Активность населения США в сфере художественной культуры на рубеже веков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 161 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Активность населения США в сфере художественной культуры на рубеже веков
Оглавление Активность населения США в сфере художественной культуры на рубеже веков
Содержание Активность населения США в сфере художественной культуры на рубеже веков
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Что можно сказать о культурной активности американцев в конце двадцатого века? Что в ней общего и особенного, какие тенденции способны превратиться в закономерности? Как государство регулирует эту культурную активность и какова в целом культурная политика США? Готовых и навсегда правильных ответов на эти вопросы не существует, и в каждый период времени актуальны исследования, результаты которых создают основу для понимания положения дел. Это тем более верно, когда речь идет о населении большой страны с многонациональным составом, с большими различиями в уровне образования и благосостояния, с этническими проблемами и традиционно высоким уровнем иммиграции. Результаты таких исследований важны и для нашей страны, где многие культурные процессы протекают по схожему сценарию.
Учитывая это, есть все основания говорить об актуальности социологических измерений культурной деятельности в США, масштабы и формы которой претерпели значительные изменении. Заметными стали сдвиги, вызванные демографическими, социальными, экономическими, а также технологическими причинами. Под воздействием именно этих сдвигов будет, наверное, формироваться будущее художественной культуры этой страны. Но, возможно, главными факторами станут наметившиеся в последнее десятилетие тенденции структурных изменений в культурной активности американцев. Речь идет об изменении соотношений между посещениями «живых» культурных мероприятий, домашними формами потребления продуктов художественной культуры и самодеятельным участием населения в культурной жизни. Актуальность выявления подобных трендов не требует доказательств.
Своевременность проведения таких исследований подтверждается еще и тем, что, «глядя на США», можно частично понять то, что в скором времени ожидает Россию. Если в США, где развитие Интернета, цифровых технологий и, действительно, радикальное повышение качества продуктов культуры, доставляемых в американские дома, стали уже реальностью культурной жизни, то Россия еще стоит на пороге технико-культурной революции. Последствия этого культурологического феномена и связанное с ним довольно резкое усиление мотивации для расширения домашних форм потребления продуктов культуры - это то, с чем столкнется отечественная культура в самом ближайшем будущем.
Очевидно, что культурная деятельность в США погружена в рыночные отношения: расходы и доходы организаций культуры, прибыльность или убыточность различных культурных проектов, покупка/продажа артистов и целых трупп исполнителей - все это весьма характерные черты культурной жизни Америки. Добавим к этому и внерыночные механизмы общественной поддержки культуры: прямое государственное финансирование за счет бюджетных ресурсов (чаше всего в виде грантов), налоговые льготы и использование протекционистского налогового режима, финансирование из частных источников и по каналам благотворительных организаций.
Рассматривая поддержку культуры в России, нетрудно понять, что отечественная художественная культура почти полностью лишена частных пожертвований. Это не означает, что надо полностью копировать модель США. Мы уже имеем опыт неудачной трансплантации «чужих» рыночных институтов, которые так и не прижились в России, а в некоторых случаях породили и негативные последствия. Бездумное копирование всегда чревато неприятностями. Однако весьма актуальной остается задача изучения реальной практики экономического обеспечения культурной деятельности в США. Знание эффективных механизмов финансирования культуры в условиях рыночных отношений поможет улучшить нашу собственную не очень удачную культурную политику.
И в завершение сюжета об актуальности диссертационного исследования следует отметить, что две его части - социологические измерения культурной активности населения и экономическое обеспечение культурной деятельности, представляют собою не разрозненные и отдельно существующие проблемы, а наоборот, тесно связанные между собой две составляющие единого культурного процесса. Изучение этих взаимосвязей на примере культурной деятельности в США также является актуальной задачей.
СТЕПЕНЬ НАУЧНОЙ РАЗРАБОТАННОСТИ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Затронутая в диссертационном исследовании проблематика носит междисциплинарный характер. Выбранная тема предполагает соединение нескольких направлений изучения художественной культуры: культурологическое, социологическое и экономическое. По каждому из них накоплен богатый научный материал, в том числе содержащийся в работах авторитетных отечественных ученых: Т.В.Абанкиной, Г.Г.Дадамяна, Е.В.Дукова,
В.Н. Дмитриевского, А.И.Дымниковой, Р.С.Гринберга, В.С.Жидкова,
Е.Я.Игнатьевой, Е.П.Костиной, А.Я.Рубинштейна, Ю.В.Осокина, К.Б.Соколова, Б.Ю. Сорочкина, Ю.У.Фохт-Бабушкина, Н.А.Хренова, а также зарубежных авторов - В.Баумоля, М.Блауга, К.Бодо, Д.Ильчука, Р.Масгрейва, А.Пикокка, Д.Тросби, Дж.О’Хагана, В.Хендена, М.Хутгера, М.Шустера и др.
Анализ работ указанных авторов позволяет сделать вывод, что существует очевидный дефицит комплексных эмпирических исследований, соединяющих в себе социологические и экономические измерения культурной деятельности с культурологическим анализом полученной информации. Такое положение дел во многом и стало толчком для диссертационного исследования. Собственно, именно поэтому проблемы функционирования культуры и рассматриваются в диссертации через призму анализа культурной деятельности в США: от эмпирического анализа культурной активности населения и выявления соответствующих тенденций и закономерностей до практического решения проблем экономического обеспечения культурной деятельности на уровне экономических механизмов и социально-правовых институЧто касается таблицы 1.10, то тут не так все однозначно. Самой активной частью населения являются лица с незаконченным высшим образованием, лидирующие в современном танце - 16%, в рисовании - 20%, в гончарном искусстве - 18%, в ткацком деле - 32% и в групповом пении - 13%. Обладатели дипломов о высшем образовании лидируют в искусстве фотографии - 23%, в покупке произведений искусства - 41% и в ткацком деле - 32%. Имеющие ученую степень или получающие ее в аспирантуре больше всего участвуют в покупке произведений искусства - 41%, в непосредственном исполнении классической музыки — 20% и в литературном творчестве — 19%.
Рассматривая самодеятельное участие и зависимости от уровня образования, можно сделать следующие выводы. У респондентов, окончивших лишь начальную школу, участие распределилось следующим образом: покупка произведений искусства, ткацкое дело, групповое пение, а, возвращаясь к предыдущим таблицам, можно сделать вывод, что большая часть данных респондентов афроамериканцы. У респондентов, закончивших неполную среднюю школу и среднюю школу предпочтения идентичны: покупка произведений искусства, ткацкое дело и гончарное искусство/лепка. Также схожие предпочтения у тех, кто получил незаконченное высшее, высшее образование, а также имеет ученую степень: покупка произведений искусства, ткацкое дело и фотография. Однако влияние образования на участие не одинаково для различных форм участия. Наиболее выражено оно среди тех, кто непосредственно посещает представления, немого ниже среди тех, кто пользуется домашними формами, и наименьшее влияние оно оказывает на тех, кто занимается самодеятельным творчеством.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Антонова, Любовь Егоровна
2006