Муниципальная служба как управленческая деятельность : Социологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 200 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Муниципальная служба как управленческая деятельность : Социологический анализ
Оглавление Муниципальная служба как управленческая деятельность : Социологический анализ
Содержание Муниципальная служба как управленческая деятельность : Социологический анализ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Особенности становления современной муниципальной службы
1.2. Управленческий характер муниципальной службы
ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ КАК ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
2.1. Структурно-функциональный анализ
управленческой деятельности
2.2. Оптимизация структуры муниципальной службы в условиях становления местного самоуправления
ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Муниципальная служба как субъект социального управления
3.2. Взаимосвязи муниципальной службы с органами государственного управления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования обусловлена объективными изменениями устройства российского государства и общества в ходе реформ в 90-ые годы XX века.
Во-первых, местное самоуправление признано в качестве самостоятельного уровня власти и управления. Это повлекло создание органов местного самоуправления, которые не входят в систему органов государственной власти, и муниципальной службы, имеющей, наряду со сходством, существенные отличия от государственной службы.
Во-вторых, законодательно муниципальная служба определена как профессиональная деятельность. Однако в нормативных актах отсутствует характеристика ее содержания. Это в значительной мере дезориентирует муниципальных служащих и население относительно функций муниципальной службы, снижает ее эффективность.
В-третьих, в теории и практике недооценивается роль муниципальной службы как вида социального управления, осуществляющего задачи местного самоуправления. Вследствие этого затормозилось развитие муниципальной службы как социального института, связанного с институтами гражданского общества и государством.
Актуальность темы связана и с тем, что в России фактически была утрачена муниципальная научная школа. Множество современных публикаций демонстрируют широкий разброс мнений, причем не только по частным вопросам, например, содержания и функций муниципальной службы, но и по фундаментальным вопросам: о природе, о сущностном содержании местного самоуправления.
В настоящее время фактически отсутствует и годная для практики теория регионального управления, так как ранее существовавшие наработки и труды касались прежних времен когда преобладали планово-директивная система управления, тотальный контроль и вмешательство со стороны партийных органов. Сейчас положение
меняется. Местные представительные и исполнительные органы управления должны быть ответственными не перед партийными инстанциями, а перед населением, что является свидетельством подконтрольности власти. В Послании Федеральному Посланию В.В. Путин отметил наличие именно на местном уровне огромного ресурса общественного контроля за властью. «И на этом уровне мы обязаны навести порядок. Тот порядок, о дефиците которого говорят и пишут граждане страны».
Нельзя при этом не отметить, что успешность реформирования российского общества в решающей степени зависит от того, как устроены, функционируют и взаимодействуют системы государственного и муниципального управления. Несмотря на то, что нынешняя российская структура муниципального управления складывается под определяющим влиянием федерального центра и по аналогии с апробированными Западом моделями, она по-прежнему остается громоздкой, инертной и малоэффективной. Поэтому возникла острейшая необходимость в определении взвешенных, научно обоснованных мер по формированию и развитию структуры муниципальной службы, разработки и апробации новых организационноуправленческих механизмов, ориентированных на человека, его потребности и интересы, и конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти.
Степень научной разработанности проблемы исследования. Хотя уже появилось немало публикаций по проблематике, связанной с осуществлением местного самоуправления, как по практическим, так и по теоретическим вопросам - говорить о сложившейся общепринятой теории местного самоуправления не приходится. Новая муниципальная школа в России только формируется и не успевает
Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ// Российская газета. 2002. 19 апреля.
Определенный интерес представляет позиция В.Д. Граждана: «В такой огромной по территории и многонациональной по составу стране, как Россия, система территориального административного управления должна включать три уровня государственного управления (федеральный, региональный, районный) и четвертый - негосударственного местного самоуправления».
Существуют и иные мнения по данному вопросу. Спор в научных кругах продолжается, и это свидетельствует о том, что окончательную точку в решении данной проблемы ставить было бы преждевременным.
Нельзя при этом не отметить, что муниципальная служба в силу своей социальной направленности и «встроенности» в систему публичной власти, по своим структурно-функциональным свойствам близка государственной службе, «заимствует» часть норм, регулирующих ее организацию. Однако, заимствование подобного рода не позволяет говорить о совпадении двух видов служб.
Цели и задачи муниципальной службы в социальном аспекте схожи с задачами государственной службы: формирование государства, ориентированного на создание максимально благоприятных условий для повышения качества жизни и свободного развития личности, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, исполнение Конституции РФ и законов - федеральных и субъектов РФ. В отношении задач и целей муниципальная служба является прямым продолжением государственной службы, но не в государственнотерриториальном масштабе, а в рамках конкретного муниципального образования.
Принципы муниципальной службы также не могут не повторять основной части принципов государственной службы в силу
1 Граждан В.Д. Государственная служба субъектов Федерации// Государственная служба: теория и организация. Курс лекций. - Ростов-на-Дону, 1998. С.252-253.

Рекомендуемые диссертации данного раздела