Социальная диагностика как основа разрешения межнациональных конфликтов в России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 182 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социальная диагностика как основа разрешения межнациональных конфликтов в России
Оглавление Социальная диагностика как основа разрешения межнациональных конфликтов в России
Содержание Социальная диагностика как основа разрешения межнациональных конфликтов в России
РАЗДЕЛ 1. ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
1.1 Сущность и природа конфликтов на этнической почве
1.2 Причины межэтнических столкновений
1.3 Классификация этнических конфликтов
1.4 Динамика этнических конфликтов, их функции
РАЗДЕЛ 2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ
2.1 Диагностика конфликтов: содержание, сущность, основные подходы
2.2 Социальная диагностика межэтнических отношений на примере Ивановской области
2.3 Национальная политика России - основополагающий фактор межэтнического мира в регионах
РАЗДЕЛ 3. УПРАВЛЕНИЕ ИСХОДОМ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
В современном мире насчитывается около двухсот государств и от двух до пяти тысяч (в зависимости от методик подсчета) этносов. Маловероятно, что национальные конфликты когда-нибудь исчезнут из нашей жизни. Однако свести их количество к минимуму вполне реально.
Отличительной чертой второй половины двадцатого века стало национальное возрождение народов по всему миру. Разумеется, национальная принадлежность существовала на протяжении всей истории человечества, однако “этнический парадокс современности” уникален: значительное
повышение роли этничности в общественной жизни происходит на фоне нарастающей интернациональности экономических и социально-политических процессов, глобализации человеческой деятельности. Само по себе национальное возрождение не является конфликтом, но обладает мощным конфликтогенным потенциалом. Грань, отделяющая патриотизм от национализма очень размыта и подвижна. Небольшое изменение акцентов позволяет, зачастую незаметно, преодолеть эту грань и вызревает благоприятная для конфликта интеллектуальная и духовная среда. Большинство государств, независимо от их конституционного оформления, являются полиэтничными и обладают высокой степенью централизации. Если этническое возрождение начинает активно декларировать национальную идею, важнейшим элементом которой является ориентация на создание национального государства, то выстраиваются почти идеальные условия для дестабилизации полиэтничных государств и возникновения конфликтов. Очаги острейших этнических конфликтов присутствуют во многих странах мира. К сожалению, Россия не исключение. Дезинтеграционные сепаратистские процессы в нашей стране охватили “нижние этажи” государственности, породили территориальные претензии, усугубили социально-экономические диспропорции между “русскими” и “национальными” субъектами Федерации, внесли неприятие и вражду в межнациональные отношения. Общественное
сознание России, в течение длительного времени, формировавшееся на идеологии интернационализма и дружбы народов, было потрясено развертыванием тяжелых, нередко кровопролитных, этнических конфликтов. 1 На территории бывшего СССР произошло пугающее количество разнообразных конфликтов на национальной почве. В течение двух последних десятилетий было зафиксировано шесть региональных войн - вооруженных столкновений с участием регулярных войск и использованием тяжелого оружия (карабахский, абхазский, таджикский, югоосетинский, приднепровский и чеченский конфликты); около двадцати кратковременных вооруженных противостояния, сопровождающихся жертвами среди мирного населения (ферганское, Бакинское и другие); более ста невооруженных конфликтов, имеющих признаки этнической или межконфессиональной конфронтации.2 По сей день, национальные противоречия остаются одним из наиболее значимых явлений общественной жизни в нашей стране. Попытки федеральной власти и органов местного самоуправления изменить ситуацию в лучшую сторону, отдельные законодательные и другие нормативные акты способствуют ослаблению этноконфликтной напряженности, но предотвратить все этнические разногласия не удается.3 Одна из причин этого - недостаточная теоретическая разработанность данной проблемы в отечественном обществоведении. Наиболее слабыми звеньями в изучении национальных противоречий являются диагностика и управление разрешением национальных конфликтов, что и обусловило выбор диссертантом заявленной темы исследования.
1 Мукомоль В.Н. Демографические последствия этнических и региональных конфликтов в СНГ//Социологические исследования.-1999.- N6.
2 Здравомыслов А. Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве.-М: Наука, 1996.
3 Голенкова 3. Т. Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества.- М.,2000.
определенном стечении обстоятельств. Именно поэтому такие формирования представляют угрозу для государства и его нормального функционирования.
Характерной особенностью экстремистских группировок является использование методов, свойственных организованной преступности. Объектами их преступных посягательств могут являться: государство или его отдельные институты; политические противники, включая противостоящие экстремистские группировки; граждане и представительства иностранных государств; беженцы, мигранты и так далее.
Экстремистские группировки делятся на подрывные и неподрывные. Общим моментом в характере деятельности тех и других является использование насилия для достижения своих целей. Различие заключается в том, что для подрывных группировок насилие не является самоцелью, а служит лишь средством достижения власти. Деятельность подобных экстремистских формирований предполагает организованные систематические действия по подрыву основ общественного и государственного строя, дестабилизацию социально-экономической и политической обстановки, доверия и лояльности населения к органам власти. В качестве индикаторов подрывной деятельности экстремистских формирований, преследующих указанную цель и осуществляющих скрытую подготовку к ее достижению, характерны следующие события:
■ раскол в легальных формированиях радикального толка;
■ исчезновение на достаточно длительное время с политической арены известных радикальных деятелей, что может свидетельствовать об их уходе в подполье или выезде за границу для получения поддержки, в том числе и финансовой, от своих сторонников;
■ увеличение числа специалистов, советников, прибывающих извне для встреч с экстремистскими лидерами, организациями, в том числе под видом участия в конгрессах, симпозиумах, семинарах, проведении иных мероприятий (политических, культурных, национальных, религиозных);

Рекомендуемые диссертации данного раздела