Идея Софии в русской поэзии : Философско-культурологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 141 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Идея Софии в русской поэзии : Философско-культурологический анализ
Оглавление Идея Софии в русской поэзии : Философско-культурологический анализ
Содержание Идея Софии в русской поэзии : Философско-культурологический анализ
Введение
Глава 1. София и софийность как одно из оснований русской культуры
§ 1. Софиология в России в конце XIX - начале XX в.в
§ 2. Современные софиологические исследования
Глава II. Идея Софии в русской поэзии конца XIX - первой половины XX в.в.
§1. Специфика поэтико-художественного воплощения идеи Софии
§ 2. Мирообъемлющий и миротворящий образ Софии в поэзии
B.C. Соловьева и Л.П. Карсавина
§3. Аспекты софийности в поэзии Н.С. Гумилева, С.А. Есенина
и A.A. Блока
§4. Проявление софийных элементов в творчестве A.A. Ахматовой и
Д.Л. Андреева
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования.
Начало XX и начало XXI века во многом созвучны в русской истории. Сегодня, как и век назад, Россия стоит на перепутье, в поисках очередной национальной идеи, новых идеалов, ибо старые, коммунистические, попраны, а новые, по преимуществу, западные, плохо соотносятся с русской ментальностью. Поэтому ответ на традиционный русский вопрос: «Что делать?» закономерно искать в творчестве отечественных авторов, и в первую очередь, философов рубежа XIX- XX в.в., наследие которых далеко не в полной мере востребовано современниками. Кроме всего прочего, Россия начала XX века — страна, совершившая огромный скачок от старой, традиционной России к России новой, советской. А в истории, как и в природе, если и бывают скачки и перерывы, то они не отменяют прошлого, и чем резче и сильнее эти скачки, тем яснее вырисовывается позже возврат жизни к прошлому. Именно поэтому современная философско-культурологическая мысль во многом вернулась к проблемам начала XX века: проблема свободы и вседозволенности, культуры и цивилизации, проблема взаимодействия России и всего остального мира, проблема зла, насилия и гуманизма и т.д. Многие исследователи отмечают, что сегодня в нашей стране идет процесс национальной самоидентификации. В понимании этого термина нам наиболее близка точка зрения А.В. Иванова, который считает, что национальная самоидентификация это «существование у индивида эталонно-идеальных представлений о своей культурнонациональной принадлежности, с которыми он соотносит свое реальное повседневное поведение» (Иванов, 1993, с. 56).
Как известно, каждая эпоха характеризуется своим типом мироотношения. XX век строился на атеистической ментальности, в которой человек воспринимался как конечное существо, живущее здесь и сейчас, для него существовал только этот, земной мир, земная реальность
это не могло не повлиять на отношение человека к миру, да и к самому себе. Человек подменил собой Бога. Следствием этого становится духовная деградация человека и общества. Попытка переделать мир обернулась серьезными проблемами, а потому в сознании человека XXI века ощущается потребность в новом осмыслении утраченных ценностей. Они, заново осмысленные сквозь призму трагического опыта XX века, призваны лечь в основание нового духовного возрождения России. Сегодня, в условиях социального, экономического кризиса, глобального переосмысления истории страны, утраты государством ведущего геополитического положения в мире потребность в глубинной и обстоятельной рефлексии над фундаментальными основаниями и целями национально-культурного бытия приобретает для личности и для всего общества острейший, жизненноважный характер.
В центре внимания данной работы находится идея Софии. Следует заметить, что София - одно из основных понятий русской религиозной философии конца XIX - начала XX веков. Известно, что религия играла ведущую роль при формировании всего комплекса русской культуры, и конфессиональный признак в России был всегда выше, нежели признак национальный. Еще Н.Я. Данилевский подчеркивал, что «религия составляла самое существенное, господствующее (почти исключительно) содержание древней русской жизни, и в настоящее время в ней же заключается преобладающий интерес простых русских людей» (Данилевский, с. 480). И сегодня, формируя культурное пространство, важно осознать духовные истоки русской культуры, понять и принять традицию и научиться жить в соответствии с ней.
Итак, основной задачей, стоящей перед культурой России сегодня, является новое осмысление традиционных духовных ценностей, в том числе софийных истоков культуры. Один из путей осознания этого - анализ разных сфер русской культуры и, прежде всего, ее наивысших достижений, к которым по праву относится русская поэзия конца XIX - первой половины
Поэтому благодаря просветляющему творчеству человека в мире сбывается Божественный замысел.
в аксиологическом аспекте София предстает как Вечная Женственность, как эталон прекрасного, гармоничного и нравственного существования в Космосе. «Она есть не умозрительно-отвлеченный, а живой и деятельный символ абсолютной Непорочности и Чистоты Помыслов, абсолютной первозданной Красоты и Совершенства, и, самое главное, абсолютной подвижнической Любви, Доброты и жертвенного Материнства» (там же, с. 33). Но здесь следует отметить, что не каждая земная женщина, по мнению Иванова A.B., по существу является персонификацией Божественной Софии.
в гносеологическом аспекте Божественная София представляется A.B. Иванову единством различных способностей человеческого сознания и сфер духовного творчества. При этом имеется связующий центр всех познавательных способностей Софийного сознания - это сердечное ведение. Таким образом, только познание сердцем дарует подлинную мудрость, которая есть не только истинное знание, но и одновременно праведная жизнь в соответствии с ним.
Философ так же подчеркивает, что София трактуется большинством русских философов как духоматериальная субстанция мира, неотделимая от множества производимых ею форм. Анализируя само понятие «субстанция», A.B. Иванов говорит о том, что оно трактовалось трояко:
1. как субстрат, материя, бессознательный объект и проводник внешнего относительно него воздействия;
2. как деятельное духовное начало, имеющее причину в самом себе;
3. как порождающая неизменная основа всего конкретного множества своих модусов и условие общения последних;

Рекомендуемые диссертации данного раздела