Социальное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Белгород
  • Количество страниц: 225 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социальное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности
Оглавление Социальное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности
Содержание Социальное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
РАЗДЕЛ II. ДИАГНОСТИКА СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ УЧАСТНИКОВ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА
РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУ АЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена возрастающей ролью интеллектуальной собственности в современных условиях. По мнению зарубежных и отечественных исследователей, «как разновидность собственности (общенародной, коллективной, индивидуальной, частной), став доминирующей, интеллектуальная собственность все в большей мере определяет тенденции мирового развития»1. В этой ситуации одним из приоритетов государственного управления в России является обеспечение разумного баланса интересов всех участников отношений в сфере интеллектуальной собственности. Доказательством тому служат изменения, произошедшие в законодательстве2, создание комиссий и комитетов для разработки системы мер, направленных на обеспечение защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации3 и многочисленные выступления первых лиц государства, актуализирующие проблемы охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В то же время возможности существующего механизма государственного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности крайне ограничены ввиду низкой эффективности применяемых форм и методов. Такой механизм, опирающийся исключительно на экономические и административные методы воздействия, по мнению мирового сообщества и самих участников отношений, оказался несостоятельным и требует значительной коррекции. Об этом свидетельствуют не только данные исследований международных организаций, но и цифры, озвученные российскими официальными источниками. Представители международной организации «Бизнес
1 Иванов В.Н., Патрушев В.И. Инновационные социальные технологии государственного и муниципального управления - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2001. — С. 127.
2 В 2007 году была принята IV часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также ряд нормативных правовых актов, ужесточающих меры административной и уголовной ответственности за правонарушения в этой сфере.
3 В 2002 году была создана комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Правительстве Российской Федерации, в 2004 году создан Экспертный совет по правовому регулированию н защите интеллектуальной собственности комитета Госдумы РФ по предпринимательству и т.д.

в борьбе с контрафактом и пиратством» (BASCAP) при Международной торговой палате констатируют, что Россия и Китай в 2007 году по-прежнему являются лидерами по производству продукции с нарушением исключительных имущественных прав авторов и правообладателей1. С такой оценкой ситуации согласны и представители российских органов государственной власти. По словам секретаря Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности комитета Государственной Думы РФ по предпринимательству Юрия Михайличенко, «в рамках права сегодня регулируется всего лишь около 30% интеллектуальной собственности, остальной оборот происходит в сфере контрафакта. Культура воспроизводства интеллектуальной собственности и культура ее потребления в нашей стране все еще находится на чрезвычайно низком уровне»2. По мнению опрошенных «Независимой газетой» российских экспертов, в действительности официальные цифры по контрафакту гораздо выше, чем публикуемые. «На самом деле уровень пиратства составляет не б5%-70% от всей выпускаемой интеллектуальной продукции, как говорят об этом, а доходит до 80-90%»3.
Следствием такого развития событий является ослабление позиций России как суверенного государства, обладающего экономическими, политическими и интеллектуальными ресурсами. Отсутствие концептуально обоснованной политики в сфере интеллектуальной собственности наносит непоправимый ущерб участникам отношений, которыми являются создатели объектов интеллектуальной собственности и лица, обладающие правом на их использование (правообладатели). Кроме того, объекты интеллектуальной собственности создаются, в конечном счете, для потребителя, поэтому участником этих отношений является и общество. Государство также участвует
1 См. об этом: BASCAP: РФ и Китай - лидеры по производству контрафакта
1 KNR Iidervi po proizvodslv/index.html. - Системные требования: IBM PC; Internet Explorer.
2 Ваганов A. Плодите и размножайте... информацию // Независимая газета — 2007. — 11 апреля.
3 Померанцева Н. «Левого кина» меньше не будет // Независимая газета. - 2007. - 18 апреля.

Еще И. Кант утверждал, что «человек, который был бы на земле совсем один, не мог бы ни иметь, ни приобрести никакую внешнюю вещь как свое, потому что между ним как лицом и всеми другими внешними предметами как вещами нет никакого отношения обязательности. Следовательно, в собственном и буквальном смысле нет и прямого права на вещь, - как только называется то право, которое принадлежит кому-то по отношению к лицу, находящемуся со всеми другими в совместном владении»1.
С социологических позиций процесс получения результатом интеллектуальной деятельности статуса объекта интеллектуальной собственности можно представить следующим образом. Знание, приобретаемое создателем, накапливаясь и переходя из количества в качество, становится новым знанием - идеей (процесс генерации). Идея сама по себе не является интеллектуальным продуктом, хотя является результатом интеллектуальной деятельности. Приобретая форму выражения (устную, письменную, электронную), результат интеллектуальной деятельности потенциально становится интеллектуальным продуктом (процесс объективации), а создатель приобретает так называемые нематериальные права - права авторства. Однако такого рода продукт еще не может быть предметом общественных отношений, так как он еще не прошел стадии инициализации и авторизации.
Инициализация представляет собой идентификацию и выделение интеллектуальных продуктов из общей массы других, предлагаемых на рынке потребления. Для идентификации результату интеллектуального труда могут быть присвоены определенные ярлыки. Так, например, в авторском праве это фамилия автора, буква «с» в окружности и т.д.
На протяжении исторического развития общество выработало определенные технологии выделения «моих» вещей из общего числа и авторизации этих прав, то есть - вступления в права самими авторами. В данном случае
1 Цит. по Оконская Н.К. Социогенез интеллектуальной собственности: дне... докт. философ. наук. - Пермь, 1999. - С. 22.

Рекомендуемые диссертации данного раздела