Экологическое сознание как элемент экологической культуры

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 149 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экологическое сознание как элемент экологической культуры
Оглавление Экологическое сознание как элемент экологической культуры
Содержание Экологическое сознание как элемент экологической культуры
ГЛАВА I. История возникновения и формирования экологического сознания.
I. 1. Экологические воззрения в доиндустриальном
обществе
I. 2. Экологические воззрения в индустриальном обществе
I. 3. Возникновение экологии как науки. Экологические проблемы в современном мире
ГЛАВА II. Основные характеристики экологического сознания и экологической культуры. ,
II. 1. Сущность и структура экологической культуры
II. 2. Структура экологического сознания
II. 3. Актуальные проблемы функционирования и формирования экологического сознания в постсоветскую
эпоху
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования, на наш взгляд, несомненна. В связи с тем, что проблема отношения человека к природной среде вошла в предметный перечень культурологии и социологии, что появился новый предмет - социальная экология, сама экологическая точка зрения стала чуть ли не знаковой характеристикой общества, его самосознания. Следствием этого стало введение в понятийный аппарат культурологии, социальной экологии и социальной философии термина «экологическое сознание», которое означает унифицированный, специфический тип понимания взаимосвязи человечества и природы, сквозной линией проходящий через всю структуру общественного сознания, его форм. Основным фактором значимости изучения экологического сознания является ряд экологических проблем в современном мире, и в частности в России. Причинами экологических проблем стали непомерное загрязнение природной среды, сверхактивное, разрушительное вторжение человеческой деятельности в природный миропорядок, расширяемая и наращиваемая десятилетиями индустриализация производства и вызванное этим истощительное природопользование. В этих условиях экологическое сознание становится комплексным образом осмысления экологической ситуации, определителем путей решения экологических проблем. Обыденное экологическое сознание, существовавшее от начала истории человечества, оказалось неспособным найти пути решения экологических проблем, ибо оно не способно на выявление глубинных причинно-следственных связей, взаимообуславливаемости явлений, в то время как экологическая проблематика требует научно-философского осмысления. Экологическое сознание призвано выработать идеальные формы социоприродного взаимодействия, в которых деятельность человека и развитие
природной среды будут сосуществовать на гармоничной основе. Выстраивание и систематизация экологического сознания как грани мировоззрения, способность экологического сознания отвечать на вновь возникающие обстоятельства, связанные с экологическими проблемами - необходимое условие преобразования порядка социального бытия в его сообразующуюся с окружающим миром форму. Экологическое сознание выделяет экологические проблемы как предмет социальной заботы, акцентирует внимание на них. А поскольку это становится социальной проблемой, то в деле ее решения оказывается задействованной вся культура общества. Поэтому формирование экологического сознания, его коммуникация в обществе становятся задачами всех культурных приоритетов, идеалов, социальных институтов. Потому что лишь при слиянии экологического сознания с общепринятыми и общепонятными культурными воззрениями и нормами это сознание внедряется как в социальную духовную жизнь, так и в личную культуру.
Во всем наборе литературы, посвященной экологическому сознанию, оно характеризуется как единая система, занимающая определенное место в общественном сознании. Но недостаточно внимания уделяют экофилософы структурированию экологического сознания. Пытаясь раскрыть строение экологического сознания, исследователи зачастую называют в перечислительном порядке некоторые из его элементов, этим и ограничиваясь, или же акцентируют внимание на каком-либо одном аспекте взаимодействия общества и природы, например на материально-практическом, в ущерб другим, не менее важным граням этого явления. Для понимания истоков экологических проблем, не только материально-практических , но и идеологических, для дальнейшего поиска путей их решения необходимо выстраивание развернутой и систематизированной картины взаимодействия человека и природы, отражающей последовательность уровней этого взаимодействия, выявление характера их соподчинения, влияния элементов одних уровней на элементы
необдуманная вспашка зяби - к пыльным бурям и выдуванию плодородного слоя почвы, строительство плотин - к заболачиванию и т.п., причем, чем масштабнее такое одностороннее воздействие человека, тем большими разрушениями оно чревато для природы.» (163, с. 104 - 105)
Индустриальное общество по большей части представлено государствами с капиталистическим общественным строем, ибо для нормального функционирования производственной системы главной потребностью становится утверждение капитала - формы производственных отношений, вовлекающей в производство квалифицированную и свободную рабочую силу определенным стимулом - заработной платой. Капитализм дает начало воззрению на окружающий мир как на источник доходов, этот тип хозяйствования ищет и в природе удачно находит объект рентабельного производства. Желание в короткие сроки сделать естественные богатства источником регулярно возрастающего материального благосостояния порождает хищническое отношение к природе, ориентацию на безудержное потребление природных ценностей, которое становится таким, каким его определял Г. Гегель, ставивший знак равенства между понятиями «потребление» и «уничтожение». По мысли некоторых ученых, такой характер природопользования сокращает и разрушает жизнеобеспечивающую среду планеты, что впоследствии может подвести общество к черте небытия. Например, А. Тойнби (1889 - 1975 гг.) назвал этот процесс «войной общества против самого себя». Гордость человека своим верховенством над природой и избытком материально-бытовых благ Тойнби характеризовал как «заблуждение», которое неминуемо приходит к своему пределу. Это объясняется тем, что «общество, неизлечимо больное, начинает войну против самого себя. Эта война поглощает ресурсы, истощает жизненные силы. Общество начинает пожирать самого себя.
Таким образом, усиливающаяся власть над окружением, которой

Рекомендуемые диссертации данного раздела