Проблема свободы совести в эпоху постсекулярности: истоки и перспективы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Томск
  • Количество страниц: 243 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблема свободы совести в эпоху постсекулярности: истоки и перспективы
Оглавление Проблема свободы совести в эпоху постсекулярности: истоки и перспективы
Содержание Проблема свободы совести в эпоху постсекулярности: истоки и перспективы
Глава 1. Теоретико-методологические принципы исследования свободы совести
1.1. Кризис мировоззренческой идентичности и актуализация проблемы свободы совести в постсекулярном мире
1.2. Свобода совести: методологическое многообразие подходов и дефиниций
Глава 2. Генезис свободы совести в различных культурах
2.1. Европейская концепция свободы совести: идеологические, социокультурные предпосылки и законодательное закрепление
2.2. Мировоззренческие, социальные и правовые основы религиозной свободы в исламской, китайской и индийской культурах
2.3. Проблема свободы совести в российской культуре
Глава 3. Свобода совести в постсекулярном мире
3.1. Анализ тенденций развития права свободы совести в эпоху постсекулярности
3.2. Основные перспективы развития свободы совести в постсекулярном мире
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Применение динамической модели свободы совести к анализу региональных особенностей реализации свободы совести (на примере Камчатского края)

ВВЕДЕНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
В условиях постсекулярного мира, связанного с окончанием доминирования секуляризма и его трансформацией, в условиях актуализации проблемы этнокультурной, религиозной и мировоззренческой идентичности в контексте глобализации обостряется проблема оснований представления о природе человека и его естественных правах. Современная концепция прав человека, если она претендует на универсальность, и существующий международный стандарт свободы совести должны быть соотнесены с фактом различия культур, их несводимости к одному правовому знаменателю.
Исходя из фактической неуниверсальности двух основных культурных систем Запада - культуры христианской веры и культуры секулярной рациональности, являющихся основанием существующего международного стандарта свободы совести, можно констатировать, что в настоящее время не существует такой рациональной, этической или религиозной формулы свободы совести, с которой согласились бы все культуры и которая могла бы затем служить для этого стандарта основой.
При возникновении ситуации неочевидности для определённой культуры принятия современных принципов прав человека и универсального стандарта свободы совести представляется необходимым обратиться к истокам современного понятия прав человека и к его исторической эволюции.
Поскольку за системой ценностей и норм каждой культуры стоит определённая идеология (религиозная или светская), при обосновании права свободы совести в современную эпоху мы приходим к осознанию неизбежности переосмысления мировоззренческих и идеологических оснований свободы совести и религиозной свободы в контексте конкретных культур.
Вопрос ставится следующим образом: каковы теоретические, социокультурные и правовые основания свободы совести в условиях современного «постсекулярного» мира с учётом кризиса мировоззренческой, в том числе и религиозной, идентичности и процесса глобализации? Проблема свободы совести в этих условиях состоит в неочевидности оснований существующего международного стандарта свободы совести в условиях мультикультурного постсекулярного мира для разных культур при наличии ситуации необходимости выявления этих оснований, формирования для этого новой теоретико-методологической базы и понятийного аппарата, отражающего реалии изменившегося мира.
Конкретизация проблемы связана с исследованием возможностей применения западной модели свободы совести, претендующей на статус международной, в незападных обществах, а также с исследованием особенностей реализации этой модели в России, на федеральном и региональном уровне. Данная задача, в свою очередь, требует выявления идейных, социокультурных и правовых предпосылок осуществления свободы совести в обществах, относящихся к различным культурам.
Для этого необходим сравнительный анализ концептов свободы совести и религиозной свободы в истории развития разных культур и на современном этапе с целью постановки и решения вопроса о том, какое основание, приемлемое для диалога культур и учитывающее разнообразие концепций свободы совести, может быть найдено в условиях постсекулярной реальности. Какая теоретическая модель свободы совести приемлема в современном поликультурном мире? Кроме того, для осмысления общей ситуации в обозначенной области требуется проанализировать различные перспективы развития свободы совести в постсекулярном мире.
