Личностные особенности женщин с тяжело протекающим постразводным кризисом

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 198 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Личностные особенности женщин с тяжело протекающим постразводным кризисом
Оглавление Личностные особенности женщин с тяжело протекающим постразводным кризисом
Содержание Личностные особенности женщин с тяжело протекающим постразводным кризисом
Введение
Глава 1 Обзор литературы
1.1. Современные данные о кризисных состояниях, вызванных разрывом
супружеских отношений
1.2. Исследования личностных особенностей
женщин с тяжело протекающим постразводным синдромом
1.3. Формы постразводного синдрома
1.4. Особо тяхселые случаи постразводного синдрома
Глава 2 Материалы и методы исследования
2.1. Характеристика использованных методов:
клинико-психологического, ММР1, Кэттеляа, Семантического дифференциала
2.2. Результаты тестовых методик
2.2. Характеристика изученной группы женщин:
социально - демографические, психологические, клинические и суицидологические аспекты
Глава 3 Личностные особенности женщин
исследованной группы
3.1. Особенности воспитания в родительской семье
3.2. Особенности сферы ценностей и потребностей
3.3. Особенности коммуникативной сферы
3.4. Особенности когнитивной сферы
3.5. Особенности психологических защит
3.6. Обсуждение результатов
Глава 4 Психотерапевтическая помощь женщинам,
переживающим постразводный синдром
4.1. Основные принципы психотерапии при выраженном постразводном кризисе
4.2. Особенности психотерапевтической помощи при различных типах постразводного синдрома
Выводы
Заключение
Приложение
Клинико-психологические иллюстрации
Использованная литература
Введение
Данные демографов (В.А.Титаренко,1996; Н.И.Обозов, 1997) показывают, что в России в настоящее время распадается 43% всех заключённых браков, 49% - всех первых браков. Разрыв супружеских отношений, по данным отечественных и зарубежных исследователей ( А.Г.Амбрумова, 1986, Дж.Каплан, 1989, 0.1_ез*ег, 1993, Э.Роп/уагф 1996 и др.) представляет собою для женщины вторую по значимости психологическую травму в жизни ( наиболее психотравмирующим событием является, как известно, смерть ребёнка ). 14% женщин, переживающих разрыв супружеских отношений, совершают суицидальные попытки различной степени тяжести, 1,5% женщин в ситуации развода совершают самоубийства. Каждая пятая женщина в кризисе, вызванном разрывом супружеских отношений, обращается за психологической и психотерапевтической помощью, 11% - госпитализируются для стационарного лечения в психотерапевтические отделения.
По данным В.М.Мягер (1990), В.В.Ковалёва ( 1993), развод выступает в роли “запускающего фактора” невротических расстройств ( неврозов и невротических развитий личности ) более чем у половины женщин, страдающих подобными расстройствами. Несомненно, что разводы и связанные с ними психологические кризисы наносят существенный ущерб здоровью индивидуума, а также здоровью общества в целом. В то же время число разрывов супружеских отношений не только не уменьшается, но обнаруживает в нашей стране отчётливый рост, тогда как в странах Западной Европы и США их число стабилизировалось.
Как в отечественной, так и в зарубежной психологии и психотерапии с начала 50-х годов ведутся интенсивные исследования кризисов, вызванных распадом супружеских отношений, в первую очередь - с целью предотвращения самоубийств и суицидальных попыток. Разработана типология данных кризисов (0.1.ез1ег,1993), предложены различные методы психологической помощи при данных состояниях ( Г.В.Старшенбаум,1989, А.М.Полеев,1991), как в рамках индивидуальной кризисной терапии, так и групповой психокоррекционной работы.

описательного-биографического метода и возможность получения дополнительных сведений о личности и поведении исследуемых лиц.
Избранные экспериментально-психологические методики
соответствовали задачам исследования. Методика ММР! представляется наиболее адекватной для исследования структуры личностных характеристик контингента. Она позволяла обрисовать грани нарушений личности и измерить степень нарушений. Методика способствовала объективизации данных биографического исследования личности и давала возможность сведения полученного обобщенного образа личности к более или менее четкому, известному личностному типу. При интерпретации полученных данных были использованы руководства Л.Н.Собчик (1971) и Ф.Б.Березина с соавт. (1975).
Методика “незаконченного предложения” позволяла вскрыть нарушенные отношения в системе ценностей личности, качественное своеобразие этих нарушений, особенности личности пациентов в свете конкретных отношений и их реакции на конфлик. Основным был качественный анализ результатов методики. Степень нарушения отношений оценивалась по 3-бальной системе.
Описательно-биографическое и эксперементально-психологическое исследование проводилось после выхода пациентов из острого болезненного состоянмя, обычно через несколько месяцев после выписки из стационара. Это давало возможность с большей уверенностью утверждать, что выявленные характеристики и оценки ситуаций и отношений являются не преходящими, обусловленными актуальностью конфликта или болезненным состоянием, а устойчивыми особенностями личности.
В работе с кризисными и суицидальными пациентами в настоящее время признается основным методом клинико-психологическая беседа.
Несмотря на то, что метод этот создан достаточно давно и со времени его создания появилось множество современных методик исследования, которые позволяют колличественно оценить то или иное

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Королева, Наталья Николаевна
1998
Леонтьев, Дмитрий Алексеевич
1999