Культурная жизнь в Третьем Рейхе на примере массовых культурных мероприятий, литературы и искусства : 1933-1945 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 272 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Культурная жизнь в Третьем Рейхе на примере массовых культурных мероприятий, литературы и искусства : 1933-1945 гг.
Оглавление Культурная жизнь в Третьем Рейхе на примере массовых культурных мероприятий, литературы и искусства : 1933-1945 гг.
Содержание Культурная жизнь в Третьем Рейхе на примере массовых культурных мероприятий, литературы и искусства : 1933-1945 гг.
Раздел 1. Массовые культурные мероприятия
Раздел 2. Изобразительное искусство
Раздел 3. Музыкальная культура
Раздел 4. Киноискусство
Раздел 5. Литературная жизнь
Раздел 6. Театральная жизнь
Заключение
Примечание
Список источников и литературы
Приложения
В жизни любого государства большое значение имеет культура. В восприятии культуры Третьего рейха (немецкое «Drittes Reich» - буквально третья империя, третье царство; насаждавшееся нацистской пропагандой наименование режима фашистской Германии в 30-х - середине 40-х годов XX века) долгое время господствовали идеологические стереотипы, доходившие иногда до крайности. Так, например, цитирование пропагандистских высказываний некоторых политических деятелей Третьего рейха позволяло историком утверждать, что культуры в фашистской Германии вообще не было, что понятия «культура» и «фашизм» в принципе несовместимы. Деструктивный характер тоталитарного государства, разумеется, оказывал негативное влияние на немецкую культуру. Вместе с тем, анализ нацистской идеологии показывает, что культура в ней призвана была играть огромную роль в деле воспитания масс в духе новых идеалов. Поэтому нацистский режим должен был активно развивать культурное производство в Третьем рейхе. На протяжении веков культура являлась показателем социальнопсихологического климата в обществе. Нацистские лидеры и идеологи прекрасно понимали это.
Актуальность темы исследования определяется тем, что она охватывает общие проблемы взаимодействия государства и культуры. В более узком смысле данная тема исследования затрагивает проблемы воспроизводства культурных феноменов в тоталитарном государстве. Общая атмосфера жесткого социально-психологического давления, характерная для фашистского режима Третьего рейх, требовала активизации культурной жизни. Для населения Германии театр, кино, музыка, изобразительное искусство были не просто средством удовлетворения духовных потребностей, а своеобразным способом ухода от реальности, к иллюзии стабильности и порядка. Интерес к культурной сфере тоталитарного общества фашистской
Германии сопряжен с общими моментами, связанными с взаимоотношением культуры и государственной власти, с функционированием культуры в рамках государства. Интересы и идеалы культуры и государства разнонаправлены, но государство почти всегда стремится использовать культуру в своих интересах. Особенно это характерно для тоталитарных режимов. Изучение опыта прошлого в связи с этим особенно актуально, так как даже в демократических государствах имеются проблемы и несовпадение интересов между политической и культурной сферой.
Культурная жизнь нацистской Германии, непосредственно связанная с политикой фашистского государства в области культуры, в реальности оказывается явлением куда более сложным, многоплановым, неоднозначными и слабо изученным. В силу очевидных причин германский фашизм чаще всего изучался “односторонне” - исследователи акцентировали внимание на его деструктивных проявлениях. В контексте данной работы - это «свертывание» культурной жизни в Третьем рейхе, изгнание и уничтожений культурных феноменов. Деструктивные ("разрушительные") свойства способствовали дестабилизации социальной системы, создавали социальную напряженность, дискредитировали фашистскую систему в глазах общественного мнения, подтачивали изнутри и способствовали, в конечном итоге, ее разрушению.
Но политика национал-социализма в области культуры предполагала не только изгнание и уничтожение чуждых ей художественных форм, но и воспроизводство собственных культурных ценностей, соответствовавших фашистской идеологии, создание специфических художественных идеалов, стимулирование и активизацию культурной жизни в Третьем рейхе. Эта сторона культурной жизни слабо освещена, а потому её изучение представляет определенный интерес для историков.
Более того, культурные феномены нацистской Германии оказались довольно живучими. Шелуха политики опала, а культурные явления остались. «Очищенные» и идеализированные культурные формы (кино, театральные
прекрасно осознавал возможности этого относительно нового культурного феномена, активно влиявшего на сознание огромных масс людей. До 1933 г. нацисты в целях повышения собственной популярности активно приобщали к кинематографу жителей провинции. После захвата власти они
сконцентрировали свои усилия на приобщении к киноискусству молодежи. С 1934 стали проводиться специальные «Молодежные кинофестивали», которые воплощали тесное сотрудничество министерства пропаганды и гитлерюгенда. За 1934-1935 гг. на таких молодежных кинофестивалях побывало около 300 тысяч зрителей, а к 1939 году около трех миллионов (26). Более половины кинофестивалей проводилась в деревнях и небольших городках один-два раза в месяц: Эти скромные утренние сеансы в воскресные дни, Й.Геббельс постепенно превратил в торжественные праздники националсоциалистического кинематографа (27). Статистические данные свидетельствуют, что в 1938 г. в Германии действовало 5446 кинотеатров, а количество посещений неуклонно увеличивалось: с 317 миллионов в 1935-1936 годах до 600 миллионов в 1938 г. (28). Посещения кинотеатров давали нацистскому правительству сотни миллионов марок дохода ежегодно.
Поводом для помпезного празднования становились в Третьем рейхе и весьма малозначительные события такие, как празднование: пятилетнего юбилея образования Товарищества немецких деятелей искусства и т.д. (29).
Следует отметить, что в культурной сфере Третьего рейха была область, в которой Й.Геббельс и руководимая им Имперская палата культуры действительно преуспели. Речь идет об организации художественных
манифестаций, пропагандирующих национал-социалистическое движение. Можно без преувеличения сказать, одним из ярчайших проявлений конструктивных тенденций национал-социалистической политики в области культуры стали ежегодные празднования Дня немецкого искусства, проводившиеся в Мюнхене с 1933 г. и призванные быть всенемецкими праздниками деятелей искусств. С 1937 г. День немецкого искусства должен

Рекомендуемые диссертации данного раздела