Регулирование процесса социальной адаптации спортсменов, завершивших профессиональную карьеру

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 192 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Регулирование процесса социальной адаптации спортсменов, завершивших профессиональную карьеру
Оглавление Регулирование процесса социальной адаптации спортсменов, завершивших профессиональную карьеру
Содержание Регулирование процесса социальной адаптации спортсменов, завершивших профессиональную карьеру

Оглавление

Введение
Раздел I. Общее и особенное в социальной адаптации бывших
профессиональных спортсменов
Раздел II. Обострение процесса социальной адаптации бывших профессиональных спортсменов в современных условиях
трансформирующегося российского общества
Раздел III. Оптимизация процесса социальной адаптации бывших
• профессиональных спортсменов
Заключение
Библиография
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Мы являемся свидетелями и участниками глубоких перемен в обществе, обострения многих социальных проблем: непрерывного роста цен на все без исключения виды товаров и услуг, постоянного сокращения производства, роста безработицы, резкой дифференциации населения по уровню доходов. Подобные перемены, как правило, сопряжены с психологическими стрессами, социальными конфликтами, затрагивающими представителей разнообразных социальных общностей.
Сложность и многообразие социально-политических процессов, охвативших Россию, не могли не коснуться проблем, связанных с профессиональным спортом. Они затрагивают судьбы, как известных спортсменов, так и тех, кто составляет широкие слои мастеров спорта.
Россия вправе гордиться высокими достижениями наших спортсменов на самых престижных состязаниях различного ранга. Профессиональные спортсмены, составляющие достаточно большую и устойчивую социальную общность находятся в поле зрения средств массовой информации, поклонников, спортивных специалистов и др. Однако спортивная карьера скоротечна. Завершая выступления в «большом спорте» бывшие профессионалы вынуждены со сменой профессии включаться в новую, порой совершенно им неизвестную систему социальных отношений.
Более того, эта категория индивидов находится в полном расцвете сил, полна жизненной энергии, составляет наиболее активную часть населения. В этой связи общество заинтересовано в их скорейшей адаптации как производителей материальных благ. Но самое главное заключается в том, что в противном случае, не пройдя адаптацию, эти молодые люди, как правило, пополняют ряды криминальных структур.
А это уже не просто вызывает интерес исследователей, а становится вполне реальной проблемой для общества, его разнообразных управленческих структур.
Таким образом, актуальность исследования социальной адаптации бывших профессиональных спортсменов обусловлена следующими обстоятельствами:
во-первых, потребностью в дальнейшей разработке теории социальной адаптации для такой специфической категории граждан, как профессиональные спортсмены, завершившие спортивную карьеру;
во-вторых, необходимостью изучения и выявления механизмов адаптационных процессов в условиях экономического кризиса общества, перехода к рыночным отношениям, реформирования системы национального спорта, получения обоснованных данных о факторах, влияющих на результат социальной адаптации индивидов, кардинально меняющих среду своей профессиональной (а для многих - и бытовой) жизнедеятельности;
в-третьих, остротой неразрешенных проблем, возникающих у большинства профессиональных спортсменов перед расставанием с «большим спортом», прямого выхода на их сегодняшние нужды и запросы. Успешность адаптации к новой социальной среде бывших спортсменов помогает спортсменам нынешним уточнить статусноролевые ожидания в отношении будущей жизни в обществе, предупредить их девиантное поведение;
в-четвертых, возрастанием требований к эффективности управленческих решений государственных органов и спортивных организаций, нацеленных на прогнозирование и оптимизацию социальных процессов и явлений современной общественно-политической жизни России на переломном этапе развития.
Таким образом, начиная с установления взаимоотношений двух и более индивидов и заканчивая человечеством в целом мы можем построить иерархическую структуру любого общества, выделяя при этом соответствующие социальные общности. Таких оснований может быть много, что еще раз подчеркивает всю палитру и многогранность человеческих отношений. Ведь человек, говоря словами К.Маркса, представляет собой "совокупность всех общественных отношений"1. Отсюда вытекает, что каждый индивид одновременно состоит во множестве отношений с другими индивидами, при чем эти отношения имеют различные основания и могут быть выделены в самостоятельные виды. Иными словами, характер социальных отношений, выраженность и направленность взаимоотношений, которые зависят от целого ряда факторов и будут рассмотрены ниже.
В научных публикациях на этот счет имеются различные точки зрения. Часть авторов называет подобные объединения людей "коллективами". Другие считают более целесообразным использовать термин "социальная группа". Третьи допускают использование термина "социальная общность". Встречаются и такие работы, в которых эти, на взгляд диссертанта различные, понятия используются как рядоположенные. Например "общность" и "группа", "группа" и "коллектив" и т.д
Все Это приводит к необходимости более четкого определения понятия, характеризующего отношения между индивидами в социоло-
аркс К. Тезисы о Фейербахе// Маркс К., Энгельс Ф. Соч. -2-е изд. -Т.З. -С.З.
2См.: Лапин Н.И. Коллектив// Филос. энцикл. слов. -М.: Сов. Эн-цикл. слов., 1989. -С.265; Макаренко A.C. Педагогика индивидуального воздействия// Соч.: В 7т., -2-е изд. -М.: Изд-во АПН СССР, 1958. -Т.5. -С.163-190; Ковалев В.Н. Социология трудового коллектива. -М.: Союз, 1998. -238с. и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела