Личность в социокультурном пространстве непрерывного образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 271 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Личность в социокультурном пространстве непрерывного образования
Оглавление Личность в социокультурном пространстве непрерывного образования
Содержание Личность в социокультурном пространстве непрерывного образования

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Понятие непрерывного образования: методологический поиск
1.2. Непрерывное образование как пространство
культуры
1.3. Особенности формирования образовательного пространства в России
1.4. Непрерывное образование в «обществе знания»
ГЛАВА 2. ЧЕЛОВЕК В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Культуротворческая сущность образования
2.2. Личность и современный образовательный процесс
2.3. Социокультурный статус личности в контексте непрерывного образования
2.4. Социокультурные аспекты информатизации непрерывного образования
ГЛАВА 3. ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ XXI ВЕКА
3.1. Культурные ориентиры современного образования
3.2. Эстетическое воспитание и образование
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Человечество в считанные десятилетия совершило поворот к совершенно новому типу социокультурного наследования, в рамках которого главная роль отводится не усвоению прежних рецептов, а подготовке к овладению методами и содержанием познания, которых ранее не существовало. Этот парадокс стал следствием резкого рассогласования достижений творческой научной мысли, осознающей приоритет человека и необходимость непрерывного духовного, телесного и профессионального совершенствования его как высшей ценности, и традиционным образованием, ориентированным лишь на узкопрагматические цели. Школа не сумела адекватно ответить на вызовы времени, и плодотворная идея непрерывного образования стала внедряться бессистемно и хаотически.
Создание подлинно непрерывного образования должно опираться на результаты глубинного системного анализа проблемы в социокультурологическом аспекте. Одной из центральных идей становятся идея перехода от школы знаний к школе культуры, рассмотрение образования как части общей культуры и ее важного фактора и источника. Непрерывность обучения обеспечивается, если при проектировании системы образования учитываются и рассматриваются условия для сознательного освоения объективных ценностей культуры как необходимой субъективной потребности личности.
Система образования с культурологических позиций есть прежде всего феномен культуротворчества, понимаемый как живое бытие культуры в ее целостности: как актуальное единство культурной деятельности индивида и развития социума и одновременно как механизм культурно-исторической преемственности. Образование в качестве феномена культуротворчества проявляется и в порождении новых культурных смыслов, ценностей, форм деятельности, и в актуализации из гигантского массива культурного наследия уже существующих через их переосмысление и интерпретацию в индивидуальном культурном космосе человека. Здесь действует универсальный научный принцип дополнитель-
ности, зафиксированный еще Н.Бором, ибо процессы возникновения новых культурных форм и смыслов всегда связаны с освоением, интерпретацией и оценкой «старого» культурного наследия. В этом плане образование является уникальным социокультурным механизмом, объединяющим эти два процесса и позволяющим человеку статуировать свое индивидуальное бытие-в-культуре.
Исследование социальной и культурной проблематики современного образования приводит к мысли о необходимости постановки и рассмотрения вопроса о том, какую роль оно играет в развитии не только общества, системы социального воспроизводства, но и индивида как носителя социального опыта. Что связывает индивида и общество в единую систему? Может быть, образование и есть искомая связующая нить? Без обращения к личностным аспектам проблемы, по нашему глубокому убеждению, невозможно показать роль и значение образования в современном обществе, а главное - раскрыть механизмы его функционирования и выявить перспективы его развития. Необходимо отметить, что образование представляет собой в том числе и реализованные, и реализующиеся установки и интересы личности, ее запросы, жизненные ценности и идеалы. Следовательно, актуальная научная задача состоит в том, чтобы рассмотреть образование через призму личности, ее потребностей и устремлений. Философский анализ проблем образования, по нашему мнению, может и должен быть доведен до уровня культурологического рассмотрения способов формирования культуры личности в контексте образования. В этом случае может быть обоснован тезис о том, что образование должно формировать культуру личности.
Таким образом, актуальность диссертационного исследования определяется концептуальной, теоретико-методологической неразработанностью культурологического подхода к изучению феномена непрерывного образования и положения личности в нем; господством эмпирико-описательных методов в современной литературе при определении данного явления; необходимостью развития междисциплинарных подходов в рамках глубинного философского и
управленческой деятельности как феномен поведенческого управления; программно-целевую сущность процесса управленческой деятельности как высшее достижение рационалистического управления; целостную управленческую технологию как интерактивное образование достижений поведенческого и рационального управления24.
Особые затруднения вызывает объяснение поведения человека, исходя из его опыта, знаний, способностей, поскольку оставляет без ответа вопрос о том, почему человек берется за какую-либо задачу и выполняет ее в течение некоторого периода времени. Специальная психологическая дисциплина - исследование мотиваций - вводит понятия «побуждение», «импульс», «цель», «потребность» и как их обобщение - «мотив». Предполагают, что эти факторы отражают естественное стремление установить определенную взаимосвязь между поведением, определяющим отношения человека с внешним миром, и внутренними условиями, формирующими это поведение в определенных ситуациях.
Конструирование образовательных технологий, соответствующих изменяющимся вызовам времени, является основной задачей управления процессами обучения. Оно требует обоснованного выбора целей и задач образовательного процесса, учитывающих одновременно мотивы получения образования субъектов обучения; запросы общества к образовательному уровню его членов и возможности (ресурсы), которые оно может предложить для реализации этого. Перечисленные выше (как и множество прочих) требования плохо формализуются и поэтому практически не поддаются количественным оценкам. Проблема принятия решения в этих условиях сводится к субъективному фактору или психологической оценке мотивов конструирования стратегии достижения цели.
24 См.: Попова О.В., Ткаченко Е.Н. Проблемы анализа мотивационных факторов субъектов обучения в задачах конструирования личностно-ориентированных образовательных программ. - Бийск, 2001.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Липатова, Ольга Анатольевна
2004