Социальный потенциал местного самоуправления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 178 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Социальный потенциал местного самоуправления
Оглавление Социальный потенциал местного самоуправления
Содержание Социальный потенциал местного самоуправления

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования социального
потенциала местного самоуправления
§ 1. Понятия «Социальный потенциал» и «местное самоуправление» в
социологической науке
§ 2. Местное самоуправление в контексте федерализации российского государства
Глава 2. Факторы социального потенциала местного самоуправления
§ 1. Политическая культура населения как фактор развития
социального потенциала местного самоуправления
§ 2. Деятельность общественных организаций в повышении
социального потенциала самоуправления населения
§ 3. Социально-экономические факторы потенциала местного
самоуправления
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение
Актуальность темы исследования с практической точки зрения обусловлена тем, что оптимизация процессов управления и самоуправления в обществе предполагает активное участие всех элементов политической системы и всех уровней вертикали власти.
В складывающейся системе политических и социальных отношений значительное место занимают органы местного самоуправления. Именно на местном уровне реализуется основная часть жизненных интересов населения, а деятельность местных органов власти приближена к людям, их делам, потребностям.
Если государственные органы управления в России сформировались и функционируют давно, то об органах местного самоуправления, как о субъекте управления, можно говорить лишь в перспективе.
В последние годы в сфере управления все более проявляются маятниковые процессы централизации и децентрализации власти. Практика укрепления вертикали власти часто реализуется в условиях прямого противопоставления управления самоуправлению. В результате чего в обществе сложилась такая управленческая ситуация, когда набирают силу процессы разрушения прежней административно-командной системы управления и непоследовательные попытки создания новой -демократической, самоуправленческой, с широким делегированием функций управления на места, с предоставлением правовых, материальных, финансовых и иных управленческих рычагов. И в том и в другом направлении существенных результатов управленческой деятельности не видно.
С одной стороны, налицо гласность, многопартийная система, свободные выборы; с другой стороны, во многих регионах России наблюдается отстраненность политической власти от населения, использование «грязных» технологий во время выборов, низкая социальная и

политическая активность партий и общественных объединений, органов местного самоуправления.
Все эти противоречия возникли в ходе социально-экономического и политического реформирования страны, когда у российского населения, переживающего огромные лишения и невзгоды, возникло глубокое разочарование в проводимых реформах, в эффективности действующей системы управления. При выборе и построении модели местного самоуправления в регионах России значимость социальных факторов часто недооценивается. Отсюда вытекает необходимость исследования современного состояния развития системы местного самоуправления, и, в большей степени, социальных факторов, тормозящих становление реального самоуправления населения.
Актуальность исследования проблем современного состояния и перспектив развития местного самоуправления обусловлена необходимостью изучения готовности населения к социальным взаимодействиям, возникающим при самоуправлении. Это определило направленность исследования на возможности использования социального потенциала местных сообществ при организации реального местного самоуправления.
Социально-экономическое развитие территорий, реализация их социального потенциала является условием выхода нашей страны из затянувшегося кризиса.
Необходимость изучения механизмов местного самоуправления имеет теоретическое, научно-практическое и политическое значение. Проходящая под воздействием новой региональной политики трансформация местной власти отражает тенденции развития муниципального управления, оказывает важное воздействие на государственную систему управления в целом. Многочисленные острые проблемы, с которыми сталкивается местное самоуправление, являются либо политическими по своей природе, либо имеют явный выход на политические процессы, поскольку для власти не должно быть вопросов важнее обеспечения нормальной жизнедеятельности

сознания, так и в научном плане оно еще не стало более понятным от частого использования в лексике.
Наличие местного самоуправления подразумевает, что в стране, наряду с интересами личности и интересами государства, признаются и гарантируются еще и местные (муниципальные) интересы - те, которые связаны с решением вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
Таким образом, местное самоуправление является формой народовластия, обеспечивающей защиту совместных интересов граждан, проистекающих из проживания на определенной локальной территории, из необходимости и неизбежности соседского взаимодействия жителей этой территории.
Историческими корнями местного самоуправления можно считать существовавший практически у всех народов обычай решать вопросы, затрагивающие коллективные соседские интересы, «всем миром» (на сходе, вече, круге, джирге, курултае и т. п.). В отношении российских народов эта традиция также существовала давно. Земское движение, да и организация власти в российском селе в целом еще в начале нынешнего века опирались на крестьянскую общину. Взгляд на землю как на неотчуждаемую общинную собственность и сегодня разделяют многие россияне, особенно в районах традиционного проживания казачества. Необходимо подчеркнуть: именно общинную, а не коллективную, то есть принадлежащую всему населению, а не коллективу с поименно перечисленными членами.
В условиях функционирования системы Советов оно было формально декларировано и тогда присутствовало, а фактически выступало в качестве государственного управления на местах. С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации, закрепившей в соответствии с международными стандартами право населения на осуществление местного самоуправления, в стране начался процесс его демократического

Рекомендуемые диссертации данного раздела