Этнокультурная концепция основоположников евразийства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Этнокультурная концепция основоположников евразийства
Оглавление Этнокультурная концепция основоположников евразийства
Содержание Этнокультурная концепция основоположников евразийства
Глава 1. Исходные теоретические идеи и методологические установки этнокультурологии ранних евразийцев
1.1. Евразийство и его предшественники
1.2. Основные методологические принципы этнокультурной концепции евразийства
1.3. Элементы системного и синергетического подходов
в этнокультурной концепции евразийства
1.4. Россия-Евразия как целостный этнокультурный субъект
Глава 2. Бытие этноса в теории евразийских мыслителей
2.1. Этническая сфера общества и теоретические линии ее исследования в этнокультурной концепции евразийцев
2.2. Этнополитологические, этнорелиговедческие и этноэкологи-ческие идеи евразийцев
2.3. Общие закономерности этнического развития и межэтнического взаимодействия в наследии евразийцев
Глава 3. Проблемы национальной психологии и национального самосознания в этнокультурной концепции евразийства
3.1. Проблемы этносознания в теории евразийства
3.2. Евразийские ценности как основа воспитания гармоничной личности по учению ранних евразийцев
3.3. Истинные и ложные формы проявления этнического самосознания в этнокультурной концепции евразийства
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность темы исследования. В современном обществе происходит изменение глубинных основ воспроизводства всей системы социальных отношений. В этнокультурной сфере эти изменения проявляются в возрастании масштабов как интеграционных, так и дезинтеграционных процессов, формировании новых межнациональных и наднациональных региональных сообществ. Эти изменения происходят противоречиво и болезненно, зачастую осложняясь затяжными этническими конфликтами и войнами.
Особое значение эти проблемы приобретают в России, которая, являясь одной из наиболее многонациональных стран мира, находится на переломном этапе своего развития. Поспешное «реформирование» страны, не сопровождавшееся научным обоснованием или хотя бы здравым смыслом в области национально-государственной политики, привело к деградации экономики и культуры, стимулировало националистические и этнократические выступления региональных элит, появление «титульных» наций, «принудительных» государственных языков, инициировало пренебрежительное отношение к правам и достоинству людей другой национальности. Всем народам России приходится переживать негативные последствия развала СССР, которые к тому же еще плохо осознаны как управленческими структурами, так и широкими массами населения. Сложившаяся ситуация в области национальных отношений настоятельно требует системного осмысления со стороны специалистов различных областей знания. Многие нынешние проблемы и противоречия в национальной сфере были предсказаны первым поколением евразийцев, поэтому обращение к их теоретическому наследию сегодня исключительно актуально.
Исследования основоположников евразийства дают ответы на вопросы о сущности этнической сферы и национального самосознания, а также ценные методологические установки для решения многих нынешних межнациональных проблем. Ценны исследования евразийцев в области этноэкологии, рас-
крывающие связи этноса с природной средой его обитания, в частности, насколько прочна данная связь, если часть этноса мигрирует в иное природное пространство. Не утратили своей актуальности размышления основателей евразийства о механизмах культурных заимствований и межэтнических взаимодействий. Все эти вопросы, поднятые в свое время первыми евразийцами, настоятельно требуют философского и культурологического осмысления с точки зрения современных методологических и теоретических позиций.
Настоящая работа посвящена рассмотрению этнокультурной концепции основоположников евразийства, представленной в первую очередь работами
Н.'С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, Г.В. Вернадского, Л.П. Карсавина, H.H. Алексеева.
Степень разработанности проблемы. Исследованию данной проблемы посвящена довольно обширная исследовательская литература, которую условно можно разделить на несколько групп.
Первая группа материалов - критические работы современников. Евразийское учение сразу после первых публикаций получило научные отзывы как в эмигрантской среде в 20 - 30-е гг., так и в Советской России. Учитывая разные точки зрения при раскрытии нашей проблемы, небезынтересным будет обращение к критическим работам H.A. Бердяева, П.М. Бицилли, В.В. Зеньковского, A.A. Кизиветтера, С.Н. Булгакова, П.Н. Милюкова и др.
В особую группу использованной литературы стоит отнести материалы, содержащие описание этнической ситуации дореволюционной и пореволюционной России, которые повлияли на этнологические взгляды евразийцев. В работе проанализированы этнографические исследования Д.С. Семенова, JI.B. Шренка, K.M. Вэйла, А.П. Соколовского, П.М. Головачева, А.Д. Колесникова, П.А. Словцова. В специальных периодических изданиях пореволюционной России мы находим описание и анализ широкого круга политических, социально-экономических, социокультурных вопросов, касающихся национальной сферы общества.
океана-континента отличается весьма своеобразными чертами, которые соответствуют этническому типу евразийца1.
Само по себе выделение Евразии в особый историко-культурный тип ставило евразийство в ряд историософской мысли, связанной с именами Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера и А. Тойнби. Этот вид историософии был неприемлем для признающего общие законы исторического развития П.Н. Милюкова. Замкнутость историко-культурных типов оспаривал A.A. Кизеветтер. Критически относившийся к некоторым положениям евразийских идей H.A. Бердяев, подобно Вл.С. Соловьеву, выделял Россию в особую, не европейскую культуру под углом зрения «отказа от понятия единого христианского мира и связанного с этим отказа от реальной, метафизической наполненности понятия человечество»2. Евразийцы уверенно и четко отвечали на критику. Некоторые контраргументы они попросту не принимали. В частности, им был совершенно непонятен бердяевский «сверхконфессионализм».
Будучи незаурядными мыслителями и высококвалифицированными специалистами, идеологи евразийства видели одну из главных своих задач в научном обосновании изложенных этнокультурных идей. Например, по Л.П. Карсавину, следовало делать различия между культурными мирами («христианский», «мусульманский» и т.д.), региональными культурногеографическими общностями (европейско-католическая, евразийскорусская и пр.) и входящими в них отдельными народами. Согласно этой концепции, между единицами, составлявшими единую культурную общность, было больше «чувства симпатии», следовательно, больше взаимопонимания, чем между теми, которые входили в разные культурные ареалы. Эти сходства порождались не столько общей генетической основой, сколько возникали в процессе тесных социокультурных и хозяйственных контактов. В частности, евразийская концепция утверждала, что восточнославянские народы по своей культуре были гораздо ближе к финно-угорским и тюрк-
’Савицкий П.Н. Евразийско-русский культурный тип//Савицкий П.Н. Континент-Евразия. -М;, 1997. -С. 41-42.
2 Бердяев Н.А. Самопознание. - М., 1990. - С. 239.

Рекомендуемые диссертации данного раздела