Актуальность темы исследования. Важнейшей составляющей любого общества является мировоззренческая матрица, включающая систему познавательных средств, формы и инструменты общественного сознания. Духовным камертоном этой матрицы выступает принцип свободы совести, являющийся в то же время показателем уровня свободы в обществе. Идеологическим снованием свободы совести является мировоззренческая идентичность, состояние которой в современном мире можно определить как кризисное.
Особенностью современного мира является то, что секуляризация не воспринимается более как непреложная закономерность развития общества, результатом действия которой должно стать доминирование безрелигиозного, т.е. «секулярного», человека. «Постсекулярность» и «десекуляризация» становятся чертами новой реальности. Вместе с тем содержание понятий с приставкой «пост» достаточно условно, они не определяют явления, а скорее метафорически на них указывают. Современные исследователи не дают однозначного ответа на вопрос о содержании понятия постсекулярности. Понятна лишь тенденция: мир постсекулярности возникает как новое пространство, в котором уже не действуют прежние правила модерна, имеющие своим истоком картезианский рационализм; это новое пространство, в котором только формируются другие нормы. В связи с этим обостряется проблема мировоззренческой идентичности. Постсовременные элиты, особенно в европейской культуре, формируются вне идентичности, задаваемой религиозным или этническим фактором. Вопрос о своей
уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными»18. Впрочем, на Бога как источник свободы указывают все крупные религии, например ислам: «Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах - слышащий, знающий»19 (2:257) «...А те, которые уверовали, знают, что это - истина от их Господа»20.
При этом религиозный аспект свободы совести в понимании теологического подхода обладает как внутренним выражением - этико-мировоззренческим, так и внешним - поведенческим, социальным. Хотя источником внутренней духовной свободы является Бог, но именно совесть верующего устанавливает рамки выражения этой свободы, выход за которые возвращает его в греховное состояние: «Отказавшись от языческого идолопоклонства и крестившись, христианин как бы отмывается от скверны прежних грехов, освещается Богом... И тогда он получает дар духовной свободы... духовная свобода не должна вести к моральной или телесной распущенности...»21.
Такое понимание свободы совести, когда Бог наделяет человека даром духовной свободы, не предполагает права свободы совести, она скорее является долгом: «Свобода религиозная, свобода совести не есть право. ...Свобода в религиозной жизни есть обязанность, долг. Человек обязан нести бремя свободы, не имеет права сбросить с себя это бремя»22. Эта трактовка религиозного аспекта свободы совести является отличительной для теологического подхода (а также для религиозно-философского и религиозно-этического) в сравнении с другими (юридическим, религиоведческим и др.), полагающими внутреннюю свободу неограниченной и делающими акцент не на мировоззрении и убеждениях человека, а на внешнем их выражении, т.е. проявлении в социальных отношениях. Таким образом, то, что в теологическом и религиозно-этическом подходах называется моральной или духовной свободой, в рамках других подходов определяется как религиозная свобода.
Что касается религиоведческого подхода23, то он возникает вследствие процесса секуляризации общественных отношений, эмансипации мировоззрения от религии, формирования светского научного подхода к религии. Свобода совести в нем, в отличие
18 Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. - Ин. 8:31
19 Коран. - М. СПб., 2005. - 2:257.
20 Там же.-2:24 (26).
21 Закон Божий: В 2 т. Т.2: Кн. 4,5 о православной вере. - М.: Терра, 1997. - С.109.
22 Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. - М.: Правда, 1989. - С. 194.
23 В данном случае речь идет о подходе, сопряженном с понятием религиоведения в узком смысле слова, как междисциплинарного знания, науки о религии (science of religion), формирующейся на стыке философии, социологии, психологии, антропологии, языкознания и ряда других дисциплин.

Рекомендуемые диссертации данного раздела