Мифосемиотика тюремной субкультуры в контексте маргинального сознания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Киров
  • Количество страниц: 145 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Мифосемиотика тюремной субкультуры в контексте маргинального сознания
Оглавление Мифосемиотика тюремной субкультуры в контексте маргинального сознания
Содержание Мифосемиотика тюремной субкультуры в контексте маргинального сознания
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. СЕМИОТИКА ТЮРЕМНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ КАК КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Тюремная субкультура как проблемное поле культурологических исследований и возможности семиотического подхода
1.2. Феномен маргинального сознания в контексте тюремной
субкультуры
Глава 2. ФОРМЫ ЗНАКОВОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ТЮРЕМНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
2.1. Семантика коммуникативных моделей тюремной
субкультуры
2.2. Роль фольклорно-мифологических стереотипов в формировании

«тюремной философии»
2.3. Семантика хронотопа в тюремной субкультуре

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Мифоеемиотика повседневного пространства тюремной субкультуры представляется одной из наиболее многогранных, сложных и малоизученных проблем, перспективность исследования которой определяется рядом факторов:
- во-первых, актуальность темы обусловлена ее междисциплинарным характером. Специфика изучения тюремной субкультуры, представленной в виде сложной многозначной системы, требует использования комплексной методологии, позволяющей выстроить историко-культурный, социальный, философский и психологический контексты явления. Интегративный подход дает возможность представить тюрьму как субкультурное образование, неразрывно связанное с общей динамикой развития современного общества и на разных исторических этапах взаимодействующее с базовыми для культуры нормами и ценностями;
- во-вторых, обозначенная проблема отвечает актуальному для современной науки интересу к маргиналистике, где на первый план выступает концепция пограничного сознания. Развиваясь па периферии общества, на перекрестке сразу нескольких культурных пластов, тюремная община сформировала сложный синтез трансформированных мифологических текстов, представленных в виде четко организованного знакового комплекса. Исследование подобного синкретизма во многом выходит за рамки анализа явлений традиционной культуры, открывая новые перспективы изучения развивающихся в настоящее время концепций культурной маргинальное™;
- в-третьих, актуальность работы определяется прикладным значением поднятых в ней проблем, которые связаны с диагностикой и особенностями адаптации бывших осужденных в обществе, а также с изучением форм и последствий воздействия тюремной субкультуры на современную жизнь.
Степень научной разработанности проблемы
Серьезные достижения, связанные с изучением различных субкультур, в гораздо меньшей степени связаны с тюремной субкультурой, имеющей многовековую историю. Уже в XVIII веке предпринимались отдельные попытки исследования особенностей жизнедеятельности человека в условиях несвободы, носившие, однако, описательно-констатирующий характер. Со второй половины XIX века в России началось изучение тюремной субкультуры, преимущественно в рамках таких направлений, как правовое, историческое и психолого-педагогическое. Одновременно осваивались философские аспекты проблемы самоидентификации и нравственно-культурной трансформации личности в условиях лишения свободы. Последние и составили основу культурологических исследований феномена русской тюрьмы в ХХ-ХХ1 веках, в том числе и его мифологической составляющей.
Одним из перспективных в сфере пенитенциарных исследований является психологическое направление, выступающее необходимым элементом развития комплексного изучения тюремной субкультуры1. Оно раскрывает специфику субкультурного сознания, определяя тем самым природу данного явления - биологическую или культурную — и отвечая на вопрос, в какой мере тюремная среда является социокультурным феноменом и одновременно результатом бессознательной рефлексии психики человека на заданные условия жизни. Таким образом, становится очевидной необходимость применения принципов психологической методологии в рамках изучения тюрьмы как социально-культурного явления. Одним из первых эту проблему поднял еще в начале XX века М. Н. Гернет2.
1 В настоящее время базовой проблемой, выдвигаемой пенитенциарными психологами, является вопрос о влиянии изоляции на человеческое сознание, методах изучения этого влияния и системе коррекции вызванных условиями изоляции деформаций психики. Характерной особенностью современной пенитенциарной науки является тенденция формирования единого психолого-педа-гогического направления работы с осужденными. См. подробнее: Зелинский А. Ф. Криминальная психология. Киев, 2006; Пирожков В. Ф. Криминальная психология. М., 2001; Поздняков В. М. Отечественная пенитенциарная психология: История и современность. М., 2000.
2 Гернет М. Н. В тюрьме. Очерки тюремной психологии. М., 1927.

интересов и чувств в ущерб другим.»70. В тюремной субкультуре подобным механизмом принуждения является «тюремный закон», обязательный для исполнения всеми членами тюремной общины, независимо от их отношения к субкультуре и места, занимаемого на иерархической лестнице. Безусловно, типологизировать контингент исправительных учреждений довольно сложно, так же, как и выявить степень приобщенности к данной субкультуре. Однако, даже в этом неоднородном по своим характеристикам коллективе всегда есть ядро полностью интегрированных в данную субкультуру осужденных. Именно они являются носителями основ субкультуры, располагающими достаточным авторитетом для того, чтобы легитимизировать субкультурные нормы. В результате мы получаем модель тюремного общества, в котором на достаточном для его членов уровне могут быть удовлетворены основные социальные потребности.
Для иллюстрации идеи системности тюремной субкультуры выделим ее духовный тает. Значимым компонентом здесь будут выступать ценности. Одним из видов практического выражения ценностных ориентиров осужденных выступает религия. В традиционных обществах религиозные верования составляли основу мировоззрения, определяя поведение людей. Основной функцией религии во все времена была ее возможность вписать миропонимание людей в определенные устойчивые и понятные им стереотипы, а также формирование в сознании человека доминирующего чувства зависимости от какой-либо абсолютной святыни. Такая форма организации человеческого сообщества была призвана оградить людей от ненужных размышлений по вопросам устройства мира, социальных отношений и распределения общественных благ между различными слоями общества. Вместе с тем, религиозная модель мировоззрения обеспечивала выполнение членами общества возложенных на них обязанностей, которые воспринимались не как предписания чужой воли, а в виде божественных
70 Парсонс Т. Понятие общества. Компоненты и их взаимоотношения // Американская социологическая мысль. М, 1996. С, 473.

Рекомендуемые диссертации данного раздела