Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля и острова Сите (Париж) в восприятии представителей российских и французских субкультур XIX - начала XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 172 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля и острова Сите (Париж) в восприятии представителей российских и французских субкультур XIX - начала XX вв.
Оглавление Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля и острова Сите (Париж) в восприятии представителей российских и французских субкультур XIX - начала XX вв.
Содержание Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля и острова Сите (Париж) в восприятии представителей российских и французских субкультур XIX - начала XX вв.
Глава 1. Восприятие символики архитектурных ландшафтов:
теоретический обзор в контексте исследования
1.1. Некоторые особенности архитектурных ландшафтов Московского Кремля и острова Сите (Париж)
1.2. Восприятие символа в контексте архитектуры
1.3. Современные исследования городской среды
в аспекте взаимодействия культур
1.4. Субкультурная детерминация художественного восприятия
1.5. Методология исследования
1.6. Выводы
Глава 2. Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля
в восприятии представителей французских субкультур начала - середины XIX в.
2.1. Анализ текстов с помощью критериев различения картин мира
2.1.1. Цель исследования
2.1.2. Некоторые особенности рассматриваемых французских субкультур
2.1.3. Методика исследования
2.1.4. Результаты исследования
2.2. Символика архитектурного ландшафта
Московского Кремля в текстах путевых записок и личных дневников
2.2.1. Цель исследования
2.2.2. Символика Московского Кремля в музыке и живописи
2.2.3. Методика исследования
2.2.4. Результаты исследования
2.3. Выводы
Глава 3. Символика архитектурного ландшафта острова Сите (Париж) в восприятии представителей российских субкультур XIX - начала XX вв
3.1. Символика архитектурного ландшафта
острова Сите (Париж)
3.1.1. Цель исследования
3.1.2. Символика острова Сите в литературе и живописи
3.1.3. Методика исследования
3.1.4. Символика архитектурного ландшафта острова Сите в восприятии представителей
российских субкультур начала XIX в
3.1.5. Символика архитектурного ландшафта острова Сите в восприятии представителей
российских субкультур середины XIX в
3.1.6. Символика архитектурного ландшафта острова Сите в восприятии представителей
российских субкультур конца XIX - XX вв
3.1.7. М.А.Волошин об архитектуре и архитектурном ландшафте острова Сите
3.1.8. Результаты исследования
3.2. Символика архитектурного ландшафта
острова Сиге через анализ М.А.Волошина
3.2.1. Постановка проблемы
3.2.2. Методика изучения
3.2.3. Результаты
3.3. Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы «Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля и острова Сите (Париж) в восприятии представителей российских и французских субкультур XIX - начала XX вв.». Изучение восприятия символики архитектурных ландшафтов приобретает особую актуальность в связи со специфичностью процессов, протекающих в социокультурной среде современного города. Непрерывные социальные изменения, смена ритмов повседневной жизни, меняющиеся эстетические представления формируют новые требования, предъявляемые к
окружающему архитектурному ландшафту.
Архитектурный ландшафт города, имеющего длительную историю, уникален и неповторим. Исторический центр является местом средоточия различных социокультурных эпох: именно там зародилась и начала развиваться история определенного города. Еще З.Гидион отмечал, что истинный характер исторической эпохи всегда проявляется в архитектуре. Архитектурный ландшафт в качестве социокультурной системы несет в себе глубокие смыслы и разнородную информацию, обладает внутренней и внешней динамикой, и, несмотря на длительную историю, открыт современности. Эта идея раскрывается Якобом Бурхардгом, который первым предпринял попытку изучения целостных периодов, учитывая не только скульптуру, живопись и архитектуру, но также социальные институты эпохи и уклад повседневной жизни.
В данной диссертационной работе нами рассматриваются архитектурные ландшафты Московского Кремля и острова Сите (Париж). Комплексные междисциплинарные исследования приобретают все большую актуальность в связи с переосмыслением принципов и приемов создания «второй природы». Именно при таком подходе возможно изучение символики архитектурного ландшафта в восприятии социальных общностей.
оценки авторами произведений, собственно описания реальности от отношения к ней живых наблюдателей» [113, С.61].
Изучая городскую жизнь, современный западный исследователь Л.К.Масиель Санчес заинтересовался средневековым городом. В работе «Города в западноевропейских книгах путешествий первой половины XV в.» (2002) он рассматривал сочинение кастильского дворянина Перо Тафуро (1410-1480) «Странствия и путешествия». Феномен города играл в жизни средневекового человека особую роль, и поэтому образ города в средневековой литературе является одним из самых ярких. В книгах паломничеств и путешествий города не могли не упоминаться хотя бы потому, что страннику трудно было не встретить их на своем пути. В XV в. начался подъем городской цивилизации, как отмечал Масиель Санчес, это было неожиданным и удивительным. Дальнейшее развитие городов привело к «обратному» эффекту - путешественник раннего Нового времени настолько привык к городам, что они уже не стали вызывать у него повышенного интереса [90].
Сочинение Перо Тафуро - это экскурсия с точными описаниями, где подчеркивается символизация образа города. «Изображение города (разумеется, не только его) в средние века всегда старались свести к символу, к характерному визуальному образу. Какое-либо здание, святыня, или, например, особенность характера местных жителей выделялись из общего ряда и постоянно упоминались вместе с именем города, превращаясь, таким образом, в его символ. Например, «Гормас, замок столь могучий», «Великий Вавилон, что стоит всего мира». Каждому городу соответствовал свой символический знак (Константинополь - Святая София)» [90, С.75]. Перо Тафуро интересовало все - от технических новшеств до квартала красных фонарей [90, С.81].
Будучи во Флоренции, он присутствовал при въезде византийского императора в город. В наши дни в своем исследовании Масиель Санчес отмечает: «Флоренция, капелла дворца Медичи-Рикарди, фреска Бенецио

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Сысоев, Евгений Викторович
2008