Современная политическая и правовая культура России: проблема взаимосвязи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Нижневартовск
  • Количество страниц: 148 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Современная политическая и правовая культура России: проблема взаимосвязи
Оглавление Современная политическая и правовая культура России: проблема взаимосвязи
Содержание Современная политическая и правовая культура России: проблема взаимосвязи
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Г лава I. Методологические проблемы исследования взаимосвязи политической и правовой культуры
Г лава II. Политическая и правовая культура как
объекты культурологического анализа
2.1. Феномен политической культуры в культурологии С
2.2. Культурологический анализ правовой культуры
Глава III. Взаимосвязь политической и правовой
культуры в постсоветской России
3.1. Феномен политико-правовой культуры
3.2. Взаимосвязь политической и правовой культуры современной России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Политическая и правовая культура, являясь органичной частью жизни общества, входит, как известно, в число основных элементов, определяющих духовный и социальный потенциал всех его членов. Важность изучения этого феномена обусловлена значением политики и права, выполняющих роль вектора во всех сферах общественной жизни. В современном мире политическая и правовая культура является показателем степени цивилизованности общества.
В настоящее время отечественная политическая и правовая культура находится в состоянии кризиса. Этот кризис, в первую очередь, связан с девальвацией основополагающих политических и правовых ценностей в сознании общества. Несовершенство законодательства, размытость реальных гарантий защиты прав и свобод, деформированность системы отправления правосудия, отсутствием общедоступной политической информации и др. порождают ’правовой и политический нигилизм, который проявляется в самоустранении граждан от политической и правовой жизни общества, в их низкой политическая и правовой активности.
Сложившаяся ситуация требует поиска путей её разрешения, поскольку развитая политическая и правовая культура имеет основополагающее значение для обеспечения достойной и благополучной жизни граждан. Этот фактор определяет ее особое значение в социальном развитии общества. Для того, чтобы создать в России гражданское общество, необходимо воспитывать политическую и правовую культуру каждого члена общества.
Традиционно политическая и правовая культура рассматривались, соответственно, в рамках политологических и юридических наук. В настоящее время «политическая культура» и «правовая культура» являются объектом исследования различных наук: не только политологии, социологии, правоведения, но и культурологии, психологии и других наук. В последнее время все чаще встречаются и в специальной теоретической литературе, и в публицистике такие понятия, как «политическая культура», «правовая
культура», «экономическая культура». По словам М. С. Кагана, «...все это свидетельствует о назревшей потребности наук, изучающих общество, включить культуру в сферу своих теоретических интересов, и вряд ли можно сомневаться в том, что теория культуры должна пойти им навстречу, сделав предметами специального рассмотрения не только все конкретные социокультурные образования, но и саму возможность, и необходимость скрещивания культуры и общества»1.
Необходимость рассмотрения политической и правовой культуры в рамках культурологии обусловлена тем, что даже рациональные мероприятия, законы, реформы, социально-политические «модернизации», осуществляемые и принимаемые без учета фактора культуры, ее основных посылок и механизмов, или не приносят желаемого эффекта, или вызывают социальные потрясения.
Без политической и правовой культуры, отражающей многообразие политической и правовой жизни и оказывающей решающее влияние на детерминирование социального статуса гражданина, говорить о человеке как
0 социально значимой личности невозможно. Исследовать политическую и правовую культуру необходимо, так как это помогает выяснить общественные интересы и предпочтения граждан, социальных групп, степень осознания людьми их общественных задач и практическую роль личности в политической и правовой жизни.
Рассмотрение политики и права с точки зрения культурологии позволяет преодолеть формально-юридическое понимание политики и права и выйти за рамки нормативного описания политических и правовых процессов.
В рамках изучения политической и правовой культуры в центре исследования находится человек, его взгляды, ценности, поведение. Хотя он и не причастен к принятию большинства политических решений, но его традиции, нормы, ориентации должны стать подлинной основой для
1 Кагаи М. С. Гражданское общество как культурная форма социальной системы // Социально-гуманитарные знания. — 2000. — №6. - С. 50.
агенты конструируют мир посредством когнитивных схем, применяя их «ко всем вещам» и «в особенности к социальным структурам»1. В контексте подобных эпистемологических посылок появляются перспективы выхода за рамки дуалистических и редукционистских схем «маркирования» социального пространства правовой и культурной активности и — тем самым - условия для понимания феномена правовой культуры. Правовую культуру можно интерпретировать как совокупность когнитивных схем, сферой приложения которых является конституирование социальных практик, прямо или косвенно связанных с правовой регламентацией. Правовое пространство общества, включающее в себя правовую культуру, можно представить как систему различий, которые воспроизводятся в виде объективных и субъективных структур. Правовой порядок — в значительной степени также как и порядок ментальный, не сводим к своим вещественным составляющим и существует по большей части в виде социальных представлений, заключенных в каждом социальном агенте. Поэтому правовые отношения, как и все иные, всегда символичны, а действия повиновения закону суть когнитивные акты. Агенты правового поля постоянно борются за обладание символическими ресурсами, подвергаясь при этом давлению базовых символических кодов построения правовой реальности. Исследование форм осмысления и конструирования правовой реальности предполагает изучение субъективных схем восприятия и оценивания когнитивных структур правового пространства.
Индивидуальная или групповая правовая культура определяется, согласно этой методологии, когнитивно-оценочными кодами (схемами классификаций), необходимыми для понимания смысла правовых действий. Посредством указанных схем «агенты классифицируют сами себя и позволяют квалифицировать»2. Такие схемы выступают своего рода инкорпорированными «моделями» или «программами» правовых практик,
1 Бурдье П. Социология политики. - М., 1993. - С. 70.
2 Бурдье П. Начала. - М., 1994. - С. 194.

Рекомендуемые диссертации данного раздела