Молодежная субкультура как игровая мифоритуальная система

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 151 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Молодежная субкультура как игровая мифоритуальная система
Оглавление Молодежная субкультура как игровая мифоритуальная система
Содержание Молодежная субкультура как игровая мифоритуальная система
Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основания анализа молодежных субкультур
1.1 Основные подходы к исследованию молодежной субкультуры в структуре современной культуры
1.2 Теоретико-методологическая «рамка» исследования молодежной субкультуры: габитус молодежной субкультуры как игры
Глава 2 Миф, ритуал, символ в системе молодежной субкультуры
2.1.Миф как ценностно-смысловая граница игрового мира молодежной субкультуры
2.2.Ритуал как предметно - деятельностное основание молодежной субкультуры
2.3.Символы, знаки, коды как соединение ценностно-смыслового и вещественно-предметного выражения габитуса молодежной субкультуры
Заключение
Список литературы
Введение

Актуальность темы исследования объясняется тем, что на смену представлению о единой, универсальной, культуре пришла парадигма понимания множественности культур. С этой точки зрения культура представляет собой совокупность локальных образований (этнических, социальных, профессиональных, корпоративных и т.п.). Ко второй половине XX века стало ясно, что внутри культуры нарастает субкультурное разнообразие. Одним из субкультурных образований являются молодежные субкультуры. Они появились в 50-ые гг. XX в. и исчислялись единицами. Сейчас существует множество молодежных субкультур: ролевики, толкиенисты, готы, байкеры, фурри, эмо и др. Они различны, часто несовместимы друг с другом.
Молодежные субкультуры второй половины прошлого века возникали, как правило, как протестные, или контркультурные, сообщества. Современные молодежные субкультуры не обязательно несут в себе контркультурную компоненту. Они становятся способом самореализации, оказывают влияние на культуру общества. Молодежная культура выступает как особый способ утверждения собственной позиции, зачастую альтернативной по отношению к общественной, как форма выражения креативного потенциала, как способ выстраивания собственного мира. Всякая культура может рассматриваться как игра, но особенно через игру выявляется суть молодежной субкультуры. Эпоха «текучей современности» (3.Бауман) отражает переход от мира жестко структурированного, обремененного целой сетью социальных условий и обязательств, к миру пластичному, текучему, свободному от барьеров и границ. В этом неустойчивом, непрочном, неожиданном, изменчивом мире отсутствует естественная идентичность. Возникает необходимость её поиска и конструирования, что особенно важно для молодежи. Молодежная субкультура
создается теми, кто не вписывается в жесткие рамки официальной культуры общества. Это связано либо с нахождением в неопределенном состоянии перехода из одной социальной структуры в другую (лиминальное состояние), либо в результате того, что опыт взрослого поколения оказывается для молодых неприемлемым, и молодежь вынуждена выстраивать свою культуру.
Ежегодно наблюдается процессы, связанные с актуализацией одних субкультур, а также «угасанием» других. Есть ли между ними что-то общее? Можно ли выделить какие-либо закономерности возникновения и исчезновения молодежных субкультур? Если культура существует через локальные образования, то можно ли выделить что-то общее в них? Что объединяет и различает молодежные субкультуры? Целый спектр вопросов требует серьезного теоретического осмысления. Это и составляет проблемное поле исследования.
Степень разработанности темы
Феномен молодежной субкультуры во второй половине прошлого века стал объектом научных исследований в целом ряде гуманитарных дисциплин. Первоначально молодежные субкультуры как один из важных элементов социокультурной стратификации изучались в рамках социологии. В работах философов, антропологов и культурологов данный феномен распространился значительно позднее.
Проблема диссертационной работы предполагает обращение к литературе из нескольких областей исследований, где тематизируются следующие понятия: культура, современная культура, субкультура, игра, габитус, миф, символ, ритуал, практика, творчество.
Первый блок занимают исследования, связанные с изучением сущности культуры с точки зрения различных подходов: позитивизм (Э. Дюркгейм, О. Конт, Г. Спенсер и др.), эволюционизм (Э.Тайлор, Дж. Фрезер и др.), психоанализ (Г. Рохейм, 3. Фрейд, К. Юнг), деятельностный подход (В.Е. Давидович, Ю.А. Жданов, М.С. Каган, Э.С. Маркарян и др.), диффузионизм (Ф. Гребнер, Ф.Ратцель, А. Крёбер, К.Уисслер, Л.Фробениус и др.), биологическое
других социально-культурных феноменов то, что, во-первых, она является, по сути, артефактом, созданным социальными группами, пребывающими в состоянии конфликта с обществом, во-вторых она не выдвигает собственного культуропреобразующего принципа, а живет чистым отрицанием существующей культуры»1. Но о хиппи и битниках нельзя сказать, что они лишь отрицали существующую культуру и не содержали в себе творческого начала (их творческую деятельность мы рассмотрим во второй главе), несмотря на то, что именно они рассматривались как контркультурные сообщества. Поэтому всех теоретиков и критиков контркультуры 60-80ыхх годов мы рассматриваем, как теоретиков субкультуры. В сущности, субкультуру следует называть контркультурой, лишь, когда она радикально противоречит идеалам, ценностям материнской культуры. Что же касается современных молодежных субкультур, то они, за исключением лишь некоторых (например, скинхедов) не столько явно отвергают ценности и идеалы доминирующей культуры, сколько включают в неё иные культурные ценности и установки.
Процесс развития культуры общества и контркультуры характеризуется изменчивостью, включением новых элементов и отбрасыванием старых. Так мЫ можем наблюдать переход контркультуры в субкультуру и наоборот, растворение в культуре общества. В настоящее время в социально-культурном дискурсе молодежная субкультура и контркультура являются различными подсистемами культуры.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что молодежные субкультуры формируются из тех, кто «выпал» из общества. Существует несколько взаимодополняющих точек зрения на причины этого «выпадения». Одна группа ученых утверждает, что человек находится в таком неопределенном состоянии в период перехода с одной социальной структуры на другую. После того, как он находит свое место, обретает социальный статус, он выходит из молодежной субкультуры. Такая позиция находит отражение в концепциях В.
1 Шендрик А. И. Социология культуры: учеб. Пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Социология» и «Социальная антропология». М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2005. С. 375.

Рекомендуемые диссертации данного раздела