Самоменеджмент персонала государственной службы как фактор развития конструктивных основ духовной жизни общества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 187 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Самоменеджмент персонала государственной службы как фактор развития конструктивных основ духовной жизни общества
Оглавление Самоменеджмент персонала государственной службы как фактор развития конструктивных основ духовной жизни общества
Содержание Самоменеджмент персонала государственной службы как фактор развития конструктивных основ духовной жизни общества

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Самоменеджмент как феномен социологии духовной 12 жизни.
1. Системный характер самоменеджмента
2. Синергетический подход к проблеме самоменеджмента
3. Самоменеджмент в методологии мягких систем
4. Самоменеджмент с позиций саморегуляции и социальной 41 регуляции динамических процессов духовной жизни общества.
ГЛАВА II. Пути развития профессионализма служащих как 56 условие формирования конструктивных основ духовной жизни общества.
1. Качества, способности эффективного служащего
2. Эффективный служащий как элемент персонала
3. Процессуально-технологический аспект самоменеджмета 69 ГЛАВА III. Исследование влияния технологий 83 самоменеджмента на конструктивные основы духовной жизни.
1. Характеристика методов исследования
2. Особенности влияния технологий самоменеджмент на
профессионально важные личностные качества служащих
3. Рекомендации по совершенствованию профессионально важных 119 качеств самоменеджмента служащих
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1. Рабочая программа курса «Технология 150 самоменеджмента»
Приложение 2. Результаты анкетного опроса
Приложение 3. Таблица Ю.М.Орлова
Приложение 4. Тест «Анализ своих ограничений»
Приложение 5. Тест «Эмоциональное выгорание»
Приложение 6. Анкета «Ваше мнение о психотехнике 175 самоменеджмента»
Приложение 7. Анкета «Ваше отношение к курсу «Технология 177 самоменеджмента»
Приложение 8. Результаты социологического исследования 179 социального портрета государственного служащего
ВВЕДЕНИЕ
В условиях интенсивной трансформации социальной системы российского общества нарастают деструктивные тенденции духовной жизни, которые проявляются в росте социальных, социально-политических и психологических конфликтов в обществе. Деструктивные тенденции развития российского общества определили формирование феноменов деструкции в духовной сфере, которые нашли свое отражение в росте преступности, наркомании алкоголизме, в нарастании социальной агрессии у одних членов общества и аномии, у других.
Как показывают многочисленные социологические исследования, проведенные Институтом социологии РАН, социологическими службами регионов Сибири и Дальнего Востока, очень часто деструктивные явления духовной жизни обусловлены личностным фактором персонала государственной службы. Это дает основание представить фактор самоменеджмента персонала государственной службы как социологически значимый, определяющий характер и динамику духовной жизни общества. Проведенные автором социологические исследования среди персонала государственной службы Сибирского региона, показали что состояние самоменеджмента не адекватно социальной ситуации развития духовной жизни общества.
Специфика работы органов государственной власти, непосредственно осуществляющих социально-управленческие функции, сегодня такова, что с одной стороны, она связана с высокой ответственностью перед всем обществом, а с другой, требует принятия самостоятельных, инновационных и часто уникальных решений в отношении ранее неизвестных проблем в условиях неопределенности и конкуренции. Успешность принятия таких решений и их реализации в атмосфере нестабильности общественной ситуации определяется не только высокой квалификации специалиста, но уровнем его личностной зрелости,

духовности, способностью переосмыслять стереотипы своего профессионального и личностного опыта, понимать смысл и содержание протекающих вокруг процессов. В такой социальной ситуации становится актуальной проблема профессиональной подготовки персонала государственной службы в формировании конструктивных основ духовной жизни общества.
Управление профессиональным развитием персонала государственной службы является одним из приоритетных направлений дальнейшего становления государственной службы как социальной подсистемы управления динамикой духовной жизни общества. На современном этапе преобразований предъявляются высокие требования к профессионализму и социальной ответственности персонала государственной службы за состояние духовной жизни конкретных регионов России, так как профессионализм аппарата государственных служащих является фактором формирования конструктивных основ духовной жизни общества.
В этой связи особенно актуальной становится проблема самоменеджмента. Ни способности, ни опыт, ни знания не смогут сделать профессионала эффективным до тех пор, пока он не научится самоменеджменту (управлению собой). В каждой системе существует так называемый управленческий вакуум, который неуправляем иерархически, но актуален для самоменеджмента. Проблема концептуализации самоменеджмента сложна, определяется набором довольно многочисленных аксиом и принципов и может считаться недостаточно обоснованной методами и средствами по развитию новых возможностей человеческого фактора, повышения его организованности и управляемости. В своей предметной области, научной гипотезе самоменеджмеят имеет многоаспектное содержание, неоднозначен, требует дополнительного обоснования, формирования новой методологии, новой этики, нового понимания роли и места человека управляющего.

подсистемы, где предыдущая создает условия для последующей, так что, сохраняя друг друга, подсистемы защищают весь цикл. Самореферентные системы, познавая себя, организуют нужные состояния подсистем, что и обеспечивает их самоорганизацию и циклическое поддержание при самосохранении. Например, мозг в познавательной деятельности функционирует, как самореферентная система, организуя необходимые состояния органов. Одновременно мозг является подсистемой самосохраняющегося организма. То есть, самосохраняющиеся системы являются самореферентными. Буквально самореферентность означает свойство системы каким-либо образом относиться к себе. Самореферентная система вставляет описание себя в себ/9, идентифицирует себя с собственной упрощенной моделью. Служащий, как автопоэтическая система, сохраняет взаимные связи самоорганизующихся процессов. По своим внешним проявлениям такая система операционально замкнута.
Синергетические системы проявляют свойства самоорганизации потому, что являются открытыми в смысле способности к обмену энергией и веществом с внешней средой. Благодаря потоку7 энергии извне система спонтанно и автономно порождает сложные синергетические эффекты (Пригожин И.,Стенгерс И., 1994). И это нисколько не противоречит утверждению об операциональной замкнутости автопоэтических систем, проявляющейся в отсутствии причинно-следственной связи в виде однозначного реагирования на входные воздействия. Не столько внешний стимул, сколько внутреннее состояние системы определяет ее поведение, используя энергию внешней среды. Окружающая среда влияет на систему только как источник модуляций, вызывающих спонтанные изменения структуры внутренних связей (с определенными ограничениями, налагаемыми организацией). Поэтому реакции системы на одинаковые с точки зрения наблюдателя, воздействия внешней среды могут быть

Рекомендуемые диссертации данного раздела