Культурные основы группового поведения в организациях современной России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Пятигорск
  • Количество страниц: 154 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Культурные основы группового поведения в организациях современной России
Оглавление Культурные основы группового поведения в организациях современной России
Содержание Культурные основы группового поведения в организациях современной России
ГЛАВА 1. Теоретические и методологические принципы
социологического исследования группового
поведения в организациях
1.1 .Групповое поведение как предмет теоретической социологии
1.2.Методологические подходы к эмпирическому изучению группового поведения
1.3 .Социально-психологические особенности и культурные универсалии группового поведения
ГЛАВА 2. Управленческая культура и групповое поведение в
в условиях современной России
2.1.Индивидуальная и групповая рациональность социального действия в современной
организации
2.2.Сплоченность и солидарность малых групп в современных российских организациях
2.3.Культурные детерминанты группового поведения в условиях социальной трансформации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена общей ситуацией, сложившейся в российских организациях после двух десятилетий структурных преобразований в политической и экономической системах. Менялась внутренняя жизнь организаций, менялись внешние условия их функционирования, некоторые изменения претерпели цели и ценности организационной деятельности. Но наиболее радикально изменились сами люди, работающие в организациях, являющиеся объектом и субъектом управления. Изменился стиль их поведения, векторы целеполагания, критерии оценки других и самооценки, способность к внутриорганизационному и межорганизационному взаимодействию. Все это не могло не сказаться на особенностях группового поведения, играющего столь важную роль в процессе управления.
Актуальность данной темы усиливается еще и тем, что с распадом СССР и трансформацией социальной среды в России развитие организаций в условиях интенсивного и неоднозначного внешнего воздействия характеризуется крайним напряжением и драматизмом. Само общество стремится понять, какие возможности и какие риски приносит с собой совокупность феноменов, впервые проявившихся в иных странах и на иных континентах. Таким образом, данная тема имеет как научно-теоретическую, так и весьма отчетливую практическую актуальность.
Групповое поведение складывается из социальных, социокультурных, индивидуально-психологических и социально-психологических составляющих. Однако в современной науке доминирующую роль в исследовании этого явления всегда занимали психологи. Однако социальная составляющая в групповом поведении не менее важна, она подчиняется своей собственной логике и поэтому нуждается в исследовании при помощи методов и средств эмпирической социологии, а также в теоретическом социологическом анализе полученных данных. Лишь сопоставление и объединение социологического и психологического планов группового поведения позволит получить объективную и достовернуга картину изучаемого предмета. Это в равной степени относится и к групповому поведению в целом, и к групповому поведению на промышленных предприятиях, в коммерческих фирмах и в некоммерческих государственных организациях.
Таким образом, исследование группового поведения как социального и психологического феномена средствами и методами социологии позволит выявить место и роль данного фактора в отработке управленческих технологий и выявлении внутренних резервов стандартной модели управления. Особую роль исследование группового поведения приобретает в связи с формированием в нашей стране постиндустриальной экономики или экономики, основанной на знаниях. Работа в новых условиях требует способности решать качественно иные задачи, чем те, над решением которых приходилось работать в индустриальной экономике. Освоение новых информационных, управленческих и производственных технологий, структурная перестройка и административные реорганизации потребовали от сотрудников организаций создания организационных групп и команд, характеризующихся более высокой функциональностью, новым качеством взаимодействия, эффективным и надежным разделением труда.
Степень научной разработанности проблемы. Основы социологии группового поведения заложены были классиками социологии: М. Вебером и Т. Парсонсом. В современной социологии многие важные закономерности были открыты сторонниками концепции социального поля: А. Левиным-, М. Дейчем, Дж. Картрайтом, Р. Липитом, Р.Ф. Бейлзом, У.Ф. Уайтом, Дж. Хомансом. В теории обмена Хоманса заложены многие идеи, впоследствии ставшие фундаментом теории групповой динамики, на основе которой была разработана методология формальных моделей Г.А. Саймона, Дж. Френча, Дж. К. Хемпфила. Продуктивным было включение познавательных возможностей социометрии Е.Ф. Богата, Г. Линдсей, Я.Л. Морено, а также концепции социальных систем Т.М. Ныокома и P.M. Стогдилла.
основы этой классификации могут быть разными: значимость для общественного развития, значимость для сферы действий, масштаб социальных противоречий, время действия социальных противоречий и т.д.
В центре внимания современной социальной методологии все больше оказываются проблемы социальной нестабильности, поиска альтернативных сценариев развития, переходных этапов внутри конкретного социума. Отчетливо ощутим сдвиг в сторону анализа синтетических механизмов социальной динамики. Решение задач теоретической репрезентации множественности, нестабильности способны реализовать неклассические социальные методологии, в которых жесткий концептуальный синтез заменяется мягкими методами социального познания с использованием функциональной и культурноисторической специфики изучаемых объектов. Основанием некоторых методологий является следование диалогу различных социальных и культурных форм.
В переходные периоды ранговые порядки ценностей социального сообщества коренным образом изменяются. Наступает период хаотичного отхода от традиционных установок. В такое время на первый план выдвигается необходимость предпочтения стабильности и согласия, однако из-за хаотичности ценностного порядка одни ценности подменяются другими, в результате чего между социальными группами возникает сфера непонимания, коммуникативный вакуум, порождающий противостояние и конфликтные ситуации.
Рассматривая характер рациональности, которым обладает действующий социальный субъект, заметим, что ее качество прежде всего зависит от его способности получать, перерабатывать, использовать эту информацию в своей деятельности. На микросоциальном уровне такая способность связана с рефлексивными и психологическими особенностями самого субъекта рациональной деятельности. Если обратиться к некоторым факторам ограничения, имеющим социальный характер, то в этой связи обычно выделяется моральная позиция субъекта и особенности той сферы, в рамках которой он живет и действует; обратим внимание, что такие ограничения обычно связаны с ситуацией, когда

Рекомендуемые диссертации данного раздела