Профессиональная идентичность : Структура, генезис и условия становления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.13
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 327 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Профессиональная идентичность : Структура, генезис и условия становления
Оглавление Профессиональная идентичность : Структура, генезис и условия становления
Содержание Профессиональная идентичность : Структура, генезис и условия становления
Содержание:
Введение
Глава 1. Теоретические и методологические основания изучения идентичности в психологии
1.1. Идентичность как психологический феномен
1.2. Идентичность как социально-психологическая реальность
1.3. Идентичность как субъективно-психологическая реальность
1.4. Идентичность как тождество и как целостность
Глава 2. Профессиональная идентичность как психологическая проблема
2.1. Реконструкция профессиональной идентичности
2.2. Профессиональная идентичность: исполнительный, реализующий и описательный механизмы
2.3. Профидентичность: функциональный образ Я
Глава 3. Экспериментальное исследование профессиональной идентичности
Глава 4. Становление профессиональной идентичности практических психологов в процессе обучения
Заключение
Библиография
Приложение
Введение
Феномен идентичности возникает в рамках глобальной проблематики существования самого рода человеческого. Современный человек изменяет окружающий мир быстрее, чем себя, свое сознание, а потому не успевает вписываться в этот мир, и становится «целиком и полностью проблематичным» [304]. “Потому, наверное, что современный человек мало ценит себя. И старается прикинуться ценным,” - констатирует Э. Шостром [419; 36].
Известен манифест Рассела-Эйнштейна, подписанный учеными, участниками Пагуошского движения. В нем прозвучали проникновенные слова-напоминания о том, что мы принадлежим к роду человеческому, и призыв забыть обо всем остальном. Если мы сможем сделать это, перед нами открыт путь в новый рай, если нет, перед нами опасность всеобщей гибели
Само человеческое существование, условия выживания, достижения благополучия связаны с пребыванием в согласии с природой человека. Отсюда вытекает закономерный вопрос о преодолении нашей отдельности в современном мире. Э. Фромм вопрошает: “Как нам приобрести союз с самими собою, с нашими собратьями людьми, с природой?” [302; 194].
Переживание идентичности актуализируется и в профессиональной сфере человеческой жизни. Необходимость данного исследования связана с современным положением дел в психологической практике. Практической психологии предъявляется серьезный заказ на оказание психологической помощи людям. Социальный заказ находит отклик, выражающийся в энтузиазме, с которым выпускники школ и специалисты различных профессий получают психологическое образование. Количество психологов, практикующих в естественных социальнопсихологических контекстах, увеличивается и их влияние возрастает [209]. Вместе с тем специалисты высшей школы отмечают, что подготовка современного специалиста должна быть ориентирована на его профессиональное саморазвитие и самоизменение личности.
Относительно психологической практики Ч. Трунгпа пишет: “Главная работа профессиональных целителей вообще и психотерапевтов в частности заключается в том, чтобы стать в полной мере людьми и вдохновлять других людей, которые в своей жизни чувствуют духовный голод, к обретению полного человеческого бытия.” [302; 196]. Фроммовское вопрошание трансформируется в вопрос о том, что значит стать “вполне человеком” и каким образом это достигается?

