Управление социализацией подростков в средней школе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 203 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Управление социализацией подростков в средней школе
Оглавление Управление социализацией подростков в средней школе
Содержание Управление социализацией подростков в средней школе
Введение.
Актуальность темы исследования.
Современную ситуацию в России характеризуют глобальные трансформации
в социальной, экономической и политической сфере. Как следствие - чреда кризисных явлений, связанных с интеграцией населения в новые социально-экономические отношения, смена политических и нравственных ориентиров, девальвация традиционных ценностей. Период социально-экономических потрясений неоправданно затянулся, что делает реальной угрозу необратимого отставания нашей страны в области образования от ведущих государств мира. Изменение социальной среды требует от общества новых подходов к проблемам социализации, целью которой является становление новой личности, формирование её ответственности за всё происходящее, обретение ею нравственного сознания, выработка самооценки и самоконтроля.
Под социализацией в автор понимает процесс приобретения людьми опыта, ценностных ориентаций, норм и правил поведения в обществе, процесс обретения человеком своего статуса в обществе на базе освоения культурного наследия, обучения, образования и воспитания. Соответственно, социализацию следует рассматривать как органическое единство двух составляющих. С одной стороны, становление личности достаточно жестко детерминировано объективными процессами, происходящими в обществе, социальной средой, факторами микро, миди и микроуровня. С другой - от человека требуется не только пассивное усвоение социального опыта, сколько участие в его преобразовании, превращении в собственные ценностные ориентации, убеждения и установки, являясь творцом своего морального сознания. Результат этого двуединого процесса - приобщение индивида к культуре, обретение им социальной идентичности, формирование личности как субъекта сознательной, энергичной и позитивной социальной активности. Ее главная составляющая - образовательная активность, приобретающая в свете концепции перехода к непрерывному образованию особую актуальность.
Критический анализ количественных параметров и качественных характеристик образовательной активности личности на этапе первичной социализации неизбежно приводит к выводу об их несоответствии потребностям общества. Ценностное отношение к образованию, которое, безусловно, присуще современным подросткам и их родителям, не находит своего логического продолжения в

формировании устойчивой социальной установки на учебную деятельность. Последнее делает невыполнимой задачу повышения качества образования, и ведет к ослаблению интеллектуального потенциала России в будущем.
В этих условиях возникает необходимость выделить в процессе детерминации личности обществом особую составляющую - целесообразное управленческое воздействие. В данном случае имеется в виду управление как функция организационных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание определенного состояния или перевод в другие состояния в соответствии с объективными закономерностями существования данной системы, реализацией программы или сознательно поставленной целью.2 Социальное управление в узком смысле - это специально организованное воздействие на общество в целом, отдельные его компоненты и личности.
Становление индивида определяется воздействием среды, развитием самосознания, воздействием субъектов управления. Именно последний фактор является решающим в подростковом возрасте. На этом этапе личность усваивает ценности и нормы, ориентируясь на окружающие ее образцы, и является чрезвычайно восприимчивой, сензитивной к внешнему воздействию. Отрочество - это время, когда управленческое воздействие извне должно способствовать формированию адекватной самооценки и самоконтроля, и, как следствие, развивать навыки самоуправления личности. Вторая важная функция управленческого воздействия - усиление позитивного влияния среды и нейтрализация негативного.
На становление личности подростка оказывает влияние множество факторов: социальные общности и институты, культура во всем ее многообразии, субъекты управления, социально - демографические и социально-статусные характеристики подросткового возраста. Специфические особенности социализации современного подростка определяются как развитием российского общества в целом, так и региональными особенностями, связанными с местом проживания, в частности.
Очевидно, что в условиях трансформации социокультурной среды традиционный институт среднего образования не способен в полной мере отвечать вызовам времени. Однако начавшаяся модернизация среднего образования сталкивается с целым рядом проблем. С одной стороны она пытается сохранить

