Игра в субкультуре детства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 154 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Игра в субкультуре детства
Оглавление Игра в субкультуре детства
Содержание Игра в субкультуре детства
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ СУБКУЛЬТУРЫ ДЕТСТВА
1.1. ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДЕТСТВА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ФЕНОМЕНА
1.2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТОГО ДЕТСТВА
1.3. КУЛЬТУРОТВОРЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ДЕТСТВА И ПРИРОДА ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
ГЛАВА II. ПОНЯТИЙНЫЙ СТАТУС ИГРЫ В СОВРЕМЕННОЙ
КУЛЬТУРЕ
2.1. ПОНЯТИЕ «ИГРА»
2.2. ИГРА КАК КОНСТАНТА КУЛЬТУРЫ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ
2.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕОРИИ ДЕТСКОЙ ИГРЫ...84 ГЛАВА III. ДИНАМИКА ИГРЫ В ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЕ
3.1.ИГРА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ДЕТСТВА
3.2.ИГР А КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА
ГЛАВА ГУ. ТРАДИЦИОННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ИГРЫ ДЕТЕЙ
4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕТСКИХ ИГР
4.2. ТРАДИЦИОННЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ
4.3. СОВРЕМЕННЫЕ ИГРЫ ДЕТЕЙ И ПРОЦЕСС «ИГРАДИ-ЗАЦИИ» ОБЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Актуальность исследования. Проблема детства - одна из вечных непреходящих проблем культуры. Она широко анализируется всей совокупностью гуманитарных наук, причем особое место данная тема занимает в системе теории и истории культуры.
Однако «мир детства» вошел в полной мере в орбиту исследовательского интереса только в XX веке, и только во второй половине прошлого столетия были приняты основополагающие документы ООН и ЮНЕСКО о правах ребенка и принципах отношения к детству. Наша страна присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка сравнительно недавно -в 1990 году. Возникновение комплекса биоэтических знаний в 70-е XX века в еще большей степени обострило проблему «начала» человека, сущности детства как «предыстории» человека и модели начала человечества. Как своеобразную «иронию судьбы» можно оценить ситуацию: человечеству надо было постареть, подойти к краю гибели, увидеть «конец истории», чтобы задуматься о детстве и его социокультурной роли во всех сферах жизни современной цивилизации. Недаром в контркультурных движениях 60-х годов всплыла идея детского хоровода как пути избавления от проблем цивилизации, зашедшей в тупик.
В рамках общей проблемы культурологического осмысления детства острой и актуальной выступает анализ игры в детской субкультуре.
Со времен Й.Хейзинги теоретическая литература по культурологии утверждает наличие процесса, называемого иградизацией. Под понятие «игра» подпадают многие вещи (от военных игр на картах - до азартных игр в карты в казино).
В определенном смысле игра - явление космического замысла, она -феномен ноосферы и способна гармонизировать совместное развитие человека и биосферы, о чем писал В.Вернадский. Можно говорить об
сил природы, искрятся игрой музыка Россини, полотна Рериха, поэзия Пушкина, драматургия Шекспира. Политические игры стали нормой. Современное общество продуцирует особое игровое сознание: игровые раунды разыгрываются как на политической арене, так и в повседневной жизни. Выброс психической энергии в игре огромен и беспределен:
Помимо собственно игр, в современном обществе используются игровые формы труда, познания, художественного творчества, спорта, соревнований; различные элементы игр сочетаются с неигровой деятельностью в пропорциях, соответствующих различным возрастам детей и здравому смыслу.
Игра - реальная и вечная ценность культуры, социальной практики людей. Она на равных стоит рядом с трудом, познанием, общением, творчеством, являясь их корреспондирующим элементом. В игровом мироощущении детей присутствуют истины конгениального характера, не менее важные, чем установочные взгляды на реальности мира. Игры учат детей философии осмысления сложностей, противоречий, трагедии жизни, учат, не уступая им, видеть светлое и радостное, подниматься над неурядицами, жить с пользой и празднично, «играючи». Искусство игры -важная часть жизненной стратегии людей, ощущающих уникальность и неповторимость жизни.
Игровое поведение является одной из важнейших составляющих бытового поведения человека. У многих игровое поведение является определяющим. Человек как бы носит несколько театральных масок, в зависимости от ситуации, в которую он попадает, круга лиц, с которыми он общается. В зависимости от настроения, которое им владеет, игра становится универсальным адаптером индивидуума к реальности, способом приспособления человека к окружающему миру.
Здесь, на наш взгляд, проявляется специфика современной роли игры, которая выходит за пределы той роли, которая обычно существует у детей: обучение, познание окружающего мира. Это связано с все более
реакцию официальной идеологии. По утверждению средневекового схоласта, «девочка не должна играть. Она должна плакать и размышлять о своих грехах»17. Для христианской схоластики игра - сатанинский соблазн. Еще в XVII в. пиетисты запрещали детские игры. Только в XVIII в. с распространением теории «естественного человека» ситуация несколько изменилась: вырос интерес к педагогическому значению игры, что
отразилось в теориях И. Г. Песталоцци и Ф. Фребеля, в высказываниях «властителей дум» Ж.-Ж. Руссо, К. Шефтсбери, Т. Гоббса. Тем не менее, в эпохи доминирующей «серьезности» - Классицизма, Просвещения - игра оставалась вне круга тех творческих и социальных проблем, которые решала просвещенная Европа. Зато с конца XIX в. исследования по игре появляются в возрастающем количестве. Развитие «наук о человеке», усиливающийся интерес к творчеству и его механизмам, обращение к онтологическим и экзистенциальным основаниям человеческого существования, последующее разочарование в утилитарно-практических формах жизнедеятельности - все это определяло развитие науки и философии в следующем - XX веке, направляло человеческий и научный интерес к игре.
К концу XX столетия появилось такое множество концепций игры и в таком многообразии, что их можно систематизировать. Основанием могут быть ведущие факторы, на которые опирается тот или иной теоретик при объяснении происхождения и функций игры. Получили следующие группы теорий игры:
- теории, осмысляющие игру исходя преимущественно из биологических (биопсихологических) факторов;
теории, основывающиеся на психологических факторах; теории, дающие социологическую, преимущественно социальнопсихологическую интерпретацию игры;
синтетические теории, учитывающие различные факторы.
17 Цит. по: Курс педагогики для учительских институтов, высших женских курсов и педагогических курсов

Рекомендуемые диссертации данного раздела