Постмодернизм в российской культуре : Специфика и особенности проявления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 145 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Постмодернизм в российской культуре : Специфика и особенности проявления
Оглавление Постмодернизм в российской культуре : Специфика и особенности проявления
Содержание Постмодернизм в российской культуре : Специфика и особенности проявления
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Раздел I.
Концептуально-методологические основания постмодернизма в России Раздел II.
Художественная практика постмодернизма как показатель специфической российской культурной атмосферы Заключение.
Список использованных источников и литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Культура постмодерна есть одно из проявлений постиндустриального мира, жизнедеятельность и история которого во многом обусловлены изменениями в технологиях, в экономике, социуме и культуре. Эти изменения вызревали и совершались на протяжении второй половины XX в. и во многом определили собой и окружающую действительность, и внутренний облик человека.
На наших глазах огромный, сложный, почти неизведанный мир как бы сжался в один компактный и относительно небольшой информационный блок. И это сжатие привело к существенным сдвигам в наших веками слагавшихся понятиях о жизни и смерти, о сходстве и несходстве вещей, о причинности и свободе, о времени и пространстве, об истинном и ложном. Взрывной характер революции информационных технологий пришел в существенное противоречие с тысячелетиями складывавшимися навыками общежития и труда, с психологическими, познавательными и культурными установками людей.
Глобальные проблемы человечества были генерированы различными факторами: социальными, экономическими, политическими, психологическими и пр. На рубеже второго и третьего тысячелетий, на гребне многовекового культурного наследия, такого многообразного, разнородного, с нашей точки зрения, именно постмодернизм как новая культурная парадигма, с его эклектичностью и плюралистичностью, ясно выражает идею формирования единой взаимопроникающей и взаимодополняющей культуры.
Вместе с мощными тенденциями социоэкономической, информационной и культурной унификации нынешнего мира обнаружились и проявились с новой силой элементы и тенденции прерывности, дискретности в структурах

социальности, культуры и - более того - даже в структурах индивидуальных человеческих существований.
Мощь информационных и миграционных потоков, смешение реальной и виртуальной информации, размывание тысячелетиями и веками складывавшихся форм и институтов человеческой жизни - всё это чрезвычайно усложняет все параметры нынешнего человеческого существования, но одновременно порождает новые императивы самосознания и свободы людей.
Постмодернистское жизнеощущение и мировоззрение снимает проблему конфликта противоположностей и противостояния теорий и мнений и выдвигает новую ценностную парадигму для истолкования мира. В постмодернизме явственна тенденция к синкретизму, к переплетению, взаимодополнению и слиянию разных культур.
Говоря о состоянии знания в современных наиболее развитых обществах, французский философ Ж.-Ф. Лиотар1 характеризует «ситуацию постмодернизма» как вавилонское столпотворение многочисленных частных наук, каждая из которых претендует на доминирующее положение на троне научной истины, но которые давно перестали понимать друг друга. Вавилонское столпотворение 'разных научных языков, каждый из которых стремится детерминировать знание человека о мире, обнаруживая тем самым «волю к власти» и репрессии, приводит к хаосу. Такова постсовременная реальность. Сложившаяся социокультурная ситуация характеризуется серьезным научным и духовным кризисом, и как следствие, невозможностью противостояния глобальным проблемам человечества.
Ж.- Ф. Лиотар предложил и свой способ выхода из постмодернистской ситуации, а именно - воспитание в каждой частной науке, вере, теории -терпимости к себе подобным и стремления выйти за собственные рамки (на «мета-позицию»). Оценка себя с внешней точки зрения; выработка в обществе не столько стремления отстаивать свою правоту, сколько потребности во взаимопонимании. Как путь выхода из кризиса духовности Ж.-Ф. Лиотар
1 См.: Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. - М.-СПб., 1998. - 160 с.

отличающуюся специфическим постмодернистским мировоззрением, которое стало оправданной реакцией на реалии конца XX в., на всемерное возрастание многообразия, на реальные процессы деконструкции в экономической, политической, социальной и других сферах.
Для России постмодернизм не только течение в философии, искусстве, культуре, он проявляется также и в политике, и в экономике, в социальной сфере. По мнению профессора В.П. Гриценко, постмодернизм в России -«...реальное состояние перестройки, когда одно нужно изменять, возрождать, другое модернизировать, а третье, что уже есть на Западе, заимствовать. Наше социальное бытие и мироощущение есть состояние постмодернистское»1.
Постмодернизм как комплексное идейное течение представляет собой квинтэссенцию этого духа времени, ибо именно он наиболее адекватно отражает состояние духовности в наши дни, связанное с ощущением неприемлемости в новых социокультурных реалиях господствовавших ранее представлений о мире и человеке. Главной, отличительной чертой постмодернизма считается исходная установка на невозможность описания мира как некого целого с помощью каких-либо общих теорий, претендующих на истинное, единственно верное знание о действительности.
Постмодерн образовал реальную атмосферу не только в духовной и научной жизни, но и в политике, в межличностных отношениях, в оформлении материально-пространственной среды. Следующие основные положения его предложил Г.С. Кнабе, один их исследователей современной культуры:
- часть всегда права перед целым;
- индивид всегда прав перед обществом;
- свобода всегда права перед ответственностью;
1 Гриценко В.11. Семиотическая реальность, семиотическая машина и семиосфера. - Краснодар, 2000. - С.20-4.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Висленко, Андрей Леонидович
2015