Проблема революции в теориях русского "социального либерализма"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 175 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблема революции в теориях русского "социального либерализма"
Оглавление Проблема революции в теориях русского "социального либерализма"
Содержание Проблема революции в теориях русского "социального либерализма"
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I Русский "социальный либерализм" конца XIX- 1917г.
об угрозе революции и необходимости реформ в России
1.1. Идейные истоки русского "социального либерализма"
1.2. Идеи эволюционно-правового реформирования России в
социальной доктрине русского "социального либерализма"
1.3. Концептуальные основы революционной парадигмы в политической доктрине русского "социального либерализма"
Г лава 2 Русская революция в политической и правовой мысли
постреволюционного "социального либерализма"
2.1. Причины русской революции под углом зрения русского "социального либерализма"
2.2. Русский "социальный либерализм" о характере Русской революции и возможных перспективах постреволюционной России
Заключение
Библиографический список использованной литературы

Введение»
Проблема осмысления социальной революции в мировой научной мысли всегда занимала одно из важных мест. Это объяснялось неоднозначным вое-приятием в обществе названного социального явления.
В советской общественной науке указанная проблема также являлась одной из ключевых. Но многочисленные исследования революционного процесса характеризовались односторонним подходом в исследовании таких проблем, как взаимосвязь реформ и революций в историческом развитии России второй половины XIX - начала XX века, а также вопрос их альтернативного соотношения для перспектив дальнейшего прогресса России, материальные предпосылки, объективные условия и нравственное значение Октябрьской революции, сравнение Февраля и Октября, роль интеллигенции в революции, сравнение революции и контрреволюции, насилие в революции, революционная законность и многое другое1.
Между тем названные проблемы широко освещались в русской либеральной мысли на рубеже Х1Х-ХХ в.в., и особенно в послереволюционный период. Однако эти исследования не оказали значительного влияния в предреволюционный период, а в последующее время оказались вообще невостребованными. Более того, они оказались не только невозможными для учета их в государственном строительстве, но и недоступными для простого знакомства с ними.
В основе же этих исследований лежали политические и правовые идеи о выборе путей и возможностей совершенствования государственного строя, его оптимальной политической формы и политического режима, выявлении степени адекватности революционного способа разрешения общественных противоречий по отношению к естественному ходу социальной эволюции, обеспечении реальной свободы личности, в том числе экономической, но закреп-
1 См.: История и сталинизм. / Сост. Мерцалов А.Н. М., 1991. С.432-433.
- Реформы или революция? Россия 1861-1917. Материалы международного коллоквиума истори-
ков. /Под ред. Д.Гайер и др. СПб., 1992. СЗ.
- Власть и реформы. / Под ред. Б.В.Ананьича. СПб., 1996. С.3-6.
ленной не только юридически, а наполненной реальным материальным содержанием - идеи, получившей название как “идеи права на достойное человеческое существование9’ и определившей новую ветвь социально-ориентированного либерализма - “нового” или “социального” либерализма (неолиберадизма).
Характерно, что представители нового направления социально-политической мысли - философской, социологической, правовой, экономической (ШЕСареев, М.Ковалевский, П. Новгородцев, Б. Киетяковекий, П. Струве, С. Франк, С. Булгаков, В.Туган-Барановежий, А. Пешехонов и многие другие) -создавали свои концепции справедливого государственного устройства России с целью противопоставления их в качестве альтернативы марксистскому социализму, но при этом не отвергая последний полностью, а, наоборот, используя из него то полезное, что прошло испытание временем, прежде всего “социальность” теории.
Реформистские теории ‘6улУчшенного” марксизма являлись результатом работы, проводимой на Западе Э. Бернштейном. Основания для уверенности в правильности такого курса давали опыт и некоторые достижения уже к началу ХХ-го столетия в ряде промышленно-развитых государств по созданию демократического правового порядка и более высокого социального уровня жизни людей. В самой же России царское самодержавие всячески противилось правовому и иному реформированию, подтвердив тем самым научную аргументированность предупреждений и выводов некоторых представителей русского "социального либерализма" об угрозе революции в России в силу неспособности власти осуществить реформы, обеспечивающие эволюционное преобразование социально-экономического и политического строя страны, но и после революции идеи русского "социального либерализма" не нашли воплощения в государственной политике новой власти.
В настоящее время существует возможность исследовать теоретическое наследие неолиберальной (предреволюционной и постреволюционной) мысли с целью использования ее идей для более всестороннего анализа всей поелере-

По мнению диссертанта, действительно, с долей условности было бы вполне возможным считать теоретическим началом появления русского “социального либерализма” сформулированную ПШовгородщевым социальноправовую идею. Принципы этой идеи нашли отражение в той или иной степени в дальнейшем в теориях представителей различных течений общественно-политической мысли. Наличие принципов социального реформизма в данных теориях в сочетании с общей либеральной ценностью - идеей свободы личности, реализуемой государством, - несмотря на все другие разноплановые идеологические аспекты, является, очевидно, тем общим началом, что позволяет исследователям относить авторов таких теорий к представителям “социального” направления либерализма.
При таком подходе было бы правомерным считать, что период, предшествующий времени обоснования идеи П.Новшродцева, т.е. период д начала 1880-х годов, как период зарождения и теоретического обоснования идеи нового направления - социально-реформистской, конституционно-правовой, призванной обеспечить безреволюционную альтернативу демократического развития России.
В современных исследованиях широко используются понятия “новый либерализм”, “социальный либерализм” для обозначения русского неолибера-лизма, появившегося на политической сцене России на рубеже ЖХ-ХХ веков. Такие понятия используются в исследованиях постсоветского периода у КХаджиева, А.Замалеева, А.Кара-Мурзы, НОеипова, В.Шелохаева и др. В то же время, в исследованиях советского периода для определения сущности интересующего нас либерального направления использовалось, как правило, понятие “буржуазный либерализм”.
В данном исследовании либерализм новой формации, сложившийся на рубеже веков, будем называть в соответствии со сложившейся современной терминологией “социальным либерализмом” или с учетом того, что сегодня этот тип либерализма известен как обычный современный либерализм, -“социальным” либерализмом или просто социальным либерализмом, чтобы

Рекомендуемые диссертации данного раздела