Психологические особенности развития педагогической рефлексии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 205 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Психологические особенности развития педагогической рефлексии
Оглавление Психологические особенности развития педагогической рефлексии
Содержание Психологические особенности развития педагогической рефлексии
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы исследования педагогической рефлексии.
1.1. Исследование рефлексии в зарубежной и отечественной психологии
1.2. Психолого-педагогические основы становления рефлексии
1.3. Факторы, детерминирующие развитие педагогической
рефлексии
Глава 2. Организиция и методики исследования.
2.1 .Методика экспериментального исследования
2.2.Методы обработки экспериментальных данных
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение.
3.1. Уровни выраженности развития педагогической рефлексии
3.2. Роль педагогической рефлексии в кризисные периоды профессиональной деятельности
3.3. Психотехнологии повышения уровня развития педагогической
рефлексии
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Кардинальные преобразования культурной и социально-экономической жизни страны обусловили появление новых ценностей в образовании, сформировали в обществе устойчивые запросы на профессионально компетентного педагога, способного к проектированию развивающей социально-педагогической среды, к построению психолого-педагогических условий образования человека на основных этапах онтогенеза. Уходит в прошлое, по сути, единственная функция школы - передача культурного опыта новым поколениям в виде логически завершенной системы знаний, формирования у учащихся научной картины мира. На смену приходит новая функция образования - быть субъектом преобразования общества, развивать самостоятельность и творчество личности.
Такой системе образования требуется педагог-профессионал, ориентированный на развитие человеческих способностей, а не только на трансляцию знаний, умений, навыков, умеющий практически работать с образовательными процессами, строить развивающие образовательные ситуации, а не просто ставить и решать дидактические задачи; являющийся подлинным субъектом педагогической деятельности. Это должен быть педагог нового типа, способный быстро реагировать на происходящие общественные изменения, корректировать свою собственную профессиональную деятельность в направлении соответствия её социальному требованию. Он должен быть, прежде всего, профессионалом в области педагогической деятельности, умеющий, в отличие от специалистов узкой предметной области, целенаправленно осуществлять образование и развитие учащихся, способный к проектированию собственной деятельности, её изменению и развитию. Характерной особенностью его профессионального сознания должна являться сосредоточенность мышления на
педагогических проблемах, видение педагогического процесса как целостного явления, центральное место в котором принадлежит формирующейся личности ученика.
В настоящее время происходит смена образовательной парадигмы. На смену когнитивно ориентированной предлагается личностно ориентированная. В центре внимания которой оказывается перестройка деятельности как на уровне содержания, так и на уровне формы организации, с целью превращение человека в субъекта деятельности. Она изменяет отношение педагога к осуществляемой им профессиональной деятельности. Личность получает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям, творчески преобразовать действительность, это приводит к реализации себя в профессиональной деятельности.
Социальная потребность в педагогах-профессионалах резко усилила интерес ученых к изучению структуры и закономерностей развития профессионального самосознания (Е. М. Бобров, С. В. Васьковская, В.
Н. Козиев, Л. М. Митина, В. П. Саврасов и др.), профессионально значимых и профессионально необходимых качеств личности (Ф. Н. Гоноболин, Э. А. Гришин, Н. В. Кузьмина, А. А. Реан, Л. А. Регуш, В. А. Сластенин, А. И. Щербакова и др.). По мнению исследователей, педагог должен обладать целым комплексом качеств, без которых реализация выше поставленных целей станет практически невозможной. Помимо этого для профессионального роста необходима ориентация учителей на самообразование, саморазвитие, самовоспитание. Важное значение в этом принадлежит выработке потребности к рефлексии педагогической деятельности.
В настоящее время рассмотрение проблемы рефлексии в ряде исследований связано с вопросами изучения профессиональных способностей педагога, с самоорганизацией в педагогической деятельности. С целью решения этих вопросов изучаются проблемы
И. Слободчикова, выразить следующим образом: “Я знаю это; и Я знаю, что знаю это; но! - Я не знаю, что Я в этом!" [126].
Личность не может рассмотреть ситуацию, проблему и себя в ней, как единое целое. Человек, обладающий данной рефлексией, является лишь производителем своей деятельности, а не создателем ее. Иначе говоря, осуществляются лишь операционно-рефлексивные действия, происходит их анализ с опорой на внешние, не зависящие от человека причины.
На данном уровне индивид по отношению к самому себе выступает и как объект и как субъект рефлексии. Он впервые обнаруживает несовпадение и противоположность Я и не -Я . Здесь Я рассматривается как субъект, а не -Я как объект. Обнаружение данного обстоятельства есть первый шаг в работе еще одной формы рефлексии.
Отрицание очевидности в свой непосредственной данности, обнаружение несовпадения Я со ставшим бытием, постоянное высвобождение из всякой поглощенности, есть особая форма рефлексии, и она обозначается как синтезирующая. Она собирает самоопределившуюся личность среди много в одно. Рассекречивая многие структуры Я как не - Я как чуждое, наведанное, синтезирующая рефлексия обнаруживает в то же время в каждом определенном (лично мне ценном) Я момент не - Я, где Я отказывается моей реализованной действительностью, а не - Я, еще не ставшей, но становящейся действительностью. Проблематизирует любое наличное состояние сознания, определяющая рефлексия впервые обеспечивает выход Я за любые актуальные пределы самого себя; позволяет не только преодолеть тесные границы очевидности, но и обнаружить становящуюся действительность как действительность самого Я.
Синтезирующая рефлексия представляет собой первый шаг на пути снятия структурного противостояния субъекта и объекта; объектная реальность теряет свою обособленность и независимость существования

Рекомендуемые диссертации данного раздела