Молодежные субкультуры в процессе развития и идентификации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 150 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Молодежные субкультуры в процессе развития и идентификации
Оглавление Молодежные субкультуры в процессе развития и идентификации
Содержание Молодежные субкультуры в процессе развития и идентификации
ГЛАВА 1. МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА - СОЦИАЛЬНЫЙ
ФЕНОМЕН ТРАНСФОРМИРУЮЩИХСЯ ОБЩЕСТВ
1.1. Концепции и методологические особенности социокультурного анализа молодежных субкультур
1.2. Молодежь как создатель и носитель молодежной субкультуры
1.3. Стратегия выбора методологической схемы
философского анализа динамики молодежных субкультур
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КАК ФОРМ ПРОЯВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР (региональный аспект)
2.1. Взаимообусловленность молодежных объединений и
условий социальной среды
2.2. Формы политической идентификации в молодежной среде
2.3. Духовно-нравственная аномия как фактор
религиозности российской молодежи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Современное российское общество находится в процессе экономических, социальных, культурных преобразований, основной характеристикой которого считается трансформация всех его сфер. Результатом преобразований в рамках перехода к рыночной экономике стало столкновение устоявшихся норм и ценностей, регулирующих поведение людей, с новыми, противоречивыми стандартами, внедряемыми в общество средствами массовой информации. Тотальное разрушение традиционных норм и ценностей привело к неопределенности в выборе оснований идентификации и, как следствие, линии поведения различных социальных групп российского общества, и, прежде всего, молодежи.
Культурная аномия в нашей стране сопровождалась отсутствием интеграции большого числа молодых людей со стабильными социальными институтами, что повлияло на их собственную личную стабильность и успешность, а также на функционирование социальной системы в целом.
В данных условиях молодежь вынуждена ограничиваться нормами и ценностями отдельных субкультурных групп при отсутствии устойчивого восприятия действительности, стабильных взаимосвязей с государством, его институтами.
Возникшая в XX в., в начале периода перехода от индустриальной стадии общественного развития к постиндустриальной, молодежная субкультура, в настоящее время достаточно разнообразна и приобретает все большую популярность среди молодежи. Социальными предпосылками распространения в обществах постмодерна молодежных субкультур стала проблема адаптации, сложность иных, кроме предлагаемых массовой культурой, механизмов рекреации, нарушение традиционных механизмов идентификации.
В современном обществе с высоким уровнем социальной стратификации, утраченными традиционными способами идентификации,
молодежная субкультура выступает как универсальная форма адаптации молодежи к изменяющимся условиям существования, в результате чего она реализует не только свой рекреационный потенциал, но и выступает как механизм идентификации.
С целью сохранения собственной индивидуальности молодежь создает многочисленные субкультурные образования со специфическим набором норм, ценностей, что позволяет найти необходимые основания идентификации, формируемые в этом возрасте в процессе социализации.
Массовый характер данного социально-культурного процесса, сопровождающегося зачастую подменой истинных ценностей на ложные, так как социально-значимых основ идентификаций на данный момент не присутствует, провоцирует различные отклонения в поведении молодежи.
На основе вышеизложенного, можно заключить, что изучение динамики развития, характерных особенностей молодежных субкультур, а также механизмов и степени их влияния на молодежь позволит найти способы регуляции поведения молодежи в современных условиях.
Степень научной разработанности проблемы, По мнению диссертанта, исследование было бы невозможным без изучения трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам молодежи как социальной категории, создателя и носителя молодежной субкультуры; молодежных субкультур; сущности и многообразия молодежных объединений как формы молодежной субкультуры.
Большое место в научных исследованиях, посвященных молодежи, занимают работы, связанные с проблемой интеграции молодежи в современное трансформирующееся российское общество (Ю.Г. Волков 1, Г.Г. Воробьев, Ю.Я. Зубок2, Д.Л. Константиновский, В.И. ЧупровЗ и др.). Дискуссия конца XX века обозначила проблему «потерянного поколения»,
1 Волков Ю.Г., Добренькое В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи. -Ростов-н/Д: Феникс, 2001.
2 Зубок Ю.А. Социальная интеграция молодежи в условиях нестабильного общества. - М.: Социум, 1998.
3 Чупров В.И. Молодежь в обществе риска / В.И. Чупров, Ю.А. Зубок, К. Уильямс; Ин-т соц.-полит. Исслед. - 2-е изд. - М.: Наука 2003.
А в 1970-е годы подвергаются массовым исследованиям общественная активность разных категорий молодых граждан, их политическая культура (А. Капто, В. Мордкович, Г. Журавлев, Ю. Ожегов). Для последних двух десятилетий XX века характерны комплексная научная разработка юной смены (И. Левыкин, И. Ильский, Н. Блинов, В. Бовкун1), выявление всей гаммы форм потребления культуры (Л. Коган, Т. Мачульская, В. Болгов). Все это помогло накопить громадный фактический материал для дальнейших теоретических размышлений о субкультурах нового поколения россиян.
Несмотря на различия применяемых методов, и как следствие, множественности подходов в изучении молодежи как социального понятия, исследователи склоняются к тому, что именно молодежь в состоянии оказывать решающее влияние на общество и вызывать социальные изменения, определяющие содержание всей его жизнедеятельности.
Социальное развитие молодежи, по мнению В.И. Чупрова, необходимо рассматривать как объективный и вместе с тем регулируемый процесс взаимодействия количественных и качественных изменений, претерпеваемых молодым поколением по мере становления субъектом общественного производства и общественной жизни, отражающий основные цели социального прогресса2.
Социализация как основа социального развития молодого человека, происходит через ближайшие условия и факторы непосредственного окружения человека, через микросреду, которая является элементом общей социальной среды. Конкретные же условия бытия определяют особенности молодежного сознания, сложное переплетение структурных элементов которого и образует побудительно-мотивационные сущностные силы. Внутри этого единства обнаруживает себя многообразие противоречивых детерминаций, опосредующих специфику отношения к окружающей
1 Бовкун В.В. Образ жизни современной молодежи: тенденции, проблемы, перспективы. - М.: Высшая школа, 1988.
1 Чупров В.И. Социология молодежи на рубеже своего тридцатилетия // Социологические исследования. -1994,- №6.

Рекомендуемые диссертации данного раздела