Художественно-образная интерпретация пластических мотивов в искусстве танца

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 141 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Художественно-образная интерпретация пластических мотивов в искусстве танца
Оглавление Художественно-образная интерпретация пластических мотивов в искусстве танца
Содержание Художественно-образная интерпретация пластических мотивов в искусстве танца
Содержание
Введение
ГЛАВА I ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1Л Смысловая наполненность художественного образа
1.2 Специфика хореографического образа
ГЛАВА II СВОЕОБРАЗИЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ МОТИВОВ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
2Л Эволюция пластического языка танца в историко-культурном контексте
2.2 Пластические мотивы эротизма в художественно-образной ткани
танца
2.3 Особенности художественной интерпретации эротического образа
в стилизованном этническом танце
Заключение
Библиографический список

Введение
Мир хореографической образности диктует свои законы отображения действительности, основанные не на буквальном соответствии жизненного и художественного материала, а на степени верности метафорическому, поэтическому отражению жизни. Танец в силу своих изобразительновыразительных возможностей более чем любой другой вид искусства чужд натуралистической подробности, обыденной достоверности. Вместе с тем, хореограф не может творить вне связи с действительностью. Связь носит не буквальный, а опосредованный характер, она необходимо осуществляется с учетом общих эстетических законов и образности хореографического искусства. Поэтому знание основных составляющих художественно-образного мышления и законов его бытия необходимо при создании балетмейстером новых хореографических постановок. «В сферу художественно-образного отражения включается все многообразие предметного мира, широчайшая область общественного развития, сложнейшие проявления жизни человеческого духа. Образное проникновение искусства в мир действительности поисти-не не имеет границ» - пишет К.Н. Матиев [137, С.49].
Возникновение художественно-образной формы исследователи связывают с эпохой верхнего палеолита, ибо именно к этому времени относятся так называемые Палеолитические Венеры, скульптуры и полихромная живопись в пещерах Старого Света, изображающая шаманов в камлании и людей, явно подражающих своей пластикой животным. Художественный образ и его появление связаны с особенностями той информации, того жизненного содержания, которое передается, а ключ к его пониманию этих особенностей лежит в предмете искусства - в том, что художественно воплощается. Закон художественного уподобления требует, чтобы реально существующая жизнь адекватно, по возможности полно и точно возрождалась в воспринимающем. Эта особенность также сказалась на формировании художественного образа.

В процессе эволюции обществ и становления их культуры, от эпохи к эпохе система художественных образов усложняется, проблема образного восприятия мира становится актуальной среди исследователей.
Специфика хореографической образности состоит в использовании системы выразительных средств, которая своеобразно преломляется в пластическом языке танца на каждом этапе культурно-исторического развития человечества. Главным средством выразительности при создании хореографического образа выступает пластика. Именно пластические мотивы являются первоэлементами хореографических образов, и лишь при соединении пластических мотивов в лексику и текст можно получить целостную танцевальную структуру. Среди таких мотивов, являясь одной из особенностей танцевального искусства, мы в своем исследовании выделяем эротизм - одна из проблем, которая всегда, в большей или меньшей степени существовала в искусстве всех цивилизаций, находясь на границе между искусством и физиологией. Она выступает в качестве телесности, обнаженности, чувственности. В современном мире часто путают эротическое и сексуальное, являющиеся разными категориями, одна из которых соответственно выражает красоту, пластичность и преломляется в искусстве, а другая - категорически нет. В настоящем диссертационном исследовании рассматривается именно категория эротического.
Начиная со времен античности, философы размышляли над смыслом любви, и тема эроса присутствовала во многих областях культурной жизни общества. Эротизм - это особое проявление телесности, его манифестация в танце имеет свои особенности и зависит от задач танца и целевых установок хореографа. Эротизм в хореографии может быть элементом продуцирующей магии. И, скорее всего, до сценического варианта народного танца, был связан с весенне-летними обрядами и смеховым преодолением смерти в осенних обрядах.

логическим осмыслением задачи и мгновенным «озарением», когда подсознательная догадка становится осознанным и, в идеальных случаях, единственно верным решением» [139, с. 101]. И.Н. Лисаковский называет озарение «состоянием внезапного творческого прозрения, наития» [120, с. 122]. Именно оно дает ключ к убедительному, нетривиальному решению художественной задачи, вставшей перед автором. Озарение в своем проявлении спонтанно и обуславливается ситуацией интуитивного прорыва.
Рождение замысла связано, прежде всего, с концепцией художника относительно жизненной ситуации, отраженной в образе. Замысел никогда не ограничивается только отражением вызвавшего его события. Он всегда -обобщение, зависящее от идейно-эстетического багажа и мировоззрения художника. Замысел может возникнуть спонтанно, подсознательно, подспудно. С замысла начинаются «творческие муки» художника, поиск образности идеи. Замысел — предвосхищение будущего произведения, его первое проявление в сознании автора. В отдельных случаях замысел бывает практически тождественен будущему произведению, когда художник (балетмейстер, в частности) внутренним взором воспринимает произведение как уже существующее и завершенное. Однако и в этом случае воплощение замысла (постановка танца) с помощью выразительных средств хореографии представляет собой творческий процесс.
Создавая идеальную модель в воображении, автор мыслит в материале своего искусства: художник-живописец воспринимает окружающий мир в цвете, композитор — в звуках, скульптор - в пластике, балетмейстер — в движении. Тем не менее, при осуществлении художественного замысла модель должна коренным образом изменить свою природу — превратиться из идеального образования, существующего только в интеллекте художника, в материальный объект, независимый от его сознания. Материальное конструирование произведения искусства есть, прежде всего, труд художника над материалом - камнем, словом, звуком, движением. Успехи в этой сфере возможны лишь при достижении известного мастерства в овладении навыками,

Рекомендуемые диссертации данного раздела