Криминализация сознания и поведения современной российской молодежи : Проблемы преодоления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 148 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Криминализация сознания и поведения современной российской молодежи : Проблемы преодоления
Оглавление Криминализация сознания и поведения современной российской молодежи : Проблемы преодоления
Содержание Криминализация сознания и поведения современной российской молодежи : Проблемы преодоления

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Раздел 1: Теоретико-методологические основы
проблемы криминализации сознания и поведения молодежи
Раздел 2: Социальные позиции молодежи в
трансформирующемся обществе
Раздел 3: Молодежь в социальном криминогенном
пространстве
Заключение
Список источников и литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
В России идет процесс перехода к гражданскому, демократическому обществу, правовому, социальному государству, базирующемуся на рыночной экономике. Этот проце х, в котором есть позитивные и негативные стороны, оказывает влияние на сознание и жизнедеятельность молодого поколения. Возрастает степень свободы мысли и действия молодых людей, сократились нарушения прав и свобод молодых граждан.
Сегодня уже можно говорить о поколении молодых россиян, которое является первым посткоммунистическим поколением1. Особенность данного поколения в том, что она формируется не под целенаправленным воздействием идеологических и воспитательных систем; это поколение выросло под воздействием (не всегда организованным) ряда факторов, проявившихся в период упадка и слома советской политической системы и коммунистической идеологии и, как следствие, развала системы коммунистического воспитания в 70-80-е годы, хотя к финалу кризиса общество шло многие годы. Одновременно закладывались сначала в идеологии «перестройки», а затем и на практике социальные и экономические факторы, воздействующие на сознание молодежи. Обвальный характер процесса крушения советской системы привел к образованию суверенного российского государства, основные характеристики которого прямо противоположны тем, которые имели советское государства и социалистическое общество. Изменились и требования к конкретному человеку, от которого потребовалась готовность и способность им соответствовать. Наиболее существенной особенностью, отражающей специфику условий формирования первого поктления новой России, является в основном негативный объективный социально-экономический фон.
По совокупности оценок, первое поколение молодых россиян поставлено в более тяжелые г: неопределенные условия, чем ряд поколений родившихся после окончания второй мировой войны.
В экономике проявил себя «дикий капитализм» со всеми его отрицательными характеристиками: презрением национальных интересов, тотальным расхищением национального богатства, безудержной спекуляцией, относительным и абсолютным обнищанием большинства народа при резкой и непропорциональной материальной дифференциации, укреплением власти чинов-
' Ручкин Б.А. Молодежь и становление новой России // Молодежь 97: надежды и разочарования. - М., 1997. - С.27.

ничьего клана, ростом преступности, слиянием преступного мира с коррумпированным государственным и муниципальным аппаратом, усилением авторитаризма при одновременном параличе высших эшелонов власти. Это породило массовое отчуждение народа от власти и власти от народа, размывание исторически сложившихся этатистических представлений и ценностей, но и существенно деформировало ценностную базу общества и стимулировало разного рода отклонения.
Реальной стала тенденция подрыва генофонда нации, которая уже не в состоянии воспроизводить здоровое поколение. Вестернизация достигла таких размахов, что реально представляет угрозу потери цивилизационной идентичности уже в нынешнем поколении молодежи, ибо «на колени поставлена многовековая самобытность России, ее евразийская культура, российский менталитет»1.
В духовно-нравственной сфере активно проявлялась негативная тенденция, рост преступности, правового нигилизма, падение нравов «допустимо считать неотъемлемыми чертами периода неолиберальных реформ»2. В литературе учеными и политиками высказывается суждение о тотальной криминализации Российского государства и общества.
Человеческое общество в конце XX столетия оказалось в криминальном капкане - в условиях демократии, рыночной экономики и законособлюдающей уголовной юстиции оно не справляется с интенсивно растущей и динамично приспосабливающейся к новым возможностям уголовной преступностью; в условиях тоталитаризма, командной экономики и всемогущих правоохранительных органов с дискреционными полномочиями государство может удержать уголовную преступность под контролем, но лишь такими методами, которые намного опаснее обычной уголовной преступности3.
Потребность в исследовании процесса, тенденции девиантного поведения молодежи вызывается необходимостью «воссоздать картину будущего с учетом, как нынешних тенденций развития, так и активной деятельности социальных институтов, которые окажут воздействие на происходящие процессы в необходимом направлении» 4 В целом экстремистский потенциал в среде молодежи невысок и по данным социологических исследований предельно охватывает 5-7%. Но в то же время следует заметить, что ни научные прогнозы, ни их варианты в виде научной фантастики (А.Азимов, А.Кларк, Д.Спилберг и др.) не дают представления о будущем без девиации, в том числе и преступной.
Осипов Г.В. Россия: Национальная идея. - М., 1997
Социальные интересы и приоритеты. Там же,
3 Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга. «Преступность в России». 1997.1-2.97 (21-22). - С.16.
4 Шляпентох В.Э. Как сегодня изучать завтра. Современные методы социального прогнозирования. - М., 1975. - С.5.

противоправных способов достижения определённого уровня материального благосостояния.
Между возрастом и социальными возможностями существует взаимозависимость, которая выражает общественное положение, характер деятельности, диапазон социальных ролей индивида и прочее. Поэтому понятие «молодежь» имеет социально-статусное значение и содержит в себе некоторое неравенство как асимметрию прав и обязанностей, которая, в определенной мере, ограничивает возможности удовлетворения её актуальных потребностей1. Это выражается в противооечии между материальными потребностями, доминирующими в обществе ч пропагандируемыми средствами Носовой информации, и фактическими препятствиями на пути личности к их удовлетворению. Следствием этого является постоянно существующий разрыв между желаниями и их осуществлением, противоречие между иллюзорной свободой молодого человека и всеми её фактическими ограничениями. В итоге личность колеблется между кажущейся свободой выбора и субъективным чувством полнейшей беспомощности. В тоже время потребность в доминировании, социальном признании (престиже) и обладании естественно более выражены у молодых людей и особенно подростков, динамично включающихся в разнообразные социальные связи и поэтому обострённо переживающих и воспринимающих проблему самоутверждения в общности. Этот разрыв между притязаниями личности на успех и ее возможностями выступает одной из предпосылок формирования противоправного поведения молодежи.
При этом следует заметить, что условием противоправного поведения молодёжи является не столько неравенство, сколько именно существенный разрыв её социально-экономических возможностей с системой социальнопсихологических ожиданий, связанных с возрастом. Формирование и развитие личности может быть охарактеризовано, как непрерывно нарастающий по своей интенсивности процесс взаимодействия меняющегося индивида с меняющейся социальной средой, где прохождение лица от одной возрастной категории к другой связало с нарастанием (по количеству и интенсивности) оказываемых на него социальных воздействий. В ходе этого процесса эволюционируют социально-психологические ожидания и социально-экономические возможности, что обусловливает изменение их соотношения Чем существеннее разрыв между ними, тем вероятнее делинквентное поведение. Представляется, что, исходя из такой парадигмы, отчасти этим объясняется структура и динамика молодежной преступности несовершеннолетних.
Рассматривая субкультурную дифференциацию молодёжи следует указать, что понятие «субкультура» употребляется в различных отраслях обществоведческого знания: социологии, политологии, этнологии, криминологии, религиоведении и других В исследовании проблем молодежи вообще и пробле-
1 Социология молодежи. Под ред. Лисовского В.Т. - СПб, 1996. - С.284.

Рекомендуемые диссертации данного раздела