Типология культуры П.А. Флоренского: теургический аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Типология культуры П.А. Флоренского: теургический аспект
Оглавление Типология культуры П.А. Флоренского: теургический аспект
Содержание Типология культуры П.А. Флоренского: теургический аспект
ГЛАВА I. КОНЦЕПЦИЯ ТИПОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ П.А. ФЛОРЕНСКОГО В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНЫХ ИСКАНИЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ КОНЦА XIX
- ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX В
§ 1. Онтологизм как сущностная характеристика культуры в
философской мысли рубежа XIX-XX вв
§ 2. Теургический аспект типологической дифференциации
культуры у Флоренского
§ 3. Пространственность как основная характеристика типологии культуры Флоренского
ГЛАВА II. МОРФОЛОГИЯ И СИМВОЛИКА КУЛЬТУРЫ В КОНЦЕПЦИИ П.А. ФЛОРЕНСКОГО
§1. Дихотомия «восхождения / нисхождения» в теургическом
аспекте
§ 2. Символический аспект пространства культуры
§ 3. Икона как способ реализации «символической реальности» в средневековом типе культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Общая характеристика работы
Проблема типологии культуры рассматривается в диссертационном исследовании в качестве одной из центральных тем историко-культурного и богословского наследия П.А. Флоренского.
В понимании культуры П.А. Флоренский исходит из онтологизма бытия, являющегося, по мнению автора данной работы, сущностным и для понимания его концепции типологии культуры в целом. Из онтологических оснований культа выводится преобразующая функция культуры, которая формирует смысловое ядро типологической концепции Флоренского.
Актуальность исследования. В современной культурологии актуальной темой становится изучение пространственной организации как возможного основания того или иного типа культуры, подчеркивается многомерность, дискретность пространственного строения. В этой ситуации особую важность приобретает понятие хронотоп (время-пространство), введенное в сферу гуманитарного знания М.М. Бахтиным.
Учитывая актуальность категории хронотопа при изучении культурфилософской проблематики, представляется значимым с этих позиций рассмотреть типологическую дифференциацию культуры, представленную в концепции Флоренского, который утверждает, что понимание пространственное есть условие постижения специфики разных культур.
В данном исследовании типология культуры Флоренского представляется как единая, целостная система. Подобная интерпретация является актуальной, поскольку в современном гуманитарном знании
постижение историко-культурного наследия Флоренского в обозначенном в диссертации аспекте может способствовать пониманию малоизученных закономерностей в развитии культуры как в прошлом, так и в настоящем. В размышлениях Флоренского эти закономерности даются в теургическом аспекте.
Изучение преображающей функции культуры является актуальным, поскольку эта функция может быть сопоставима с синтезирующей, получившей свое развитие в историко-философских и художественных исканиях конца Х1Х-ХХ вв.: идея всеединства
Вл. Соловьева, Евг. Трубецкого, С.Н. Булгакова, учение о ноосфере Г.В. Вернадского, Н.П. Чижевского, постижение природы символа в работах Вяч. Иванова, А. Белого.
Теургический аспект, акцентируемый в проблеме исследования, связан с рассмотрением типологической концепции Флоренского, исходящей из актуализации культа, через который культура приобретает преображающую функцию. В связи с такой постановкой проблемы целью исследования определяется выявление оснований для построения концепции типологии культур, их дифференциации в связи с ролью культа, с наличием или отсутствием преобразующей функции.
В соответствии с целью определены задачи исследования:
• актуализировать онтологизм как сущностную характеристику в исканиях представителей отечественной философско-религиозной мысли конца XIX - первой трети XX в., П.А. Флоренского;
• выявить основные содержательные параметры культа, его структурирующую роль в типологии культуры П.А. Флоренского;
• представить категорию время-пространство в соотнесении с теургической функцией культуры, установить степень значимости этой
человеческую биографию, будет тот участок жизни, где рождение заканчивается, а смерть начинается. Такой точкой является узел расцвета жизненных сил, определяемый Флоренским как «высшая ступень рождения и низшая ступень смерти» [231; с. 474]. Время от рождения человека до точки наивысшего расцвета определяется как восхождение, а время от точки расцвета до смерти - как нисхождение. Таким образом, «полюс рождения есть восхождение энергии жизни до (расцвета); полюс смерти - нисхождение той же энергии от (расцвета)» [231; с. 474]. Значит, полюс рождения - подъем жизненной энергии, а полюс смерти -спуск, нисхождение.
Вертикаль «восхождения / нисхождения», развиваясь в земном пространстве, имеет свое продолжение в пространстве ноуменального («горнего») мира. Целостный образ двухмерной Вселенной можно представить в виде замкнутого круга, где одна его половина принадлежит земному миру, другая - небесному. Тогда одна и та же точка воспринимается по двум сознаниям: рождение в земном пространстве является смертью в небесном, а смерть в земном - рождением в небесном. Проведя вертикаль в центре круга, можно определить точки наивысшего расцвета и затухания жизненных сил.
Точкой средоточия, определяющей затухание и рождение жизненного процесса, по Флоренскому, является «точка золотого сечения». В «точке золотого сечения» «духовное целое познает себя, как таковое, и находит свой истинный центр, к которому копилось все развитие его и из которого исходит все дальнейшее творчество» [231; с. 476]. «Точка золотого сечения» определяется Флоренским как «узел жизни, к которому сходятся все нити жизни и из которого, далее, они расходятся» [231; с. 476].

Рекомендуемые диссертации данного раздела