Вокальное искусство Мордовии в историческом контексте

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Вокальное искусство Мордовии в историческом контексте
Оглавление Вокальное искусство Мордовии в историческом контексте
Содержание Вокальное искусство Мордовии в историческом контексте
ГЛАВА I РАЗВИТИЕ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
1.1. Западноевропейское вокальное искусство: оформление национальных школ
1.2. Генезис отечественного вокального искусства и русской школы пения
ГЛАВА II ЭВОЛЮЦИЯ ВОКАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В МОРДОВИИ
2.1. Академическое пение в Мордовии: становление и развитие
2.2. Народно - певческое исполнительство: культурные практики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования. «Слова свободно, без принуждения и ненамеренно, изливаются из груди человека, и, наверное, ни в одной.пустыне не было кочевой орды, которая не имела бы своих песен. Поистине человек как род живых существ — поющее создание, только сочетающее со звуками пения мысли»1, - писал немецкий филолог, философ и языковед рубежа ХУШ-ХГХ вв. Вильгельм фон Гумбольдт. Пение для человека - естественное органическое действие. Звук речи и пения посредством человеческого голоса не только доносит до нас историю человечества, но и вмещает в себя его духовную историю. Пение всегда есть выражение внутреннего мира, оно1 глубинно и никогда не бывает - поверхностно. В нем человек проявляет свою сущность и встречается с бытием.
Язык и пение, речевой и певческий звук, вокальный тон уже в древнейшие времена стали предметом наблюдения, что отразилось на мировоззрении, космогонических представлениях, мифологии и магии древнего мира, не говоря уже о философии и поэзии, о ритуале и обычаях, о повседневной жизни. В эпоху Античности музыкально-исполнительские проблемы продолжали занимать умы ученых, заставляя задаваться вопросом о сущности исполнительства как явления. Интерес к этой теме не угас и по сей день: она приобретает все более четкие очертания, по мере того как современная философско-исследовательская мысль отходит от привычной склонности к рационализму и обращается к постижению иных, внерациональных способов бытия человека в мире, среди которых вокальному искусству принадлежит одно из главнейших мест.
Автор усматривает один из наиболее актуальных аспектов исследования в стремлении выявить общие для вокально-исполнительского творчества закономерности создания художественного образа исполнительскими, во-
1 Цит. по: Андгуладзе Н. Homo cantor. Очерки вокального искусства. - М.: Аграф, 2003. — С. 11.

кальными средствами. При этом вокальное искусство рассматривается - как культурологический феномен, на который оказывают влияние социокультурные факторы, а художественное освоение мира тесно связано с онтологическими процессами формирования мировоззрения. Это придает исследованию особую важность, так как в. художественном творчестве артист не просто стремится к самовыражению и самореализации, но и непременно выражает важнейшие типологические черты представителей социума, в который* он погружен, становясь как бы «проводником» мировоззренческих позиций.
В рамках диссертационного исследования рассматривается национальная проблематика, являющаяся одной из наиболее востребованных и в то же время дискуссионных областей в современной гуманитарной науке. Пристальное внимание к ней представителей различных научных дисциплин обусловлено тем, что феномен национального связан с актуальными вопросами человеческого бытия. Весомую роль в постижении и обретении национальной идентичности играет музыкальное искусство. Общеизвестно, что музыка не раз влияла на самоопределение различных культур и являлась важным инструментом социальных и национальных трансформаций.
Вокально-исполнительская культура Мордовии, являясь частью* национальной культуры и одной из сфер национального самосознания, развивается под влиянием культурно-исторических процессов, обладает саморегулирующим характером и выполняет функции не только сохранения и трансляции культурных ценностей, но и их постоянного рождения, переосмысления в области коммуникации и творчества. Изучение региональных традиций народной песни является одним из ведущих направлений современного отечественного этномузыкознания. Региональные системы изучаются в разных ракурсах: с позиций отдельных жанров, обрядовых комплексов, в географическом аспекте и пр.
Актуальность исследования определяется еще и глубоким интересом
музыкознания к истории становления и развития национального вокального
исполнительского искусства, что дает возможность проследить общие зако-

большие и малые во дворцах, на городских площадях. Обильно документированные, они дают широкую панораму музыкальной жизни цветущего богатого края с ее столь органичным сочетанием церковной и светской музыки.
Римская школа певчих продолжает оставаться, по словам Ф. Хабека, своего рода «оракулом <...>, университетом церковной»музыки и соборного пения» [Цит. по: 191, с. 23] для европейских соборных и княжеских капелл.
Хоровое литургическое искусство достигает также высокой планки во франко-фламандской и итальянской школе раннеренессансной эпохи.
Что касается Германии, то даже если она и осталась в, стороне от ренессансного звукового пиршества XV в., - единственный вокальный трактат, единственное практическое пособие по литургическому пению принадлежит именно этой стране. Автором его является священник, теолог, проповедник1: и музыкальный учитель Конрад из Цаберна (или Конрад фон Цаберн). Его трактат «De modo bene cantandi» («Способ изящного пения», 1474) ценен,,, прежде всего, своим авторством. Возможно, это первое последовательно изложенное авторское руководство по пению в истории вокального искусства, направленное как в помощь хористу, так и церковному хору в целом. Первые пять правил Конрада продолжают обслуживать традиции раннехристианской литургии, почти дословно повторяя суровые и настойчивые требования санкт-галленского трактата, радеющего о чистоте и истинной религиозности молящихся. Шестое правило, касающееся «весьма изящного пения» (satis ur-baniter cantare) и подробно изложенное им в десяти пунктах, выдвигает более индивидуальные требования, направленные на обучение каждого хориста. Жесточайшей критике Конрад подвергает фальшивую интонацию хориста, подобную «звуку расстроенной струны клавикорда»; пение с носовыми призвуками и с придыхательной «h» в начале слова; неустойчивое и неясное пропевание гласных; пение «дряблое и безжизненное, подобное предсмертному бормотанию старушонок»; пение форсированное, «способное выбить
витражи собора» [Цит. по: 191, с. 24]. Особое негодование Конрада вызыва-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Беннетт, Наталия Дмитриевна
2001