Феномен моды в условиях социокультурных трансформаций: от XVIII к XXI веку

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 143 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Феномен моды в условиях социокультурных трансформаций: от XVIII к XXI веку
Оглавление Феномен моды в условиях социокультурных трансформаций: от XVIII к XXI веку
Содержание Феномен моды в условиях социокультурных трансформаций: от XVIII к XXI веку
I. МОДА КАК ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ
1.1. Мода: междисциплинарный подход в трудах зарубежных авторов
1.2. Мода в историко-культурной среде России XIX-XX вв
1.3. Влияние социокультурных событий и научно-технического
прогресса на изменения тенденций моды в XX веке.54
II. МОДА СЕГОДНЯ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ВЗАИМОВЛИЯНИЯ, ВЗАИМООБОГАЩЕНИЯ
2.1. Одежда как основной предмет феномена моды
2.2. От массовости к «высокой моде»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Мода является одним из самых широко известных феноменов нашей повседневности, неизменно пользующихся живым интересом не только со стороны ученых, но и со стороны людей, сталкивающихся с ним в обыденной жизни. Мы рассматриваем её как комплексную среду, явление, в котором органично соединены искусство, политика, достижения научно-технического прогресса, а также различные социальные и культурные процессы, происходящие в обществе. Опосредовано, и в то же время, реалистически отражая все социально-политические процессы, мода становится массовым явлением, она дает возможность отобразить всё, что свойственно человеку, независимо от его социального положения, сохранить и выразить свое личностное начало.
Мода выступает в качестве катализатора процессов, происходящих в меняющемся обществе. То новое, что необходимо человеку, быстро входит в моду, а ненужное - отвергается. Таким образом, мода помогает обществу приспособиться к постоянно меняющимся условиям существования и определить свои будущие потребности.
Одной из особенностей культурологии является то, что она интегрирует многообразные явления, в том числе и моду, в качестве своеобразного, неповторимого элемента культуры. Социокультурные трансформации являются формой проявления изменения внутренней организации социальных институтов (образования, культуры, экономики и др.) в связи с необходимостью их взаимной адаптации. Одним из воплощений трансформаций является феномен моды. Интерпретируя феномен моды как составляющий элемент общественной структуры культурного пространства, отметим, что основной структурирующей единицей культурного пространства стал смысл. Определяя экзистенциальные ситуации, смысл формирует бытие и трансформируется в семиотический код культуры. В результате смены мировоззренческих установок и традиционных ценностей конструируется новая система культуры, которая несет в себе принцип возможности трансформации и структурной перегруппировки элементов.
Проявления моды в культуре разнообразны и многоплановы, они характеризуются индивидуальностью процессов восприятия и отражения событий, происходящих в обществе. Так, символической атакой на мужские привилегии стало все более усиливающееся «вторжение» женщин в пространство мужской субкультуры. Особенно массовым это вторжение стало во второй половине ХХвека. Постепенное вторжение женщин в сферу мужских занятий требовало создания и более функциональной женской одежды, или прямого заимствования мужской.
Интенсивное взаимодействие моды и человека требует осмысления феномена моды как в гносеологическом, так и в онтологическом аспектах. Контролируя действия человека в стереотипах поведения на уровне исполнения актуального социального действия, феномен моды способен детерминировать сознание, в связи с чем, изучение моды приобретает несомненную практическую и теоретическую значимость, поскольку переводит в субъективный план информационное поле культуры.
Развитие телевидения и рекламы создало мощные средства потребностей, а значит и манипуляции поведением миллионов людей. Они могут одновременно получать информацию, толкающую их на однотипные действия. Рекламируемая мода удовлетворяет потребность человека создавать иллюзию наличия у него модных стандартов, приближающих его к принятым эталонам и передавать окружающим сведения о себе с помощью одежды, усиливающей значимость индивида.
Одним из источников формирования моды выступают различные виды искусства - область духовной культуры общества. Художников-модельеров, создающих одежду, сравнивают с архитекторами, скульпторами, музыкантами, так как они общими с ними способами создают свои изделия. Благодаря работе дизайнеров мы можем говорить о том, что мода - это элемент не только материальной, но и духовной культуры.
способом хранения и передачи социального опыта одного поколения другому. Мода в большей степени, чем другие нормы культуры, спонтанное, самодостаточное явление. Мода, находясь в известной зависимости от внешних обстоятельств, в значительной мере находит причины своего возникновения и воспроизводства в самой себе. Ее детерминирование менее жестко и однозначно, оно характеризуется большей степенью случайности и вариантности. Кроме того, мода более динамична и менее устойчива. Наиболее жестко она, по-видимому, связана с обычаем. Основные характеристики обычая воспроизводятся и в моде: она как обычай, «проявляется двояко - через соответствующую практику и через требование, отделившееся от нее и в идее поня-тийно выраженного образца, направленного на индивидов. Мода, как и обычай, - стихийно образующийся феномен» [47, с. 123 - 142].
По мнению Гофмана, функционирование модных стандартов осознается людьми не всегда. Традиционно действие моды распространяли на область внешнего облика человека и непосредственной среды его обитания (интерьер, различные бытовые изделия). Но действию моды подвержены также наука и искусство, религиозные, моральные и социальные учения.
Гофман указывает, что взаимодействие форм социального бытия и форм одежды не так просто. Главное в социальном отношении «коренится не столько в стилистических особенностях модных объектов, сколько в многообразных функциях, которые они выполняют, в значениях, которые приписываются, в основных социальных и культурных ценностях, которые стоят за ними» [47, с. 123 - 142].
Сведение модных значений к объектам, помещение первых внутрь последних, минуя модные ценности, обычно тесно связано с социоморфист-ским подходом к моде, то есть со стремлением видеть в любом аспекте формообразования в предметном мире зеркальное отражение социальных форм, что характерно было в целом для советской социологии. Так, Гофман склонен связывать моду с социальным прогрессом, иногда даже доходя до отождествления их. Для выявления природы моды, а это то же самое, что опре-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Даниленко, Ольга Ивановна
2000