Контркультура и основные движения американского киноавангарда сороковых-семидесятых годов двадцатого века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 162 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Контркультура и основные движения американского киноавангарда сороковых-семидесятых годов двадцатого века
Оглавление Контркультура и основные движения американского киноавангарда сороковых-семидесятых годов двадцатого века
Содержание Контркультура и основные движения американского киноавангарда сороковых-семидесятых годов двадцатого века

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Контр культурные стратегии “прямого действия” и ремесленнический способ кинопроизводства.
1.1. Субкультура “разбитого поколения” и радикальные практики Нового Американского Кино.
1.2. Роль “новых левых” в кинокооперативном движении: “Ньюзрил” и эстетика “действия”.
Глава 2. Визуальная культура как альтернатива логоцентристской традиции в контексте контркультурного авангарда.
2.1. Телесность и зрение: “метафоры видения” в поэтике Стэна Брэкиджа.
2.2. Перформативная телесность в трансгендерных и феминистских практиках киноавангарда.
Глава 3. Иллюзионизм репрезентации и “языковые практики” структурного фильма.
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и степень научной разработанности темы.
В границах многопланового культурного и художественного пространства современности культурологический анализ такого явления, как экспериментальный кинематограф (или киноавангард) США, принадлежащего системе искусств двадцатого века, представляется наиболее актуальным в плоскости пересечения дискурсов контркультурного движения молодежи шестидесятых в странах Европы и Северной Америки, столь повлиявшего на социокультурную динамику позднекапиталистического общества, и собственно авангарда - и как утопической модели социальных проектов, и как формы художественной саморефлексии. Теоретический и практический опыт неосуществленной гуманистической революции, попытки которой предпринимались контркультурой в середине XX века и авангардом -на всем его протяжении, особо значимым видится сегодня в ситуации изменения социокультурной и философской парадигм. В конце XX столетия порожденная Новым временем парадигма классического антропологического гуманизма сменяется новой, а именно многомерной, картиной мира, основывающейся на выходе за рамки классического логоса и достижения всеохватности гуманизма универсального, демонстрирующего гармонию человеческого социума, природы, самой Вселенной. В культурфилософских концепциях как молодежной «культуры протеста», так и авангарда, стремление к такой гармонии обозначалось в качестве стратегической цели, включавшей в себя следующие актуальные моменты.
Во-первых, она включала в себя стремление к уничтожению категориального различия между «объектом», формирующимся социокультурной средой, и «субъектом», т.е. самим индивидом. В контркультурно-авангардистской утопии «объект», или социум, должен был способствовать адекватному выражению природных стремлений «субъекта», не препятствуя выражению его витальных потребностей, столь жестко
подавляемых установившимся культурным универсумом, предлагая реальные возможности его «трансцендирования». Контркультура шестидесятых, утверждавшая «новую чувственность» на основе качественно иного типа «коллективной» субъективности, а соответственно и иной познавательной деятельности, предпринимала попытки осуществления революции в сфере самого восприятия, отвергавшего конвенции «элитарной», репрессивной по своей природе культуры.
Эта новая субъективность предвосхитила, например, появление «нового трайбализма» (Ж. Делез и Ф. Гваттари) девяностых с его полифоническим витализмом, отрицающего иерархические логики любого господства, противопоставлявших им полифункциональное, плюралистическое отношению к миру, выражать которое стремился, наряду с другими контркультурными искусствами, киноавангард США.
Во-вторых, контркультурно-авангардистская стратегия в главу угла ставит устранение границ между художественным и научным познанием мира. Коль скоро процесс смыслопорождения, согласно постнеклассической философии, является одним из онтологических оснований для нестабильного, стохастического, вероятностного, находящегося в постоянном развитии бытия, формирует мироздание, для которого не существует изначальных смыслов, вербализированных макро-нарративами Нового времени (Ж.-Ф. Лиотар), то для отражения процесса познания наиболее целесообразным является язык художественный, образный, предпочитающий логике приемы интуитивного «вживания», «вчувствования» в объект. Подобные приемы являлись органичной частью контркультурно-авангардистских концепций «новой чувственности» и жизнестроения, эстетизации науки и технизации искусства, на которых основывалась в том числе и художественная практика американских киноавангардистов сороковых-семидесятых годов.
В-третьих, система смыслов, значений и ценностей авангарда в ее контркультурной интерпретации, несмотря на утопизм и недостаточную теоретическую разработанность философских категорий, в плане интуитивно-
потребности и подлинный опыт сохраняются нетронутыми, латентными, способными возродиться к более естественным, демократическим формам культурной и общественной жизни.
Между этими двумя оппозиционными регистрами и занимает свою нишу «контркультурный авангард», чьи культурные практики стремятся высвободить тот самый утопический потенциал витальных и либидозных потребностей, который позднекапиталистическое общество выражает и репрессирует одновременно. Именно поэтому задействование определенных стратегий «промышленно-развлекательного комплекса» стало существенной частью художественного процесса авангарда конца сороковых - начала семидесятых годов, пародировавшего тиражируемые образы, знаки, клише масскульта и одновременно демонстрировавшего уважительное отношение к ним. Наряду с элементами модернистской автономии и постмодернистских коллажных пастишей и симулякров, в авангардистских лентах Кеннета Энгера, Джозефа Корнелла, Джека Смита, Абигайл Чайлд и многих других кинохудожников подобное амбивалентное отношение эффективно работает на высвобождение утопического, витального потенциала массового искусства от реифицированных культурных форм.
Объектом исследования стал процесс развития комплексных взаимосвязей дискурсивных практик американского экспериментального кинематографа как составной части «контркультурного авангарда» в проблемном контексте социокультурной динамики позднекапиталистического общества. Акцент делается на попытках отражения киноавангардом США основных концепций молодежной культуры «протеста» шестидесятых годов.
В качестве предмета исследования рассматривается совокупность движений авангардного кинематографа, обьединяющихся на почве создания качественно иного типа социальных взаимоотношений и как следствие - качественно иного, ремесленнического способа культурного производства, определившего эстетические

Рекомендуемые диссертации данного раздела