Буддизм в культурной жизни Санкт-Петербурга

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 201 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Буддизм в культурной жизни Санкт-Петербурга
Оглавление Буддизм в культурной жизни Санкт-Петербурга
Содержание Буддизм в культурной жизни Санкт-Петербурга
1. Восприятие буддизма в отечественной культуре
1.1. Философско-культурологические аспекты буддизма
1.2. Многообразие форм проявления буддизма
1.3. Знакомство с буддийской культурой в России XVIII-XIX веков
2. Буддизм в Санкт-Петербурге: история и современность
2.1. Буддизм как предмет научных исследований петербургских ученых
2.2. Ориентализм в культуре Санкт-Петербурга
2.3. Буддизм как элемент истории Санкт-Петербургской культуры
2.4. Буддизм в современной петербургской среде
Заключение
Библиография
Диссертация посвящена исследованию буддизма в культурной жизни Санкт-Петербурга.
Общая характеристика и актуальность темы исследования. Интерес к культурологическому и историческому исследованию проблем духовной культуры связан с переосмыслением многих устоявшихся представлений. Он обусловлен трансформацией гуманитарных знаний, новыми духовными ориентирами в жизни российского общества, теми изменениями, которые происходят в духовной жизни россиян и их ментальности. Буддизм в Санкт-Петербурге, европейской части России и на Западе, в целом - явление неоднозначное и многоаспектное. Исследование его роли в культурной жизни Санкт-Петербурга до сих пор остается слабо освоенной темой, требующей всестороннего изучения.
Обращение к изучению буддизма на материалах Санкт-Петербургской истории даёт возможность показать весь спектр включения в культуру России буддийского вектора (и с европейского, и с азиатского направления), позволяет в исторической перспективе рассмотреть конфигурации этого включения: научно-образовательные, культурные, политические, художественноэстетические, учрежденческие, общественно-религиозные.
Современные проявления глобализации оживляют культурный обмен между Востоком и Западом. Формирование в этой связи новых течений «культуры вне берегов» открывает непознанные горизонты взаимной открытости традиций, активизирует их взаимовлияния. Эти процессы особенно актуальны для современной многонациональной и поликонфессиональной России, воссоздающей историю культурной преемственности вне идеологических штампов, ищущей ценностные ориентиры для будущего развития, формирующей векторы целей и приоритетов.
Буддизм в культурной жизни Санкт-Петербурга опирается на опыт многих народов и судьбы различных персон. Представленный в поликультурном разнообразии, он даёт повод говорить о различных сценариях его интеграции в живую среду городской культуры. Стихийные проявления буддийской составляющей в культурном пространстве города указывают на необходимость анализа содержаний буддизма, концепций и способов функционирования этого религиозно-философско-этического учения в современности. Сила имеющегося фактического материала демонстрирует принципиальную неоднозначность культурного феномена -буддизм в истории города и культуре разных слоев населения. Попадая на всевозможные уровни регулирования, оказываясь в зависимости от образования, степени готовности и типов восприятия, от целей, мотиваций и предрасположенности конкретных людей, буддизм, тем не менее, интерпретируется как целостное явление Санкт-Петербургской культуры. Однако и в исторической перспективе, и в современности очевидны особенности включений буддизма в культурную жизнь города. Анализ этих включений позволяет нам выделить следующие типы: профессиональное востоковедение, индивидуализация, заимствование, псевдоморфизм, подмена своего чужим, переработка в свое, подделка, новые интеграционные модели мировоззрения. Отдавая отчёт в условности любых классификаций, отметим, что методологически выделенные аспекты разнятся и внутри указанных форм, что предполагает введение обусловленных этими формами понятий, привлечения различных методов и уровней интерпретации.
Мы живем во времена переломного состояния в культуре. Обращение к буддийскому мировоззрению, в особенности к его эзотерическим учениям и практикам, ещё недавно остававшимся не только тайной, но и идеологически преследуемым знанием, выражает психологическую потребность людей в новых недогматических формах духовной жизни. Буддизм приходит, потому что его опыт и знания востребованы. К нему обращаются те, кто расшифровке
поскольку любое наше высказывание есть только часть этой Реальности, лишь непосредственное прозрение позволяет увидеть, обрести единение с этой Реальностью.
Вековые попытки российских мыслителей вместить буддизм в те или иные концептуальные рамки всякий раз доказывали их узость. Буддизм можно назвать религией лишь как всестороннее переживание и путь практического осуществления духовной цели - Пробуждения, как результат разработки сложнейшей системы самонаблюдения и создания методик последовательной трансформации сознания в состояние Пробуждения, работы с эмоциями и т.п. его можно назвать психологией. Внимание к нормам поведения сводит буддизм к нравственному опыту (при рассмотрении изнутри) и морали (при рассмотрении извне)74. Многие считают буддизм философией или разновидностью теологии, поскольку в нём присутствует логико-дискурсивное осмысление опыта и система соотнесения смыслообразующих доминант. Здесь необходимо отметить, что, в отличие от теологии, буддийская философия не герменевтична и в целом не сводима к религиозной доктрине, поскольку всегда уделяла большое внимание проблемам гносеологии, логике и другим направлениям теоретического умозрения. По мнению Далай-ламы XIV, «критерием, по которому можно причислить философскую школу к буддийской, является признание этой школой четырех основных принципов»75. Эти принципы таковы: всё составное преходяще; всё
дуалистическое ущербно; явления не самосущи; истинное состояние (нирвана) вне крайностей.
Как известно, философские школы и направления в буддизме «характеризуются полной лояльностью к религиозной доктрине»76. Разнообразие мировоззренческих систем обусловлено культурно74 См. Анагарика Говинда. Психология раннего буддизма. - СПб.: Андреев и сыновья, 1993. - С
75 Далай Лама. Мир Тибетского буддизма. - СПб. 1996. - С
76 Введение в буддизм. - СПб., 1999. - С

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Дорогавцева, Ирина Сергеевна
2006