Становление молодежной протестантской субкультуры в России : Региональный аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 165 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Становление молодежной протестантской субкультуры в России : Региональный аспект
Оглавление Становление молодежной протестантской субкультуры в России : Региональный аспект
Содержание Становление молодежной протестантской субкультуры в России : Региональный аспект
Глава I Теоретические проблемы становления молодежной протестантской субкультуры в России
1.1 Молодежь как социокультурный феномен
1.2 Протестантизм и особенности протестантской культуры
1.3 Особенности становления молодежной протестантской субкультуры
Глава II Становление молодежной протестантской субкультуры в Нижегородской области
1.1 Социокультурный портрет современной российской молодежи
1.2 Социокультурный портрет нижегородской молодежи
1.3 Протестантская субкультура нижегородской молодежи
1.4 Практика социальной активности молодых протестантов в современном социуме
Заключение Приложения Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования
Молодежь как часть всего общества - это целостная большая социальная группа, выполняющая свои специфические социальные функции. Своеобразие молодежи состоит в состоянии ожидания и подготовки в преддверии будущего. Неразвитость понятийного мышления ограничивает ее самоанализ и самоидентификацию, потому молодежь остро переживает переходность своего состояния. Любое общество в той или иной степени инвестирует в молодое поколение, тратит на него свои экономические, политические и духовные ресурсы и рассчитывает на реальный результат. Характер самого общества в настоящее время меняется, оно становится более инновационным, и, как следствие этого, усложняются социальные ожидания, связанные с молодежью. Можно говорить, что общество стремиться сформировать сильную, волевую, ответственную молодежь.
Молодежь во всяком обществе своеобразна и неповторима. Это является следствием не только воздействия общества на молодежь, но и ее саморазвития и самоактуализации. У формирующейся молодежи характерно желание не только оптимально вписаться в социальную структуру, но и сохранить своеобразие как в настоящем, так и в будущем. Формирование идеологии поколения и его культуры происходит именно на стадии его молодости.
Современная российская молодежь опережает другие социальные группы в адаптации к новой реальности рыночных отношений и к политической
реальности демократического государства Молодежь современной России, отличает более высокая, чем в других поколенческих группах, дифференциация материально-экономического положения.
Вместе с тем, как показывают опросы, молодежь современной России больше, чем другие поколенческие группы, характеризует размытость основных жизненных принципов, ориентиров, целей. Это приводит к тому, что молодежь ничему не противостоит - ни ложному, ни истинному. Особенно ярко это проявляется в отношении различных религиозных течений, движений, количество которых в последние 8-10 лет увеличилось во много раз. Практически, российская молодежь оказалась захваченной врасплох «великим нашествием» на российскую землю многочисленных религиозных и внерелигиозных пастырей и миссионеров с Запада, Востока, из бывших республик СССР, а также многих вневероисповедальных пропагандистов.
В свете этого представляется актуальным и своевременным исследовать религиозные ориентации молодежи, чтобы узнать, какому влиянию более всего подвержена молодежь. Наше общество сейчас не может похвастаться обилием молодежных нерелигиозных организаций, тогда как многие религиозные общины собирают в свои ряды значительное число молодых людей. Этому способствует также и то, что чаще всего религиозные организации, и особенно пришедшие из Америки, используют клубные методы, привлекающие молодежь. Какие ценности исповедует молодежь, включенная в такие общества - вот вопрос, который достаточно важен для социума. После того как в нашем
опросов способствовала сближению их с социально - психологическими и социологическими. Тематический спектр исследования был весьма широк: политические идеалы, участие в общественной работе, духовные ценности, досуг, специфика молодежной читательской клубной аудитории, мотивация обучения и выбора профессии, удовлетворенность трудом, быт, межполовые контакты, девиация в молодежной среде. В поле зрения исследователей попадали различные группы молодежи (рабочие, учащиеся), в основном от 14 до 24 лет, однако достаточно много работ было посвящено «предмолодежи» (детям, подросткам). Поражает широта охвата исследованиями территорий -Урал, Сибирь, Ленинград, Казань, а также масштабы некоторых опросов («Дети и революция» - 120 тысяч респондентов). Наряду с выборочными анкетными опросами широко практиковалось использование результатов выборочных переписей и массовых медосмотров подростков.
Накануне второй мировой войны социология молодежи как специальная социологическая теория практически уже сложилась. Интерес западных (по преимуществу) исследователей сосредоточивался на анализе скептицизма, отчужденности, апатии, разрыва поколений. Крайне актуальными стали проблемы усиления социального контроля за молодежью, преодоления ее отклоняющегося повеления. Проблематика субкультуры стала превалировать в исследовательских подходах. Различия «субкультур» (в духе ценностно -нормативной модели общества) сводятся к различиям в нормах, ценностях,
21 Там же. С. 127.

Рекомендуемые диссертации данного раздела