Русская духовная певческая культура: философско-культурологические аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Белгород
  • Количество страниц: 199 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Русская духовная певческая культура: философско-культурологические аспекты
Оглавление Русская духовная певческая культура: философско-культурологические аспекты
Содержание Русская духовная певческая культура: философско-культурологические аспекты
Глава 1. Русская духовная певческая культура как предмет
философско-культурологического анализа
1.1. Категориально-понятийное осмысление универсума русской духовной певческой культуры
1.2. Этнокультурный аспект духовной певческой традиции Древней Руси
1.3. Дихотомия «религиозное - светское» в русской духовнопевческой традиции: от Нового времени к современности
Глава 2. Русская духовная певческая культура как источник
целостного познания народной жизни
2.1. Содержательно-смысловые доминанты русской духовнопевческой культуры
2.2. Феноменология духовной певческой культуры как форма проявления национальных духовно-нравственных ценностей
2.3. Диалог и синтезы народных и православных певческих традиций в российском социокультурном контексте
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. В реалиях современной обновляющейся России, открытой для восприятия духовного и практического опыта предшествующих поколений, очевидна необходимость осмысления духовного потенциала национальных традиций, в том числе уникального пласта древнерусского культурного наследия - духовной певческой культуры.
Являясь национально-художественной формой осмысления действительности, своего рода звуковой иконой, «умозрением» вечных духовных законов человеческого бытия, духовно-певческая культура выступает сводом этнических характеристик, рассматриваемых в междисциплинарных аспектах: культурологическом, позволяющем
представить ее в процессе взаимодействия человека с миром природы, миром социума и миром физического и духовного бытия; этнопсихологическом, характеризующем внутреннюю духовную жизнь и поведение представителей разных народов; социологическом, представляющем систему средств, с помощью которых организуется и реализуется совместная жизнь людей; этнографическом, трактующем культуру как специфический для определенного этноса комплекс обычаев, верований, особенностей жизнедеятельности.
Разнообразие «ролевых» начал духовно-певческой культуры в контексте ее генезиса и эволюции, сущностных смыслов и значений, целей, задач, функций, причин модификаций в конкретных социально-исторических условиях актуализирует необходимость разработки самостоятельного исследования.
Именно философско-культурологическое осмысление проблемы преемственности духовной певческой культуры, проявившейся в различных формах: научных, художественных, образовательных, - открывает широкое панорамное видение духовно-культурного контекста ее составляющих, способствуя адекватному пониманию антропо-аксиологической роли, места и значения в современном социокультурном пространстве.
Степень научной разработанности проблемы исследования. Специального научного исследования, направленного на осмысление духовной певческой культуры в контексте философско-культурологического
дискурса, до настоящего времени не проводилось. Поэтому данная работа базируется на автономных достижениях философско-культурологической, исторической, этнографической, музыковедческой, искусствоведческой мысли в осмыслении проблем этнических стереотипов, теории и истории культуры, религиозных идей, древнерусской певческой традиции, народного музыкального творчества, что предопределило обширную источниковедческую базу исследования, освоение широкого круга концепций и методологий и выстраивание на их основе собственных логических моделей.
Определяющее значение в теоретическом осмыслении сущности и своеобразия русской культуры и истории, культуры и личности, культуры и веры имеют философские идеи, посвященные вопросам этнических характеристик, разработанные в трудах Г.С. Георгиевой, С.Н. Иконниковой, И.А. Ильина, И.О. Лосского, А.М. Панченко, В.В. Розанова и др.
Философское осмысление религиоведческих аспектов культуры осуществлено в сочинениях русских мыслителей: H.A. Бердяева,
В.В. Зеньковского, B.C. Соловьева, Е.Н. Трубецкого, Г.В. Флоровского и др.
Изучение истории, культурного, социального и личностного измерений религии прослеживается в трудах Отцов Церкви: Максима Исповедника, Симеона Нового Богослова, Феофана Затворника; священнослужителей: прот. И. Вознесенского, прот. В. Воробьева, прот. А. Меня; религиозных мыслителей: В.А. Бачинина, С.Н. Булгакова, Н.В. Лосского,
П.А. Флоренского и многих других.
Познание специфики христианских идеологем духовно-певческой практики основывалось на работах, посвященных анализу категорий святости (Е.Е. Голубинский, В.М. Живов, С.М. Климова, И.М. Невлева, Т.П. Федотов и др.), соборности (К.С. Аксаков, К.Д. Кавелин, С.Л. Франк,
A.C. Хомяков и др.), духовности (Ф. Аквинский, Н.И. Шевченко и др.), христианской любви и веры (Г.В.Ф. Гегель, Т. Гоббс, В.Н. Ильин, М.М. Тареев, А.И. Хвыля-Олинтер и др.).
Традиция как система определенных стереотипов поведения и деятельности человека, трактуемая как коллективная память человечества, родовая память народа, способствующая историческому единству нации,
культовым пением. Если в византийском пении допускались ходы на большие интервалы, резкие изгибы мелодической линии, дробность ритмики, то русское пение изначально стремилось к большей плавности и ровности мелодического движения вне ритмических рамок.
Подтверждение этому тезису находим в исследованиях
В.И. Мартынова, сопоставившего византийскую и русскую мелодику, определившего, что «если византийская мелодика носила взволнованный характер и тяготела к подчеркнутой экспрессии, то при ее пересадке на славянскую почву она обрела более плавный, спокойный характер, мелодическая линия выравнивалась, сглаживалась острота очертаний, что приводило, в свою очередь, к появлению специфических формул - попевок» [Мартынов, 2004, с. 90]. Это, на наш взгляд, отражает смысловую суть русской традиционной песенной культуры. Как справедливо заметил Б.В. Асафьев, в древних распевах отражена «та же сфера чувств, та же дисциплина характеров, та же упорная воля жить, тот же мерный ритм, что и в памятниках древнерусского слова, живописи, резьбы и тканей, в образах фресок, и в плавности и мерности их поступи» [Асафьев, 1955, с. 71]. Следовательно, можно говорить о том, что уже в XII веке влияние греческих певческих традиций на русское богослужебное пение не было столь велико. Так, русское богослужебное пение стало искать собственные пути развития, утверждая свою «самость», «подобно литературе, зодчеству и изобразительному искусству, оно очищалось от унаследованных Киевской Русью элементов византийской культуры и развивало в себе самобытные русские черты» [Успенский, 1965, с. 56]. Как отмечает В.В. Зеньковский, «русские люди с особой силой воспринимали на Руси Христианство в его красоте» [Зеньковский, 2001, с. 30], безошибочным инстинктом, внутренним взаимопониманием единства и совершеннейшей гармонии, а не внешними рамками (П.А. Флоренский).
Певческий церковный коллектив того периода состоял в основном из клириков, которые пели на амвоне и облачались в короткие белые фелони («малы белы разицы»). Руководил пением и отвечал за певческую часть богослужения доместик, в обязанности канонарха входило выполнение указаний Типикона относительно богослужебного порядка: каким напевом и

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Носоченко, Марина Александровна
2003