Социокультурные аспекты феномена музыкального языка

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Красноярск
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Социокультурные аспекты феномена музыкального языка
Оглавление Социокультурные аспекты феномена музыкального языка
Содержание Социокультурные аспекты феномена музыкального языка
ГЛАВА 1. МУЗЫКА КАК КУЛЬТУРНО-ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА
1.1. Музыкальный язык в контексте знаково-языковой
теории
1.2. Системность музыкального языка
1.3. Коммуникативность музыкального языка в культуре
ГЛАВА 2. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК КАК ОТРАЖЕНИЕ
СОЦИОКУЛЬТУРНОГО КОДА ЭПОХИ
2.1. Художественная картина мира и стилистические особенности
музыкального языка
2.2. Универсум времени в музыке
2.3. Музыка в социокультурном бытии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена особенностями понимания языка музыки в пространстве культуры. Музыкальные звуки это не только способ восприятия и осознания содержания музыкального творчества, но и осознание человеком самого себя, своей сущности и своего предназначения.
В современном музыковедении представлен обширный материал по исследованию конкретных форм проявления музыкального языка, требующий обобщения и систематизации. Выявляется потребность в анализе феномена музыкального языка, включающего процесс создания и потребления знаков. Созрела необходимость выявления роли музыкального знака как элемента музыкальной культуры, составляющей значительную часть культуры как таковой, а также выявление особенностей отражения музыкального языка в социокультурных реалиях.
Музыка выражает разнообразие мира человеческих чувств, эмоционально-духовную сущность человека, при помощи сложной системы знаков, эволюционирующих при определенных обстоятельствах в устойчивую символику. В музыкальном искусстве представлены различные знаковые совокупности, в которых обнаруживаются как единичные знаки, так и знаковые системы. Они репрезентируют как пространственно-временные формы бытия музыки, сопряженные с другими формами бытия культуры. В результате представляется необходимым рассмотреть музыкальный язык в его различных аспектах - семиотическом, коммуникативном, а также информационном. В настоящей работе большой акцент делается на семиотический аспект музыкального языка. Семиотика музыкального языка во многом детерминирует глубину содержательность взаимосвязи музыки и культуры в целом, реализуемую через коммуникативные и информационные каналы.
Каждая культурная эпоха порождает свой язык, свои социокультурные нормы, и музыка не является исключением. Г.Г. Гадамер в работе «Язык и понимание» отмечал, что когда история, всякий раз надевает сапоги-скороходы, возникают явные приметы нового языка. Подобные механизмы задействованы и в музыкальной культуре. Например, сочинения Ф. Шуберта, Ф. Листа, Ф. Шопена, Ф. Мендельсона, Р. Вагнера порождают новый взгляд на музыку, со своим эпохальным музыкальным языком, формой, сюжетикой, семантикой. При этом формирование новых тенденций в языке музыки не всегда безболезненно воспринималось обществом, в котором уже сложились определенные стереотипы восприятия. Новый язык вносит помехи во взаимопонимание. Но в процессе коммуникации проблема нового музыкального языка, новых выразительных приемов, оборотов и смыслов устраняются. В общем семантическом и культурном- поле происходит формирование единого смыслового пространства, которое позволяет «поднять» на востребованный уровень понимания музыкального языка в культуре.
Важной проблемой является так же поиск критерия для выделения музыкальных интонаций, знаков, символов в определенную систему, которую общепринято определять как музыкальный язык. К настоящему времени еще не до конца понят механизм детерминации музыкального знака в разных исторических эпохах, традициях, стилях. Часто и много говорится о функциях, свойствах музыкального знака (реже символа), но не всегда раскрывается его зависимость от изменений, происходящих в музыкальном искусстве. Рассмотрение соотношения инвариантных и уникальных черт, присущих музыкальному символу в разные исторические эпохи. Не может быть плодотворным без обращения к различным наукам, в том числе и к культурологии.
Культурологический подход в анализе феномена музыкального языка в социокультурном контексте времени предполагает обоснование
музыкального текста свое значение могут приобрести только в условиях контекста» [8,с.113].
Каждая система языка имеет определенную схему связей элементов (грамматика в вербальном языке), верное соединение этих элементов ведет к правильному осмыслению и верной трактовке текста. Но музыкальные элементы не имеют денотатов, и свое значение, семантику, приобретают в процессе взаимодействия с подобными же элементами,, в контексте произведения.
По мнению М. Арановского, при создании музыкального произведения композитор пользуется «системой языкового типа», то, что мы называем музыкальным языком. Постижение этой системы языкового типа происходит интуитивно, под влиянием социокультурной среды, музыкально-слуховых стереотипов, инвариантов. Восприятие, постижение информации - является «актуализацией некогда интуитивно усвоенных и абстрагировавшихся элементов системы» [8,с.113].
Как уже не раз отмечалось, существенным отличием музыкального языка от вербального является отсутствие набора единиц «музыкальных слов». Основным материалом служит набор интервалов, попевок, ритм фигур, конкретизация значения (если можно так сказать), которых определяется контекстуально, создаются семантические единицы (М. Арановский). Развертывание смысла, раскрытие информации заключенной в произведении происходит в процессе становления. То есть получить целостное представление (информационное) мы можем прослушав все произведение до конца.
Из всего М. Арановский делает ряд выводов:
1. Семантика структурных единиц имеет сугубо контекстуальный характер.
2. Система структурных единиц является мобильной, трансформационной как по вертикали, так и по горизонтали.

Рекомендуемые диссертации данного раздела