Взаимодействие ученика и учителя в образовательном процессе : Социолого-маркетинговый аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 140 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Взаимодействие ученика и учителя в образовательном процессе : Социолого-маркетинговый аспект
Оглавление Взаимодействие ученика и учителя в образовательном процессе : Социолого-маркетинговый аспект
Содержание Взаимодействие ученика и учителя в образовательном процессе : Социолого-маркетинговый аспект
Оглавление
Введение
1. Социологический маркетинг
школьного образования
2. Экспериментальная проверка «Школы самореализующегося сотворчества ученика и учителя»
3. Трансформация традиционного образовательного учреждения в инновационную школу
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, ролью, которую может и должно сыграть образование в развитии нашего общества, определении положения государства в современном мире и человека в обществе. Официальным подтверждением этой роли стало законодательное признание принципа приоритетности образования, которое на практике государство не смогло, однако, реализовать. Законодательной и исполнительной власти не удалось выработать механизм выполнения официально провозглашенных и законодательно закрепленных приоритетов в системе образования, в которой работает и учится более 39 миллионов россиян.
Национальная доктрина образования в Российской Федерации, проект которой вынесен на широкое обсуждение общественности, призвана способствовать изменению направленности государственной политики в области образования, укреплению в общественном сознании представления об образовании и науке как определяющих факторах развития современного российского общества. Опережающее развитие образования призвано вывести Россию из кризиса, обеспечить будущее нации, достойную жизнь каждой семье, каждому гражданину России.
Направляя усилия на формирование социального рыночного государства, образование, воспитание и обучение сами должны соответствовать его критериям, нормам, динамике. Качество образования, обучающе-воспитывающая деятельность образовательных учреждений отстают от трансформации российского общества. Сфера образования нередко становится полигоном дикого рынка, монетаристских экспериментов, или, наоборот, -остается невосприимчивой к рыночным переменам. Важным средством преодоления противоречий между сферой образования, государством и человеком может стать маркетинг образования, поскольку он является динамизирующим компонентом рыночной экономики, взаимодействия сегментов и субъектов рынка, потребителей и производителей образовательных услуг и продуктов.

Образование и воспитание молодежи, подготовка и переподготовка специалистов рассматривались как приоритетная сфера во всех странах, успешно строивших современные рыночные отношения, и государства исходили из этого в своей инвестиционной политике. В реформирующейся России конца XX века государство не смогло обеспечить образованию даже минимально необходимую поддержку для его устойчивого развития. Ни одна из правительственных программ, ставивших в ряду других и вопросы образования, в образовательной их части не была реализована.
Будучи долгое время монопольной сферой государства, образование в рыночной ситуации во многом оказалось брошенным на произвол судьбы, лишённым стабильного бюджетного финансирования. Государство отказалось не только гарантированно финансировать образовательные учреждения, но и пользоваться их услугами, «продуктом» - десятками и сотнями тысяч специалистов, ежегодно выходящих из стен вузов и часто никому не нужных. На место жёсткого, централизованного распределения выпускников сегодня пришла рыночная стихия, молодые специалисты на рынке труда предоставлены самим себе. Под видом освобождения от государственного диктата выпускники были освобождены от заботы со стороны государства в решении судьбоносного для них вопроса - трудоустройства по специальности, социальной поддержки на старте профессиональной карьеры и взрослой жизни.
Под давлением рыночного спроса, конкуренции предложений услуг и продуктов в последнее время перестраиваются государственные образовательные учреждения, что сказывается на увеличении в них количества студентов по специальностям, связанным с экономикой, финансами, бизнесом, правом, государственным управлением, менеджментом и сопряженными специализациями, на порядок вырос объём платных образовательных услуг. Вместе с тем и в государственных, и в негосударственных образовательных учреждениях обострилась потребность в маркетинге не только «на входе» при регулировании потоков желающих обучаться школьников, но ещё в большей мере во время обучения, удовлетворения спроса студентов на качество

также помещений и территорий, в том числе - для научных парков, как например, при МГУ им. М.В. Ломоносова)'.
Вместе с образовательными услугами (или самостоятельно) реализуется интеллектуальная собственность работников и коллективов образовательных учреждений - изобретения, патенты, программы исследований, обучения и практических работ, другие инновационные услуги и продукты, а также товарная символика производителей подобных услуг - наименования, логотипы, товарные знаки и т.п.
Перспективен маркетинг научных и учебных школ, личностей выдающихся ученых и педагогов, преподавателей. Крупные вузы проводят маркетинг создаваемых при них или с их участием организаций, включая совместные предприятия, технополисы и т.д. Объектами маркетинга становятся также услуги гостиниц, общежитий, предприятий питания при учебных заведениях, услуги их спортивных и оздоровительных центров и др., соответствующие территории, земли, площади, места. То есть объектами маркетинга становится вся образовательная инфраструктура.
Все это и подразумевается под собирательным термином «образовательные услуги и продукты» (ОУП), которые представляют собой комплекс объектов маркетинга в сфере образования. Вместе с тем, в дальнейшем речь будет идти преимущественно о собственно услугах обучения, поскольку это, по мнению автора, важнейший и наиболее специфический тип социологического маркетингового исследования образования.
Услуги обучения характеризуются рядом существенных отличий: это их высокая стоимость (так же, как научных и других интеллектуальных услуг); относительная длительность исполнения (оказания); отсроченность выявления результативности и зависимость результатов от условий будущей работы и жизни выпускника; необходимость дальнейшего сопровождения услуг; зависимость
1 См. подробнее: Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании. Учебное пособие. С. 16-17.

Рекомендуемые диссертации данного раздела