Мода как феномен культуры и средство социокультурной коммуникации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 146 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Мода как феномен культуры и средство социокультурной коммуникации
Оглавление Мода как феномен культуры и средство социокультурной коммуникации
Содержание Мода как феномен культуры и средство социокультурной коммуникации
1. Теоретико-методологические основания культурологического исследования моды
1.1. Рецепции моды в истории русской философии и культуры
1.2. Мода как категория культуры
1.3. Мода и стиль. Проблема стилевых прототипов в модельном творчестве
1.4. Исторические этапы трансформации моды. Феномен современного полистилизма
2. Мода как коммуникативный канал
2.1. Мода в системе межкультурной коммуникации
2.2. Подиум как организационная форма коммуникации. Семиотический аспект
2.3. Подиум как театр. Эстетика современного подиумного действа
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования
С переходом к постиндустриальному, постмодернистскому обществу в конце XX в. культура и социальная структура становятся мозаичными, и мода как отражение социальных и культурных тенденций также усложняется. В этом отношении особый интерес представляет изучение различных аспектов моды и «модного поведения» с целью экспликации феномена моды как в его теоретическом, так и в практическом значении: необходимо исследовать, с одной стороны, специфику восприятия моды различными социальными и культурными группами, роль моды в процессе их коммуникации и т. д., а с другой - современные стили и тенденции моды, структуры модных показов, особенности реализации замысла дизайнеров и т. п.
Однако наиболее интересным и актуальным для изучения рассматриваемого феномена представляется факт включения моды в социально-коммуникативное пространство глобального культурного сообщества в целом и российского в частности. Современные модные тенденции являются по существу совокупностью ретроспективных заимствований, которые, будучи сделанными, определяют перспективы моды, и творческих инноваций, реализация которых в будущем предполагает соответствующий интерес к традиции, так что актуальные в тот или иной момент времени модные ансамбли представляют собой результат органической трансформации указанных тенденций. Такие тенденции, безусловно, не являются уникальными или новыми. Динамика модных процессов на протяжении всего развития общества была связана с различными аспектами стилевого заимствования. Следует отметить, что для современного этапа развития российского общества характерна интенсификация использования моды в качестве одного из основных элементов социокультурных и коммуникативных процессов.
Явление моды уже не одно десятилетие исследуется в рамках различных социогуманитарных дисциплин, таких как философия, психология, со-

циология, культурология, искусствоведение, межкультурная коммуникация и др. Однако, представляя собой сложный, многогранный феномен, мода может и должна изучаться в рамках междисциплинарных подходов.
Каждая из указанных дисциплин имеет свой предмет и свое определение моды. Так, философы размышляют о моде преимущественно с целью решения других, не относящихся к исследованию моды как отдельного феномена задач - критики социально-культурных реалий, индивидуализма, предрассудков и т. п. Например, Л. Н. Толстой считал, что мода - это «именно то, что отделяет богатых от бедных»1, Ю. М. Лотман, анализируя эпоху романтизма, указывал на прекращение «моды на здоровье» — структурообразующего принципа предшествующей культуры2, а Б. В. Марков, рассматривая процесс музеефикации как форму реализации позитивизма с его стремлением к чистой фактичности, подчеркивал, что именно мода выступает средством преодоления музеефикации, т. е. стирания специфики современности: «Мода жестока... она расчищает путь новому и требует уничтожения старых вещей»3.
В рамках социологии мода причисляется к одной «из форм, одному из механизмов социальной регуляции и саморегуляции человеческого поведения: индивидуального, группового или массового»4. Таким образом, социологическая трактовка моды акцентирует внимание на внешних аспектах феномена моды, т. е. рассматривает ее в контексте собственной предметности, без учета внутренних характеристик и закономерностей.
В культурологии мода тематизируется в более широком смысле. А именно, она исследуется в различных контекстах, причем не как средство прояснения других вопросов, а как отдельный феномен. В результате моду определяют как «подражание образцу, удовлетворение потребностей в социальной опоре», так как «наряду с подражанием мода удовлетворяет потреб-
1 Толстой Л.Н. Так что же нам делать? - М.: Либроко.м, 2010. - С. 79.
2 Лотман Ю.М. Веселы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). - СПб.: Искусство-СПб, 2008.
3 Марков Б.В. Храм и рынок. Человек в пространстве культуры. - СПб.: Алетейя, 1999. С. 139.
4 Гофман А.Б. Мода и люди: новая теория моды и модного поведения. - М.: Наука, 2004. - С. 71.

обеспечивающих сохранение и воспроизводство культурных ценностей, мода занимает особое место.
Следует отметить, что деятельность моды в поле массовой культуры не всегда трактуется как положительное явление времени. Так, французский культуролог Ж. Бодрийяр предписывает моде, скорее, разрушительное воздействие на современный мир, во всяком случае, коренным образом меняющее повседневную реальность: «...мы противимся признавать, что все секторы нашей жизни оказались в сфере товара, и еще сильнее - что они оказались в сфере моды. Дело в том, что здесь ликвидация ценностей идет особенно радикально. Под властью товара все виды труда обмениваются друг на друга и теряют свою особость — под властью моды уже сами труд и досуг как таковые меняются своими знаками. Под властью товара культура продается и покупается - под властью моды все культуры смешиваются в кучу в тотальной игре симулякров. Под властью товара любовь превращается в проституцию -под властью моды исчезает само отношение субъекта и объекта, рассеиваясь в ничем не скованной соо1-сексуальности. Под властью товара время копится, как деньги, - под властью моды оно дробится на прерывистые, взаимона-лагающиеся циклы»1. Подобный тезис раскрывает одно из проявлений дуальности моды, ориентированность на воспроизводство образцов для подражания.
Книга советского и российского философа, социолога и одного из основоположников социальной психологии, доктора философских наук, профессора Б.Д. Парыгина «Основы социально-психологической теории» формулирует и представляет концепции проблем социальной психологии, прежде всего личности и человеческого общения. Большое внимание уделено проблемам социально-психологического общения, в связи с чем анализируется: структура общения, соотношение понятий «общение и общность», «общение и социальные отношения», важнейшие механизмы общения: зара-ждение, убеждение, подражание и в том числе мода.
1 Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. - М.: Добросвет, 2000. - С. 170.

Рекомендуемые диссертации данного раздела