Большинство современных авторов считает необходимым учитывать “воздействие личности” психолога в ситуациях оказания психологической помощи. Однако попытки приблизиться к изучению специфики этого воздействия, его параметров оказываются малопродуктивными (Сосланд А.И.). В основном описывается многообразие личностных особенностей, профессионально важных качеств психологов-практиков и оформляется блок требований, охватывающих морально-этическую сферу [351].
Еще сложнее найти ответы на эти вопросы в плане подготовки практикующих психологов. К. Витакер довольно точно подметил: “Когда человек начинает обучаться, ему говорят, что его личность - инструмент (курсив-Витакер) профессии. А потом, не разграничивая эти совершенно разные понятия, обучают роли психотерапевта.” [72; 165].
Таким образом, проблема идентичности возникает в плане реализации жизненной и профессиональной идеологии человека, в плане становления профессионализма психолога-практика и в плане реализации профессиональной подготовки специалиста.
Идентичность-это сложный феномен, сложная психическая реальность, включающая различные уровни сознания, индивидуальные и коллективные, онтогенетические и социогенетические основания. «Понятие идентичности как защиты личного, соответствие образа “Я” его жизненному воплощению, состояние принадлежности индивида некоторому надиндивидуальному целому, охватывающему и субъективное время, и личностную деятельность, и национальную культуру, стало одной из главных тем в общественной мысли XX столетия» [123].
Человек становится “вполне человеком”, когда осознает свою идентичность. Идентичность есть психический компонент самосознания, формирующийся и существующий в мире человека. Мы знаем, кто мы, осознаем свою идентичность в мире людей, профессий, наций и пр.
Постановка проблемы идентичности, определение её структуры, генезиса и условий становления являются актуальными задачами не только по причине отмечаемого исследователями кризиса идентичности современного человека (Г.М. Андреева, Т.М. Буякас, A.B. Кузьмин, Д. Орлов, М.В. Заковоротная, Л.М. Путилова, A.B. Лукьянов, П. Гуревич, A. Toffler, Luotard J.F. и др.), назревшими в связи с этим психотерапевтическими задачами. Психологическое понимание структуры, генезиса и условий становления профессиональной идентичности имеет теоретическое и практическое значение как в плане достижения самоидентичности, личностного роста, самопознания и духовности, так и для реализации эвристических

представление индивида о самом себе. С точки зрения Р. Бернса, описывая “образ Я”, мы пытаемся в словах выразить основные характеристики нашего привычного самовосприятия: ролевые, статусные, психологические. Вторая составляющая “Я -концепции” связана с отношением к себе - это самооценка. Она отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу собственного Я. Третья составляющая - поведенческая, она определяет потенциальные поведенческие реакции человека, т. е. те конкретные действия, которые могут быть вызваны “образом Я” и самооценкой. Таким образом, в западной психологии решение проблемы идентичности ведется в рамках понятий «Я-концепция» - «образ Я». При этом в той или иной степени «Я-концепция» принимается за эквивалент идентичности.
В отечественной психологии представления об идентичности традиционно развивались в рамках исследований самосознания и самоотношения. Так в своих работах В.В. Столин [362] определяет идентичность как самосознание личности, которое имеет многогранную структуру. Самосознание личности в аспекте идентичности включает в себя выявление индивидом своей социальной целостности, уникальности и смысла своего бытия, формирование и изменение представлений о своем будущем, прошлом и настоящем. И.С. Кон [1£4] рассматривает идентичность (самость) как один из аспектов проблемы «Я», который находится во взаимосвязи с двумя другими аспектами «Я» - «Эго» (субъектность) и «образ Я». «Эго» как регулятивный механизм предполагает преемственность психической деятельности и наличие информации о самом себе. «Образ Я» как бы достраивается и одновременно корректирует ее. [ 174, 9]
Другим направлением исследования идентичности в отечественной психологии является исследование самоопределения и социализации личности. Под социализацией традиционно понимается процесс усвоения социальных норм, умений, правил. Между тем нормы, цели, ценности и убеждения являются некими элементами идентичности, определяющими аффективную окраску отдельных образов «Я».
Из сказанного выше мы можем сделать вывод о том, что именно в этом направлении необходимо искать решение проблемы идентичности в отечественной психологии. На сегодняшний день благодаря усилиям отечественных психологов: Л.С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Б. Г. Ананьева, Л. С. Рубинштейна, Л. И. Божович .А. Г. Спиркина, И. И. Чесноковой, И. С. Кона, П. Р. Чаматы, Е. В. Шороховой, В. В. Столина, В. С. Мухиной и др. сложился определенный категориальный аппарат в области изучения самосознания, в его рамках установлены взаимосвязи между

Рекомендуемые диссертации данного раздела