Художественное alter ego Анны Павловой

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 165 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Художественное alter ego Анны Павловой
Оглавление Художественное alter ego Анны Павловой
Содержание Художественное alter ego Анны Павловой
ГЛАВА 1. ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО КАК СФЕРА ПРОЯВЛЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
1.1. Исполнительство как теоретическая проблема
1.2. Художественная интерпретация в процессе творчества исполнителя-танцора
1.3. Судьба и личность Анны Павловой
1.4. Историко-культурный контекст серебряного века и творчество Анны Павловой
ГЛАВА 2. РЕМИНИСЦЕНЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЯ"
АННЫ ПАВЛОВОЙ
2.1. Художественное "Я" Анны Павловой
2.2. Проекция творчества Анны Павловой на зарубежное хореографическое искусство
2.3. Традиции Анны Павловой в отечественной исполнительской культуре
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. В современных условиях, когда происходит создание новой парадигмы мышления, основанной на повороте к духовности, усилении этических и эстетических тенденций в становлении личности, можно утверждать, что новые поколения людей с изумлением открывают для себя подлинный смысл комплекса идей и ценностей творчества, судьбы и личности одной из крупнейших представительниц русского балета начала XX века Анны Павловой (1881-1931). Исследователи России и зарубежья, возвращаясь к художественному наследию балерины, стремятся актуализировать его содержание, обнаружить новое, раскрыть малоизвестные ипостаси ее личности и судьбы, выявить "диалог" с настоящим.
Представляется актуальным возродить истоки творчества Анны Павловой в теоретико-историческом контексте через художественную интерпретацию и вписать его в контекст современной культуры. М.М. Фокин справедливо усматривал "... в ее славе, в любви к Павловой - залог будущего развития балета" (182. 390). Есть основания осознать значимость фигуры артистки для отечественного и зарубежного балета, выявить художественное alter ego Анны Павловой как сходное с павловским миропонимание и творческое сознание ее последователей: деятелей английского балета Фредерика Аштона, Роберта Хелпмена и представительниц отечественного балета Галины Улановой, Юлии Махапиной, Анастасии Волочковой, воспринявших язык танцевального искусства балерины. Это позволяет понять самобытность личности Павловой в контексте временного континуума, выявить разнообразные модификации ее искусства, объяснить преемственность ее наследия.
Обоснованием понятия "художественное alter ego" как сходной концепции миропонимания и творческого сознания художников, составляющих культурный диалог внутри искусства одной эпохи или современного искусства с прошлым, послужили перевод с латинского: "второе я, близкий друг и единомышленник" и идея А.Шюца о том, что во взаимном восприятии друг друга
”... каждый из нас переживает мысли и действия другого в настоящем, тогда как собственные действия и мысли он схватывает лишь как прошлое посредством рефлексии" (197. 174), а также концепция коммуникативной интерпретации "Я" М.М.Бахтина и утверждение художественных взаимодействий Ю.Б.Борева.
СТЕПЕНЬ РАЗРАБОТАННОСТИ ПРОБЛЕМЫ детерминирована фактом проведения исследования на стыке нескольких научных дисциплин, что позволяет выделить три уровня данной работы: 1) культурфилософский;
2) исторический; 3) искусствоведческий.
Культурфилософский уровень дает обоснование природы искусства в целом и рассматривает исполнительство как теоретическую проблему.
Следуя принципу С.П.Мамонтова, мы выделили различные подходы к пониманию природы искусства: 1) историко-культурное направление,
представленное И.Тэном, О.В.Дивненко, В.Л.Дранковым, А.Ф.Еремеевым, М.С.Каганом, Д.СЛихачевым, А.Ф.Лосевым; 2) теории искусства "субъективного" характера ИГете, Ф.Шеллинга, А.Шопенгауэра, З.Фрейда, К.Юнга, Б.Кроче, Й.Хейзинги и Л.С.Выготского, О.А.Кривцуна.
Проблематика исполнительского искусства рассмотрена в отечественной науке в соответствии с различными подходами: философский представлен в трудах Н.И.Ворониной, М.С.Кагана, Л.Н.Столовича; семиотический изложен в исследованиях Е.В.Волковой, Г.С.Кнабе, Ю.М.Лотмана,
Б.А.Успенского; структурно-функциональный - в монографиях
Г.ИГильбурда, Е.Г.Гуренко, Б.Я.Землянского, Н.П.Корыхаловой; семантический - в исследованиях Б.В.Асафьева, Е.С.Громова, Г.М.Когана, Г.Г.Нейгауза, А.А.Фарбштейна; психологический - в работах Д.Б.Богоявленской и А.А.Мелик-Пашаева.
Среди исследований проблематики художественной интерпретации в творчестве исполнителя-танцора правомерно выделить работы О.А.Астаховой, Н.В.Атитановой, Г.Н.Добровольской, Р.В.Захарова,
"Правда", в отличие от всех мировых газет, посвятивших гениальной танцовщице целые выпуски, отреагировала лишь одной строчкой, не назвав русскую балерину "великой".
Различны суждения исследователей и мемуаристов о смерти балерины в соотношении с временным континуумом ее жизни. Большинство авторов (Ар-кина, Долгополов, Труханова, Фокин, Юрок) называют се смерть трагически безвременной, указывая на то, что внешне Павлова выглядела достаточно молодой и здоровой. Балерина умерла, не дожив восемь дней до своего пятидесятилетия. В основе другого мнения, выраженного Носовой и Фрэнксом, лежит некий философский смысл. В условиях приближения конца сценической жизни, о котором танцовщица не раз говорила в течение последних двух лет своей жизни, долголетие было бы тяжким наказанием. В этом выражено противоречие судьбы Павловой в том смысле, что ее смерть, будучи, несомненно, безвременной, в то же время явилась закономерной в контексте приближающегося завершения исполнительского творчества.
Память о Павловой свято хранили ее друзья и коллега. В Париже, являвшемся центром русской балетной эмиграции, в годовщину смерти балерины проводились вечера ее памяти, исполнялся ее прежний репертуар, демонстрировались фрагменты фильмов с Павловой. В 1934 году в Театре Елисей-ских полей такой концерт прошел при участии Л.Дарсонваль, Л.Егоровой, О.Кедровой, Р.Кузнецовой, В.Немчиновой, А.Обухова.
После кончины артистки Дандре организовал гастроли в Южной Африке, Сингапуре и Австралии. Приглашенными звездами этого траурного турне стали Э.Руаннэ и О.Спесивцева. В 1934 году труппа Павловой распалась. От ликвидации всего ее имущества осталось около миллиона франков. Дандре посвятил их культу памяти балерины, создав "Общество памяти Анны Павловой". В 1996 году в гаагской гостинице "Отель дез эид" (Отель "Индий") открылась скромная выставка, посвященная памяти Анны Павловой. До сих пор

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Константинова, Татьяна Владимировна
2010