Малые народы Севера в системе государственной социальной политики России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 155 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Малые народы Севера в системе государственной социальной политики России
Оглавление Малые народы Севера в системе государственной социальной политики России
Содержание Малые народы Севера в системе государственной социальной политики России
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Раздел первый: Малые народы Севера как
объект социологического анализа
Раздел второй: Социально-экономические проблемы малых народов Севера в условиях реформирования
российского общества
Раздел третий: Роль и значение новой государственной национальной политики в стабилизации развития малых
народов Севера
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В современной общественной жизни России этнический фактор приобретает все большее значение. Системный кризис, охвативший все сферы жизни общества, экономическая и политическая нестабильность, социальная незащищенность граждан, деидеологизация межэтнических интеграторов, произошедшая вследствие распада Советского Союза, обострили этнические проблемы многих народов современной России.
В особо трудном положении находятся так называемые малые народы Севера, в силу территориальных факторов оказавшиеся в эпицентре экономических рыночных процессов, разрушительным образом повлиявших на образ жизни и деятельности этих народов.
Малые народы Севера являются коренными народами, жившими на бескрайних просторах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации до появления здесь других этносов. Они заселяли и обживали эти территории на протяжении веков. В экстремальных природно-климатических условиях ими был сформирован свой тип хозяйственной деятельности, культуры и образа жизни, выработаны эффективные меры природоохранной деятельности.
В настоящее время интенсивное промышленное освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока пришло в резкое противоречие с интересами коренных малочисленных народов этого региона. Эта ситуация требует вмешательства государственных органов власти и целенаправленной

социальной политики. Стихийность развития современных социально-экономических процессов может привести эти народы к невосполнимым потерям. Дело в том, что самые крупные запасы сырья и месторождения невозобновляемых ресурсов являются главным образом органического происхождения и приурочены к самым богатым по продуктивности биоценозам. Поэтому очаги промышленного освоения в большинстве своем совпадают с ареалами этнического проживания малых народов.
Отечественные ученые - специалисты по проблемам Севера и Дальнего Востока - с тревогой констатируют: малым народам Севера грозит непоправимая беда. По их прогнозам, если политика государства в отношении этих народов не изменится, то через два-три поколения они просто исчезнут с лица Земли.
При этом нельзя сказать, что проблемы малых коренных народов Севера обойдены вниманием. С 1926 года по проблемам коренных народов принято более 300 законодательных актов и более 1000 распоряжений министерств и ведомств. В их разработке участвовали ведущие научно-исследовательские учреждения. Однако многие принципиальные проблемы не только не были решены, а во многих случаях и усугубились. В настоящее время повсеместное нарушение юридических прав этих народов и бесконтрольно используемые их территории при разработке все новых и новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых - главных для государства ( а теперь и частных компаний) источников дохода - сделали тему «Малые народы Севера» одной из актуальных в отечественной периодической печати. Тональность абсолютного большинства этих публикаций - тревога и озабоченность ученых, журналистов, писателей, различного ранга

Неблагоприятные последствия имело вторжение русских в эти земли с точки зрения отторжения от инородцев лучших земель, угодий и мест рыбной ловли. В то время как поборы с инородцев год от года все увеличивались, природа стала давать людям все меньше и меньше благ. Сам район размещения инородцев с развитием русской земледельческой колонизации в Сибири поневоле все суживался. Кочевья инородцев становились все меньше. Большую часть лучших земель инородцы должны были уступать русским. Между тем как общая сумма инородческого населения, хотя и незначительно, но возросла. Районы, куда были оттеснены инородцы появившимся русским населением, отличались худшими топографическими, почвенными и климатическими условиями. Со временем процесс колонизации все более отличался оттеснением инородцев и перехода в руки русских лучших земледельческих угодий. Последствием этого стали органические изменения инородцев. Быстро усилившееся стеснение в угодьях заставило инородца изменить свой образ жизни. А именно, - перейти к оседлости. Организм же инородца, не привыкший к большому и продолжительному напряжению мускулов, органическая потребность в чистом воздухе лесов и гор и привычка к передвижению не позволили ему примириться с избой. Нередко соха валилась из его рук. Начался процесс постепенного замирания, который наблюдается у любого организма, оторванного от родной почвы и заброшенного совсем в другую среду. Стеснение в угодьях было тем более чувствительным для инородцев, что оно шло параллельно с истощением природных ресурсов. С приходом русских началась эксплуатация природных богатств не для удовлетворения одних

Рекомендуемые диссертации данного раздела