позитивные традиции советской школы и использовать выработанный ею потенциал. С другой стороны, очевидна недостаточность применения устоявшихся десятилетиями методов учебно-воспитательной работы, разработанных в русле психологии и педагогики и всецело подчиненным идеологическим трендам. Ситуацию ухудшает тот факт, что в процессе реализации своих функций средняя школа сталкивается с недостатком финансирования, неполнотой нормативно-правовой базы и крайне низким статусом работников образования.
В связи с этим возникает потребность в управленческих подходах, учитывающих новые реалии, способных повысить эффективность работы без больших дополнительных затрат. Выходом является применение в средней школе методов социального управления при воздействии на процесс социализации, в частности -использование социальных технологий. Социальная технология - это алгоритм, процедура осуществления действий в различных областях социальной практики, позволяющая быстро и крупномасштабно «тиражировать» новые виды деятельности.3 Исходя из этого, проблема управления процессом социализации в средней школе на основе разработки и применения специальных технологий автором диссертационной работы определяется в качестве ее основного предмета. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что этот управленческий ресурс в средней школе фактически не применяется. Анализ литературы и личный опыт автора (профессионального педагога со стажем работы в средней школе в течение 14 лет) показывает практическое отсутствие специальных технологий. А те, что есть, не отвечают потребностям сегодняшнего дня (не учитывают современные реалии или не применимы в ситуации недофинансирования системы образования).
Степень научной разработанности проблемы.
Проблема формирования человеческой личности и возможности влияния на
этот процесс занимала умы многих, если не всех мыслителей древности: Платона, Аристотеля, Сенеки, Николая Кузанского, Бенедикта Спинозы и тд. Концепции человеческой личности как продукта социума возникают на рубеже XIX - XX веков. Тогда же в научный оборот вводится понятие «социализация» (Ф. Гиддингс «Теория
2 См. в частности Философский словарь. М., 1980, Социальное управление. Словарь-справочник.
М.,1994, Социальные технологии. Толковый словарь. М., 1995, Энциклопедический социологический словарь. М., 1995.
3 Социальное управление. Словарь-справочник. М.,1994. С. 150.

подростка к самому себе как к взрослому, стремление быть, казаться и считаться взрослым».79 Подросток стремится к равноправию с окружающими, он требует, чтобы к нему применялись те же социальные нормы, что и к более взрослым людям, ему необходимо иметь жизненное пространство, свободное от вмешательства взрослых. В первую очередь, это вопросы внешнего вида и проведения свободного времени. Отстаивание подростком собственных оценок, суждений, моделей поведения в той или иной ситуации - важная черта чувства взослости.
Помимо субъективной взрослости, то есть появления этого чувства у подростка, возрастная психология выделяет понятие объективной взрослости, то есть готовности подростка к жизни в обществе взрослых. Последняя ограничена такими факторами, как материальная зависимость ребенка и неумение действовать самостоятельно, вследствие отсутствия сложившейся системы личных ценностей. Вследствие этого взрослые воспринимают его как ребенка и требуют от подростка подчинения нормам поведения младших школьников. В лучшем случае родители и педагоги пытаются найти такую степень самостоятельности, которая соответствовала бы возможностям подростка, общественным требованиям к нему и позволяла взрослому направлять его, влиять на него. Противоречия, вызванные стремлением подростка к эмансипации, возможны и в последнем варианте.
Подросток болезненно воспринимает попытки взрослых ограничить его самостоятельность, тяга к самоутверждению принимает у него агрессивные и стихийные формы. Степень развития конфликта может быть разной. Она детерминирована, во-первых, представлением о взрослом поведении, сложившемся у подростка, во-вторых, направлением, по которому идет становление данного новообразования (становление в процессе отношений со сверстниками или во взаимодействии с взрослыми). Оптимальным является становление данного феномена, происходящее в двух системах отношений: со сверстниками и с учителями и родителями. Возвращаясь к первой детерминанте, следует заметить, что, по мнению психологов, «взрослость и чувство взрослости формируется в процессе усвоения различных образцов или эталонов взрослости».80 Мы имеем дело с таким механизмом социализации как идентификация или подражание. Часто школьники ориентируются только на внешние проявления взрослости и при этом берут за образец негативное
п Эльконин Д.Б., Драгунова Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников. М.,
1967. С. 107.

Рекомендуемые диссертации данного раздела