Малая традиция европейской культуры в творчестве Джона Фаулза

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Малая традиция европейской культуры в творчестве Джона Фаулза
Оглавление Малая традиция европейской культуры в творчестве Джона Фаулза
Содержание Малая традиция европейской культуры в творчестве Джона Фаулза
Глава 1. Европейская культура: стратегии исследования
1.1. Исследования герметической традиции европейской культуры
на Западе
1.2. Исследования эзотерической традиции европейской культуры
в России
1.3. Концепция большой и малой традиций европейской культуры
1.4. Малая традиция в европейской литературе ХХвека
Глава 2. Малая традиция европейской культуры в текстах Джона Фаулза
2.1. Европа Джона Фаулза
2.2. Мир гностика в романе «Коллекционер»
2.3. Поиски «себя» в повести «Башня из черного дерева
2.4. Элект и его становление в романе «Маг»
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Джон Фаулз - один из культовых писателей XX века. С 1960-х гг. произведения Фаулза печатаются миллионными тиражами, переводятся на основные европейские языки, завоевывают массовую аудиторию во многих странах мира. Феноменальный успех Фаулза заключает в себе проблему, заслуживающую самого серьезного исследования, ибо этот успех свидетельствует о том, что творчество Фаулза отвечает культурным потребностям людей, которые выбрали его произведения в ряду других писателей. Исследование творческого наследия Фаулза позволит приблизиться к пониманию культуры того общества, в котором живут его читатели.
История исследований творчества Фаулза насчитывает уже не один десяток лет. И эти исследования поставили несколько проблем. Исследователи отмечают, что тексты Джона Фаулза ускользают от жанровых определений и слабо поддаются характеризующим описаниям, пересказу. Их сюжет неустойчив и зависит от взгляда внешнего наблюдателя. Романы Фаулза по большому счету интерактивны, автор отводит в них читателю какую-то особенную роль. Возникает странное ощущение, что Фаулз одновременно рассказывает несколько параллельных историй с одними и теми же персонажами. До сих пор эти и другие вопросы, возникающие по мере критического осмысления феномена Джона Фаулза, остаются для исследователей проблемой.
Понимание успеха и специфики творчества Джона Фаулза лежит на путях анализа культурного космоса, который выстраивается в его текстах. Двигаясь от описания и интерпретации этого космоса, можно разрешить проблемы, которые до сих пор остаются дискуссионными.
Задавшись вопросом интерпретации произведений Джона Фаулза, нельзя было не попытаться найти теорию, способную объяснить «темные места» в текстах писателя с культурологической точки зрения. При этом следовало
учитывать специфику произведений Джона Фаулза, их нагруженность гностической, розенкрейцерской, масонской, алхимической, в широком смысле, эзотерической символикой. Таким культурологическим инструментом для нас стала концепция «большой и малой традиций европейской культуры» (см. ниже), позволившая преодолеть ограниченность традиционного взгляда на произведения Джона Фаулза, рассматривавшихся в качестве «литературы». В нашем исследовании тексты писателя предстают как сакральные романы, написанные в парадигме малой культурной традиции.
Выявление ключевых элементов малой традиции в творчестве Джона Фаулза может способствовать более глубокому пониманию явлений культуры XX века, помогая лучше понять особенности современной литературы как культурного феномена.
Объектом исследования выступает корпус текстов Джона Фаулза, а также творческое наследие ведущих писателей XX века, работавших в русле малой традиции. В этом ряду центральное место занимает творчество Джона Фаулза. Привлечение текстов других писателей малой традиции необходимо как для выделения значимых характеристик обозначенной нами традиции, так и для выявления специфики текстов Джона Фаулза внутри данного направления.
Предметом исследования является малая традиция европейской культуры в творчестве Джона Фаулза. Малая культурная традиция - это субдоминантная в рамках европейского культурного космоса парадигма, сложившаяся как единое целое в III-IV вв. н.э. из элементов, отброшенных при формировании христианского космоса, составившего большую культурную традицию. Важной в плане постановки проблемы стала работа культуролога И.Г. Яковенко «Большая и малая традиции европейской культуры» (более подробно мы рассматриваем данную концепцию в главе 1). Это исследование позволило нам позиционировать писателя в качестве представителя малой традиции европейской культуры, что сделало анализ
отдельного комментария. В малой культурной традиции отрубленная голова имеет два основных значения. Первое связано со смертью древнегреческого бога Орфея, разорванного вакханками. Отрубленная голова первого поэта и музыканта, согласно преданию, плыла по воде, пока не приплыла к острову Лесбос. Понимание Кнехта как Орфея имеет право на существование, поскольку музыкант или поэт (а Кнехт был и тем и другим) в рамках малой культурной традиции достаточно часто отождествляется с Орфеем. Точно так же с Орфеем, например, отождествляется Николас Эрфе в романе «Маг», что более подробно рассмотрено ниже. Второе значение отрубленной головы связано с тамплиерской и масонской символикой, где отрубленная голова или голова Бафомета (дьявола, козла) фигурирует в описании ритуалов. Отрубленная голова в этом дискурсе полисемантична. Она и Святой Грааль, и голова убитого завистником подмастерья, венчающая колонну в часовне Росслин62. М. Бейджент и Р. Ли предполагают, что легенда о подмастерье, павшем жертвой мастера, возмущенного искусством своего ученика, параллельна масонской легенде о смерти Хирама Абифа, строителя Храма Соломона63. Но, заметим, что в случае с Хирамом, завистливые ученики убили мастера. Однако, в мифе о Дедале и Икаре, искусному мастеру Дедалу приписывается убийство племянника Талоса из той же самой ревности к его способностям изобретателя и кузнеца. Дедал, убивший родственника, вынужден был бежать из Афин64. Так же и у Гессе, сельский волшебник, преданный своим завистливым учеником, идет на казнь через отсечение головы. Правда, ученик не выдерживает смотрящих на него глаз мага и сбегает, отказываясь опустить топор. А пршіц-пастух убивает своего брата, захватившего престол, предназначенный принцу по рождению. Делает он это из ревности к брату, отнявшему кроме престола, еще и любимую жену. Камень, летящий в голову правителя из пращи в руке его брата, заставляет убийцу, в КОНЄЧЕЮМ счете, скрыться в келье отшельника,
62 Бейджент М. Ли Р. Храм и ложа. М.: Эксмо, 2003. С. 152.
63 Там же.
64 Грейвс Р. Мифы Древней Греции. Под ред. и с послесл. A.A. Тахо-Годи. М.: Прогресс, 1992. С. 240.

Рекомендуемые диссертации данного раздела