную роль, нес в себе смысловые коды, ритуально закрепленные и передаваемые из поколения в поколение. Танец объединял людей, вырабатывал коллективный психологический строй, а также служил способом невербального общения. Танец - это еще и элемент религиозного ритуала,

связывавший сакральное с профанным (М. Элиаде) и являвшийся органичным элементом мифологической структуры мира.
О мифе написано большое количество литературы, но, тем не менее, в попытках исследования любого феномена человеческой культуры мы каждый раз снова обращаемся к нему, как первоисточнику, содержащему корни современных состояний бытия человека. Миф как исторически первая форма культуры не есть исторически преходящее явление. Миф укоренен в сознании (или подсознании) человека как непреходящее чувство сопричастности миру, Космосу. Мифологическое чувство проявляется особенно в художественной деятельности человека, в том числе в танце.
С развитием культуры происходит смысловая трансформация танца. Он перестает быть элементом строя жизни, основанной на мифологическом сознании, а становится самостоятельным видом искусства. Танец ушел далеко от своего исконного состояния, потеряв наивную непосредственность и органичность для человека, стал некоторой внешней к нему рационализированной силой.
В XX веке поиск новых путей танцевального развития привел к попыткам реставрации его утраченной «религиозности». «Я принял танец всерьез, так как убежден, что танец - явление религиозного порядка. И, кроме того, - явление социальное. Пока танец рассматривается как обряд, обряд одновременно сакральный и человеческий, он выполняет свою функцию. Превращенный в забаву, танец перестает существовать...»
Все возрастающий интерес в литературе к проблемам телесности вводит в круг исследования танец как активную и органичную форму ее функционирования. По-прежнему нуждается в разработке теория культуры тела и телодвижения, и это несмотря на то, что танец является одним из самых древнейших языков, восходящих к архаичному времени бытия человеческого общества.
1 Бежар А/. Мгновение в жизни другого. - Русская творческая палата, 1998. С. 52.

человеческие формы восприятия и мироощущения. Это некая предопределенность, заданность взаимоотношения человека и мира.
Экзистенциализм феноменологической ориентации открыл понятие "мое тело", в которое входит представление о теле ощущающем, находящемся внутри своих телесных переживаний. Телесное Эго - это "Я-чувство" (Мерло-Понти). Всегда сначала существует "Я", а потом мир. Мир "запаздывает", а вместе с ним и тело Другого. Присутствовать в мире -значит ощущать, переживать близость с собой и миром посредством собственного тела. Я-чувство является условием возможности нашего существования в мире.
Картезианское сомнение также задает условия существования человека во внешнем мире, но теперь в качестве сознательного существа. Человек обретает близость с самим собой как мыслящим Я только в акте абстрагирования от себя как существующего в мире телесных ощущений. Мыслящее Я - самое одинокое. Также и Кант с помощью априорных форм чувственности, присущий человеку, конструирует субъект познания, определяя условия возможности конкретных представлений о внешнем мире.
А.Ф.Лосев выделял такое свойство мифа, как его универсальность, присущую человеческому мировосприятию. Она проявляется, как он считал, уже в самом простом взгляде на вещь, предмет, на мир в целом, как элементарная интуиция, умеющая превращать этот предмет в новый и небывалый. Это свойственно всем без исключения представителям человеческого рода, но присуще только человеку - специфически человеческий способ связи меяаду сознанием и вещью. Так, например, цвета воспринимаются как «теплые» и «холодные», музыкальные звуки могут быть «окрашены» в различные цвета в зависимости от их уровня, для музыканта каждая тональность узнаваема и неповторимо индивидуальна и т.д. Это интуитивно, так как возникает раньше рефлексии по поводу воспринимаемого и не объяснимо

Рекомендуемые диссертации данного раздела