Информационная культура и коммуникация : На материалах деятельности СМИ Республики Бурятия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 185 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Информационная культура и коммуникация : На материалах деятельности СМИ Республики Бурятия
Оглавление Информационная культура и коммуникация : На материалах деятельности СМИ Республики Бурятия
Содержание Информационная культура и коммуникация : На материалах деятельности СМИ Республики Бурятия
Содержание:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
1.1. Информационная культура: сущность, понятие, функции и принципы изучения
1.2. Системообразующая роль социокультурной коммуникации в становлении и развитии информационной культуры
ГЛАВА 2. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК АТРИБУТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ И ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1. СМИ как коммуникационная форма выражения информационной культуры
2.2. Особенности информационной культуры в деятельности региональных СМИ
2.3. Векторы развития СМИ как важнейшего фактора повышения уровня информационной культуры современного общества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Нар астание напряженности в мире вообще, и некоторых регионах России в частности, представляет реальную угрозу для безопасности всего человечества. В этой связи объективно актуализируется интеграция мирового сообщества, возрастает необходимость объединения усилий всех стран для обеспечения мира и устойчивого развития всех сторон жизнедеятельности народов Земли. Эти усилия опосредованы не только ликвидацией нищеты, голода или гендерного неравноправия, но и доступностью информационных и образовательных ресурсов. В этом смысле представляется абсолютно оправданным и своевременным концентрация усилий ЮНЕСКО на развитие образования, науки и культуры с помощью новых информационных технологий.
В интенсивном процессе информатизации мирового сообщества отчетливо проявляют себя тенденции глобализации, последствия которой далеко не однозначны. Вместе с тем, формирование «глобальной деревни» насыщенной коммуникационными взаимодействиями меняет жизнь общества через информационные системы, акцентирует значимость самоорганизации субъекта, реализующего информационный выбор и, тем самым актуализирует роль не только средств массовой информации, но и значимость информационной культуры населения в целом. Поэтому не случаен интерес исследователей к новому гуманитарному концепту «информационная культура», являющемуся одной из важнейших морфологических единиц целостной системы культуры.
Становящаяся информационная культура как системная характеристика нового уровня развития общества обуславливает приоритетность масс-медийного воздействия на формирование общественного мнения. От смысловой наполненности медийных посланий во многом зависит поведение людей в обществе, относительная стабильность или состояние беспокойства социокультурной системы, что также определяет возрастающий интерес к комму-
никационной проблематике, актуализирует научную рефлексию всего комплекса проблем, связанных с феноменом современной культуры.
Актуальность научного, прежде всего культурологического, исследования информационной культуры возрастает еще и потому, что сегодня нередко СМИ сравнивают с «оружием массового поражения, прямым аналогом ядерной бомбы»,1 и это не случайно, ибо информационная диверсия и язык вражды, охватившие средства массовой информации, по силе воздействия и дальнейшим последствиям ничуть не уступают смертельному оружию. Экономическая зависимость СМИ от политической элиты ограничивает свободу слова, порождая ложь или полуправду, а низкий культурнопрофессиональный уровень журналистов («желтизна», скандальность, крикливая сенсационность) приводит к качественному снижению медиапродукции, ее дегуманизации.
Бурятия- как полиэтнический и в геополитическом отношении особый субъект Российской Федерации, в полной мере испытывает на себе все политические, социально-экономические и социокультурные изменения в стране. Поэтому проецирование общероссийских процессов трансформации информационной культуры на региональный уровень также обуславливает актуальность анализа СМИ в контексте конкретного, регионального медиапространства, что и предопределило выбор темы данного исследования.
Степень разработанности проблемы. Многоаспектность изучаемой проблемы объединяет исследовательские изыскания ученых в сфере культурологии, философии и социологии культуры, социальной информатики, массовой коммуникации, теории журналистики.
Для нашего исследования наибольшую значимость представляют труды отечественных и зарубежных аналитиков проблем теории культуры и социокультурных процессов таких, как: А.И. Арнольдов, Л.Г. Ионин, Ю.М.Лотман, Э.С. Маркарян, А.И. Шендрик и др.. Вопросы систематизации категорий культуры, культурно-исторической типологизации, раскрываются в
1 Митыпов В. Телекодирование / Прайм ТВ. - Улан-уда, 28 апреля 2004. С.13.
во, образованное совокупностью процессов, происходящих в компьютерных системах (технический аспект).
Представленные выше подходы позволяют утверждать, что виртуальная реальность включает как объективную, существующую вне человеческого сознания реальность, так и субъективную, основанную на восприятии человека, при этом социально-субъективное содержание виртуальности первично по отношению к технологическому.
Взаимопересечение виртуальной и «классической» реальности (на индивидуальном и социетальном уровнях) в диссертационном исследовании Н.О. Мамедовой предлагается объединить понятием «метареальность»1. Единая метареальность углубляет диалектику ИКТ, социокультурных образований и «глобально-деревенского» типа сознания, свидетельствуя о становлении адекватной системы культуры.
Учитывая, что информация - основной ресурс современной эпохи, а ИКТ обуславливают специфику современного социума, мы считаем правомерным, употреблять понятие «информационная культура» как смыслосодержательную характеристику информационного общества. При этом культура как результат сингрессивного взаимодействия смыслообразующих субъектов предполагает не только социетальный, но и индивидуальный уровень использования данной категории.
На уровне личности информационная культура воспринимается нами как вид специализированной культуры, - это умения, навыки обращения с информацией, с ИКТ, т.е. «компьютерная» культура в технологическом и ценностно-нравственном понимании. Подобный подход к рассматриваемой проблеме, как нам кажется, актуализирует введение спецкурсов не только по информатике как техническому овладению программным обеспечением ПК и Интернет-ресурсами, но и учебных дисциплин, раскрывающих гуманитарный контекст глобальной информатизации. С этой точки зрения представляется
1 Мамедова Н О. Система социокультурной коммуникации: регулятивная функция и перспективы развития // диссертация канд. культурологии.- М.: 2002.- С.110.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Чернышова, Анастасия Александровна
2005
Крышталева, Марина Константиновна
2015